当前位置:首页
> 动态要闻 > 政务动态

我区开展5·12防空防灾疏散演练
发布日期: 2019-05-16 浏览次数: 字体:[ ]

 

“第二区块模拟的是核辐射现场,暴露在核辐射情况下时,要立刻穿好防护服,有序撤离现场,如出现伤员要进行全身洗清,送往医院进行专业救治……”5月10日,黄岩区5·12防空防灾疏散演练在锦江小学进行。区委常委、常务副区长蔡理明参加。

当天上午9点50分,随着长鸣的警报声,滚滚黄烟从学校中冒出,“空袭”警情发生,5分钟内,各班学生在老师的带领下快速有序地从教室中疏散出来。随后,高年级学生分组开展了火灾、核辐射、空旷地带空袭、地震台风等灾害情况下的自救演练。六年级一班的陆钧安参加的是“火灾”逃生演练,参加此次演练让他颇有感触:“通过演练我们了解了防御自救知识,提升了自救能力,更好地保障生命安全。”

今年防灾减灾日的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为提高全社会防灾减灾和安全防范意识,提高民众自救互救技能,减少各类灾害对群众生命及财产造成伤害,区人民防空办公室、区教育局、区红十字会等6家单位联合举办了本次演练。

“在以往的灾害事故中,最为致命的不是灾害本身,而是不当的防灾自救措施,学会如何在面对突发灾害时保持镇定并采取正确的自救方式,是避险求生的关键。”蔡理明在演练结束后充分肯定了演练成果,他表示,相关部门应当积极开展防灾演练,宣传普及灾害基本知识和防灾避险、自救互救技能,这对于唤起社会各界对防灾减灾工作的关注有着重要意义。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统