索引号: 001008010002087/2019-70861 发布机构: 区应急管理局
生成日期:2019-05-17 公开方式: 主动公开

黄岩区五举措开展危险化学品专项整治工作显成效
发布日期: 2019-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

 

为进一步加强全区危险化学品领域安全生产工作,消除各类隐患,防控重大风险,防范一般事故和较大社会影响事件,黄岩区“五措并举”持续开展危险化学品专项整治工作。

一是高度重视精心部署。黄岩区安委会制定《黄岩区危险化学品安全生产大检查工作实施方案》,相关部门按照文件明确分工,各司其职。我局成立了成立以局党组书记、局长尚杨玉为组长的危化品攻坚战行动领导小组,同时按照市里统一部署,结合我区实际,制定了《台州市黄岩区2019年度危险化学品安全生产专项整治工作方案》、《台州市黄岩区深入开展危险化学品治理攻坚战实施方案》、《转发关于立即开展危险化学品生产企业安全生产隐患大排查大整治工作的通知》,确保工作落实到位。其中“黄岩区危险化学品安全生产专项整治”被列为黄岩区应急管理局2019年度“十件大事之一”。

二是开展检查实现全覆盖。黄岩区应急管理局组织对危化品生产以及带储经营单位共开展了两轮检查,第一轮于三月底前完成,排查隐患54处,第二轮检查于4月份开始,区应急管理局邀请四位专家开展检查,检查组认真对照市应急管理局印发的《危险化学品企业攻坚提升检查表》,在第一轮检查的基础上,再排查出隐患180条。同时,乡镇(街道)、中石化、中石油组织对其他危化经营企业开展检查,实现对全区危险化学品生产经营单位检查全覆盖。

三是提供服务抓整改。根据检查后发现的隐患,黄岩区应急管理局组织专家提前介入提供服务,逐条核对隐患整改情况,对整改难度大的问题,采取召开座谈会的形式,联合专家、安评单位、设计单位以及企业方共同探讨解决。其他危险化学品经营单位在乡镇(街道)以及主管单位的监督下均已落实整改。截止4月底,已完成全区危化品大检查大整治过程中发现的340条隐患整改。

四是持续落实双重预防机制。黄岩区组织专家专项检查了危化品行业企业双重预防机制落实情况,严格落实危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度,要求企业落实班组、车间、厂级风险研判上报。今年以来,持续保持浙江省危险化学品风险防控大数据平台每日风险上报率100%。

五是严抓企业安全管理队伍建设。要求危化企业依法设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。狠抓从业人员资质问题,专职安全生产管理人员应不少于企业员工总数的2%(不足50人的企业至少配备1人),要具备化工或安全管理相关专业中专以上学历,有从事化工生产相关工作2年以上经历。从业人员300人以上的危化品生产、经营单位,按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备1名注册安全工程师。对安全管理队伍薄弱的单位,鼓励其聘请社会化服务机构提供咨询,同时约谈企业主要求其加强队伍建设,提升企业自身安全管理水平。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统