黄岩贡橘园橘花音乐节——贡橘园各个景点简介
发布日期: 2019-04-23 字体:[ ]

黄岩小橘甚佳喜题一绝

橘花如雪忆长州,

橘子黄时到古瓯。

多谢吴王怜远梦,

飞霜让出洞庭秋。

黄岩贡橘园位于南城街道蔡家洋村,以2000亩优质黄岩蜜橘基地为基础,对三棵百年古柑橘进行保护,引入“百年橘树、千年橘乡、中华橘园“的理念,打造“一心二环五区”,再现了城中有橘、河流橘林环抱,处处橘花飘香、贡橘高挂的美丽橘乡风光。

贡橘园建于2017年,是在高标准优质蜜橘基地基础上建立起来的乡村田园综合体示范基地,也是全国首个城市贡橘园。贡橘园位于黄岩城南,交通便利、环境优美,园区内贡橘品种以本地早为主,品质优良。2017年,由黄岩蔡家洋本地早专业合作社申报的本地早黄岩蜜橘,入选浙江省农业厅组织评选的“2017浙江省十佳柑橘”。诗人戴复古曾经称赞:“百果之中无此香,青青不待满林霜。”

黄岩贡橘园澄川漾绿、远峰环翠。永丰河、东南中泾两条河流环绕贡橘园流淌,长年累月滋润贡橘生长。贡橘园四周有方山、大屏山、松岩山、委羽山环绕,如一块碧绿的翡翠遗落其间,风景怡人。

贡橘园内停车场现设有澄川廊,可供游客休憩等候。游客循着橘园木栈道到达“贡橘舫”,可以远眺贡橘园全景。旁边“橘三仙”景点,以三棵百年老橘树命名,讲述着三棵百年老橘树的故事,累了可以在“君记亭”小憩留念。


走上观光桥“谹(hóng)父桥”,可见园内橘树滴翠、橘果似金,在橘语坊倾听橘语绵长。游船码头旁静美的河流,倒影着金色的柑果,漾开波纹。“远峰亭”、“环翠亭”古香古色,与远山相映衬,韵致秀美。橘文化创意长廊将这些沿线景点串点成线,在花团锦簇格桑花的绚丽绽放地,直到贡橘园的中心点“好景轩”,感受“一年好景君需记,正是橙黄橘绿时。”



贡橘园各个景点简介:

黄岩贡橘园建设,充分展示江南水乡韵致,是黄岩近年新打造的城市橘园,吸引了各地游客无数。园内建设多小品景观,通过橘文化长廊串点成线,移步换景,人文荟萃。每一个小景点背后都有人文故事的延伸,赋予旅游以深层次的内涵。

贡橘舫

建设结构分上下两层,状如一条游在橘园碧波荡漾中的画船,杨贵庆教授美其名为贡橘舫。《说文解字》:“舫者,小船也。”游客右楼梯上,可一览全园风光,各式各样灰墙黑瓦的江南民居远处伫立。在这里可远眺黄城,俯瞰油菜花园。喜看橘花千重浪,欣闻贡橘香飘万里。从二楼左楼梯下,可见门舫下一联“一年好景君记橙黄橘绿,四季芳踪缘是春华秋实。”从舫间出来,正前行可直接入油菜花园,游客沉醉在小桥流水之间。右行可以继续走在橘文化长廊上,游览全园。


橘三仙亭

位于黄岩贡橘园三棵百年老橘树旁,杨贵庆教授美其名为橘三仙。三棵百年老橘树果实采摘最多时可每棵达到1200斤,通常不低于300斤,是贡橘园的重要参观点之一。橘三仙亭上悬挂隶书匾额一块,为台州籍著名中青年书法家王客所题。


谹父桥

为了纪念首次将贡橘两字入文学作品的台州知府曾谹父而建,贡橘园的起名,缘于曾谹父的诗句:“一从温台包贡后,洞庭罗浮俱避席。”杨贵庆教授欣然题匾书写“谹父桥”。


橘叶亭

又叫橘语坊,又外部造型就是一片树的叶片,闪亮在橘园上空,用现代立体建筑予以呈现,简洁的线条,配以空灵的曲线石面造型背景,坊前植以修竹,座落在橘林环抱之中,成为产品应用的展示平台。在柑节时,曾是村内八家贡合作社的展示窗口,更是游客候人休息摄影的大场地。位于东南中泾和蔡家洋内河交叉口,北通谹父桥,西通远峰、环翠二亭和游船码头,南接贡橘舫、橘三仙坊、君记亭,是一个标志性建筑。


远峰亭、环翠亭

取远峰环翠之意,即东面永宁山、南面大屏山、西面嵩岩山、北面委羽山。东南西北四座山脉拥抱2000亩贡橘园,成为群峰竞秀,橘园漾绿的风景。用传统长亭的形式,分建在游船码头两个上岸位置上。亭上书写篆书“远峰亭”、“环翠亭”。两艘游船停靠河中,呼应两亭,凸显韵致。个中情趣,需放慢脚步,倚栏凭靠,在夕阳里捧一本唐诗宋词,掩卷遐思之余,隽永绵长。


君记亭

位于橘三仙坊右侧小径后,置立在曲水流觞的龙湫河中,取“一年好景君须记”中的两字命名。倘若园区漫步,累了倦了,三五好友可以坐下来小憩。抑或拿出手机拍个照,留个影。也可以倚在亭栏上,闻香识人。


好景轩

位于贡橘园南面红墙黑瓦的平安宫旁边,这幢青漆木板淡色木房是同济大学乡村振兴工作室,美称为“好景轩”。一楼设置乡村振兴讲堂,二楼设置乡村振兴会议室。整幢建筑坐落在橘园之中,推窗北望,贡橘园可以尽收眼底,风光无限。


橘舞台

位于贡橘园北面远峰亭和贡橘园南面好景轩之间,是临时新设的演艺舞台。四周由乡村特色的竹篱笆围挡,内设一个演艺大舞台,本次橘花音乐节邀请杨叶叔叔、乡村蓝草乐队、荒原乐队、纣王乐队、99度乐队等在现场演出,现场可容纳观众千人观看。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统