索引号: 001008010002064/2019-70210 发布机构: 上垟乡
生成日期:2019-04-26 公开方式: 主动公开

乡村振兴步步推进,美丽画卷徐徐展开
发布日期: 2019-04-26 浏览次数: 字体:[ ]

      党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,并指出农业农村农民问题是关系到国计民生的根本性问题。按照十九大提供的根本遵循,上垟乡随着黄岩区的步伐,开展了一系列实践探索,并取得了阶段性成果。

产业兴,农民渐富裕

     “白芨的生长跟土坑的深度以及大小密切相关。”近日,在上垟乡下方中药材种植基地,来自南京中医药大学的谈献和教授一边查看白芨种苗的品质,一边对工作人员进行技术指导。“谈教授基本每月来一次,了解种植情况,并现场指导我们。在他的指导下,我有信心种好中药材。”基地负责人陈庆德说,下方中药材种植基地种有白芨120亩,杭白芍30亩,已与大型医药公司取得合作,实现了生产、销售一体化。

      不仅如此,种植基地的发展还实现了周边村民本地就业。据了解,下方村人均耕地不到半亩,又临近库区水源地,既没农田又没产业,村里百分之七十以上的村民都选择外出就业。如今,中草药产业的不断发展,吸引了不少村民返乡就业。谢寸金是回流就业的其中一员,他说:“村里有好的发展,我们都愿意回来,可以不用在外打拼,还可以照顾好家里。”

      小山村里种出“金疙瘩”,绿水青山产出好效益。下方村一样在中药材产业的带动下走向乡村振兴。

 人才至,乡村更具活力

       唤乡贤,润乡土。以乡情、亲情为纽带的乡贤文化,已经成为推动资金回流、项目回迁、人才回乡的重要支撑。在我区,越来越多的乡贤成为乡村的智囊、后援,成为推动乡村振兴的坚实力量。

      人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。前不久,上垟乡成立了乡贤联谊会,为乡贤们提供了一个畅叙桑梓情谊,共话家乡发展的平台。这是黄岩区以乡贤联谊会为抓手,深入开展“千名乡贤帮百村”等系列活动,吸引和凝聚乡贤力量的真实写照。乡贤们身体力行,兴办绿色产业,投资民宿、农场,为家乡建设献计献策,为乡村振兴战略的实施添砖加瓦、贡献力量。  

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统