索引号: 001008010002013/2019-69076 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-04-22 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区统计局2018年工作总结和2019年工作思路
发布日期: 2019-04-22 字体:[ ]

2018在区委区政府的正确领导下,在市统计局的帮助指导下全区统计人员深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委区政府工作目标,扎实推进统计监管法治化、统计制度科学化、统计手段现代化、统计基础规范化、统计服务精准化并取得丰硕成果。黄岩区统计系统坚持以“十件大事”为抓手,创新型统计发展思路,深入统计改革,全力助推统计发展进一步提升。现将2018年工作总结汇报如下:

一、宣传教育与检查巡查相结合,营造依法统计的氛围

(一)及时贯彻落实上级精神。对于国家、省、市关于依法治统和数据质量检查通报情况,及时向区委区政府领导汇报,今年向区委区政府主要领导上报专报三篇,《关于省市统计局传达全国统计系统巡视整改工作会议精神情况的报告》、《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案》、《关于浙江省统计局1-2月投资数据质量核查情况通报》,每篇专报都得到区委主要领导的批示,这也表明了区委区政府高度重视依法统计,营造出全区上下重视统计数量和质量的氛围。

(二)组织开展统计宣传活动。进乡镇(街道)、进行政村(社区)、进企业,以街头宣传、悬挂横幅、投放电子广告屏、张贴布告栏等形式和载体,辅以实地走访沟通,为社会公众和统计人员提供上门统计服务,多措并举营造浓厚的活动氛围,切实做好统计法治宣传,坚定基层依法统计观念。编印统计普法读物1000余册,向基层、企业和社会公众发放,帮助大家掌握统计知识、学习统计法律、接收最新统计发展形势,了解我区的统计数据和经济发展状况。

(三)开展执法检查提升依法统计水平。统计数据质量是统计工作的生命线。在执法过程中提升服务型统计的水平,加强对企业的统计业务指导,推动企业依法提供原始记录、设置统计台账。2018年共稽查了25家单位,立案11家,待处理5家,其中警告并罚款7家,当场警告4罚款总额为2.3万元。认真做好对被检查单位、被处罚单位的回访指导工作,巩固执法成果。

(四)继续统计巡查,提高统计权威。今年分组对乡镇和部门进行巡查,对商务局、沙埠填、宁溪镇开展统计巡查。巡查期间,巡查组对巡查单位执行统计法律法规和贯彻落实区委、区政府有关统计工作政策和措施情况、主要统计指标数据质量和统计数据发布情况、统计机构设置、统计人员配备、统计基础建设等情况进行了检查。

二、方法创新和制度改革相结合,完善统计管理体制。

(一)建立起重大问题区政府协调机制。建立起《黄岩区统计工作联席会议制度》,进一步加强对全区统计工作的组织领导和统筹协调,各分线各自组织专题会议,共抓共管统计工作。上半年区委区政府召开全区统计工作会议,以政府的名义布置全区统计工作考核任务。每个月定期开值班分析会,研判社会经济发展形势。

(二)建立产销数据匹配性监测体系。结合我区规上工业企业实际情况,确定了我区规上工业产销偏离系数。每月根据国税部门提供的营业收入数据,对统计报表中的主营业务收入指标进行比对。产销偏离系数超过行业平均水平的企业,要求其核查报表数据并填写数据自查表。这一体系的建立,有效提升了源头数据质量。服务业找准数据匹配“关键点”,及时发现问题。主动联系国税部门,将限上贸易企业上报统计部门的营业收入和上报国税部门的营业收入进行比对,遇到两边数据不一样的情况,联系企业查找原因,对于确实存在错报的企业,及时督促企业整改。

(三)建立住户调查调查员月审例会制度。为提高全区住户调查调查员业务水平,今年以来我局开展住户调查调查员月度数据审核会例会制度。在月度例会中,主要对本月上报的数据进行审核,对共性错误进行纠正,并及时向广大调查员传达上级精神,要求调查员严守住户调查的“三条红线”,依法统计提高数据质量。

(四)建立投资项目监管体系。项目单位可以实时更新整理归档投资统计基础资料;乡镇统计工作人员可以及时了解备案项目信息,及时收集开工项目相关资料,及时申请入库,督促指导辖区内项目单位建立项目档案;区统计局可以及时审核入库资料的准确性和完整性,可以及时查看投资项目进度资料,核实统计数据的真实性和准确性,实现投资项目资料数字化管理,建立投资项目动态监测的数据库。

(五)建立企业定期调研机制。每个月都要抽查几家企业进行实地调研,确保掌握第一手的资料,了解企业经营状况。同时为企业答疑解惑,帮助企业解决在上报报表过程中遇到的问题。截止201810月共走访规上工业企业72家,规下工业企业98家。

(六)建立网上交流平台、加强与企业互动。以QQ群为手段,建立起统计局、乡镇(街道)和企业三级互动的网络交流平台。该平台承载了发布文件通知、进行报表催报、及时在线指导、解答企业问题、企业交流学习等多项功能。QQ群目前已经基本涵盖了所有的规模上工业企业、服务业和固定资产投资企业。

三、机构建设和业务规范相结合,夯实基层统计基础。

(一)开展乡镇(街道)统计中心示范点建设。今年我局以开展统计中心星级评定工作为抓手,推进乡镇统计中建设,巩固全员统计工作成果。9月份在澄江街道如开了现场会,在此基础上,总结经验,结合“下基层、破难题、送服务”下基层蹲点活动,将在年底推广到全区其它18个乡镇。

(二)全面提升统计人员素质。开展统计人员素质提升工程。一是局机关统计大讲堂活动。在局内开展统计大讲坛活动,局领导班子成员带头讲业务;二是狠抓局内统计人员的学法。采取集中学习与自学相结合的办法,全面掌握统计法律法规以及执法程序,当好普法和执法的带头人。三是乡镇统计中心领头雁培育工程。上半年组织各乡镇分管领导参加在浙江大学开展的《传统制造业优化升级与统计改革创新高级研修班》。建立季度统计中心主任例会制度,加强了乡镇街道与部门业务经验交流,促进相互学习、共同提高。四是乡镇(街道)统计中心业务提升工程。建立黄岩区统计局联审辅导制度,通过推行培训小班化、培训专门化、培训常态化和培训多样化的“四化”培训制度,进行了统计业务知识培训,通过多样化培训,切实提高乡镇(街道)和企业统计人员业务水平。加强统计人员的上派下挂,每季度组织部分乡镇专业统计人员到区局短期见习,并派区统计局2名业务骨干到省调查总队和北城街道锻炼学习,加强联系,提高业务水平。五是企业统计人员规范化工程。企业统计人员参加统计网上学习、对规上企业的规范化建设培训会等方式,确保了全年“四上”企业培训率85%以上。截至10月,共培训乡镇、企业统计人员1300余人次,为进一步夯实统计基础工作奠定基础。

(三)开展企业统计基础规范化建设。根据黄岩的实际,在乡镇(街道)推荐和企业自荐相结合的基础上,主要在重点乡镇(街道)四上企业开展企业统计基础规范化建设,其它乡镇(街道)根据当地企业的具体情况,选取一部分企业开展企业统计基础规范化建设。黄岩区局为提高参评企业上报资料的质量,组织对上报企业开展业务培训,指导企业统计台帐、原始记录、统计报表、统计档案等业务建设,收到了良好的培训效果。今年有50家企业已上报材料,并严格按照企业统计工作规范化的标准,评出区级企业统计工作规范化示范单位50家。

四、常规调查和重大普查相兼顾,完成各项统计调查任务。

(一)开展第四次经济普查工作。一是狠抓业务培训,奠定普查基础。以区经普办业务骨干为核心,通过反复培训和考核倒逼,打造一支业务过硬的乡镇(街道)经普业务骨干队伍,为正式普查奠定坚实基础;二是广泛宣传发动,力求取得实效。以墙体宣传版画为重点,实现手机、电视、广播宣传全覆盖。全区共制作墙体广告5000多张,横幅近400条,同时开展了大型LED广告、大型户外广告、公交站牌广告等形式的宣传,同时在9月份开展了集中轰炸式宣传,实现了手机短信推送、电视公益广告、黄岩957电台联合宣传,为正式普查营造良好氛围;三是确保应统尽统,把握数据质量。清查是整个普查工作的基础,始终坚持上门入户调查,搞准搞实单位数量,守住数据质量生命线。截止117日,全区清查工作基本完成,共清查正常填表法人单位17199家,正常填表率74.69%,个体户已清查数36546家,已清查率81.26%,两项比率均高于全市平均水平。

(二)开展粮食生产统计监测调查样本轮换工作。严格按照省、市相关部署和样本轮换方案要求,一步步做好相关样本轮换工作。

(三)做好2018年土地调查的核查工作,为确保粮食作物实际播种面积等相关数据的准确真实,和乡镇(街道)统计业务人员开展座谈,了解今年的农业生产情况掌握全年农业发展趋势,并深入田间地头实地了解调查地块的农作物播种情况,检查台帐有无漏登、混记,已征未用土地是否有漏登,作物代码是否有误,遥感影像图与实地是否相符等问题。

五、数据提供和分析研判相结合,服务高质量发展。

建立每月经济分析会机制,精准把脉经济运行,加强经济指标、发展状况及趋势的分析评估。加强《统计与调研》、统计研究课题等的撰写和编发,积极向区委、区政府提供经济运行中新情况、新问题的深度分析材料。通过统计专报和信息渠道上报,经济运行分析报告提出的观点多次得到区委区政府和区级相关部门的采用,为区领导判断和把握我区经济走势等发挥了积极作用。

(一)及时准确提供进度资料。为了便于领导和部门掌握我区经济运行情况,每月编制《黄岩区统计信息》。该《信息》将各主要经济指标进行了公布和说明,通过信息编订使区委区政府和部门及时掌握我区月度经济形势。

(二)提供精准的个性化服务。根据统计数据做精做细、丰富统计月卡内容,增加专业指标和反映经济转型升级的重要指标并报送区委区政府参考使用。在《浙江数据要情》的基础上,整理编印《黄岩数据要情》,收集了月度经济运行发展情况的主要统计数据,包括:全区主要经济指标进度数据、分乡镇街道指标情况、全市和全省经济指标情况等九大部分,满足了各级领导和有关部门的工作需求。

(三)提高统计数据公布时效。及时发布更新统计数据。利用“黄岩统计”微信公众号搭建统计服务“微平台”,及时发布、解读统计数据,开展统计宣传,为建设服务业统计拓展新渠道。此外,作为今年十件大事之一的“数据黄岩”统计宏观大数据库建设,根据不同需求,将黄岩数据、乡镇数据与县市区数据的分类整合为指标数据与报表数据,指标数据以趋势图形式展示,报表数据以表格形式表现,并具有查询与收藏功能。计划11月先完成前三季度数据加载,年底前数据库正式投入运行。

(四)组织上半年经济形势新闻发布会。725日,在黄岩客运中心2楼新闻发布厅召开统计部门第一次新闻发布会,通报2018年上半年黄岩区经济运行情况。发布人区统计局党组书记、局长林文宏作为主发布,并与局长助理蔡志华参与答记者提问。

(五)及时公布数据、提供公众咨询服务。近年来,社会各界对统计数据的需求日益扩大,对统计工作的关注程度也越来越高。我局按照进度在多种政务平台主动公开统计数据,在发布数据的同时主动发布详细的统计方法制度、指标解释等内容,方便群众认识数据、理解数据,进一步优化统计数据服务。

六、严格管理和关心爱护相结合,激发干部干事热情

(一)强化学习教育。组织全局干部职工集体学习党的十九大精神、中央八项规定以及各级政府有关党风廉政建设工作会议精神。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入学习党章、《廉洁自律准则》、《党内监督条例》和《中国共产党纪行处分条例》等,并要求全体党员干部围绕“学党章党规、学系列讲话,增强四种意识”及中央、省、市、区党代会撰写学习心得,确保廉政自律意识入脑入心。

(二)树立协调意识,推动队伍均衡发展。运用“传帮带”工作法,帮助统计干部个体全面发展。以开辟的统计大讲坛等开放式的交流平台,局领导带头讲业务、业务骨干轮流讲课的方式,让大家大胆讲出来;以政务信息责任分解到个人,让大家笔杆动起来;让年轻干部承担一个专业的方式,直面矛盾提高协调能力,让大家工作担起来。

(三)宣传工作报道、政务信息进步明显。在全体同事的共同努力下,2018年我局政务信息较2017年有较大提高,截至20181031日,我局被国家、省、市统计局共录用183篇,其中国家1篇、省局录用37篇、市局录用145篇。

(四)开展各项活动、增强统计队伍活力。一方面,积极推进统计文化建设。发挥工会、团支部、妇女小组的作用通过开展工会活动、党支部活动日等各类活动提高团队活力。另一方面,积极推进机关作风建设。完善财务、工会经费等管理制度,建立和落实党风廉政建设的长效机制,增强机关人员的责任心和使命感,树立工作精细化理念,提高工作效能。

2019年工作思路

2019年,全区统计工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照国家、省、市统计工作总体要求,坚持依法统计依法治统,以提高统计数据真实性为目标,全面夯实基层统计基础,提高统计人员素质,保障统计数据真实可靠。

一、以问题为导向,进一步加大统计改革力度。

一是紧跟国家统计方法制度改革步伐,认真学习研究,主动协调,转变工作思路,将上级各项改革方案落到实处。做好第四次经济普查正式登记工作,研究国家GDP核算方案改革,做好数据衔接。同时根据国家统一部署,做好第七次全国人口普查准备工作;二是积极探索“三新”统计工作,积极关注新产业、新业态和新商业模式,结合我区实际,重点探索电子商务、城市综合体、民宿农家乐等领域的统计方法研究;三是发挥社会中介机构力量,试点开展以将统计业务、统计服务进行外包。让中介机构参与到统计调查工作,破解当前统计工作人员少、工作任务重的难题。

二、以规范化为目标,进一步夯实基层统计基础。

一是持续推进乡镇统计中心规范化建设,巩固全员统计工作成果,统计规范化建设向村居和企业纵深推进,做到工作机制完善,责任清晰,机构完备,人员网格完整;二是要加强部门统计基础建设,做到统计工作有制度、有领导、有机构、有人员,规范统计工作流程。建立横向到边纵向到底的大统计格局。三是要提升基层统计人员业务素质,依托乡村振兴学院建立基层统计培训基地(学校),加强基层统计人员业务培训,提升业务素质。

三、以需求为导向,进一步提升统计服务水平。

一是要围绕区委区政府重点工作和考核考绩要求,做好统计指标的预警、监测和分析研判,提供客观真实的评价依据;二是要加强经济形势的解读,并且针对经济社会发展中出现的热点、难点和亮点,及时跟踪监测,深入分析研究,为区委区政府决策提供及时准确的信息服务;三是面对社会公众提供多方位统计产品,展现黄岩经济社会发展的新成就,提升统计社会影响力和认知度。

四、以制度管人,进一步将全面从严治党落到实处

狠抓学习教育,牢固树立从严治党意识。将党纪党规、法律条例、中央和省、市、区会议和文件精神的学习等纳入年度学习计划,在学习活动中不断增强全体干部的理想信念和业务能力。拓展学习方式,以自学为主,集中学习为辅,加入经典阅读、微信微博学习、干部轮讲、座谈交流、警示教育等多种学习形式,提高干部学习与实践能力。

二是完善制度建设,深入推进从严治党。党组书记肩负全局从严治党主体责任,切实履行“第一责任人”职责,并对其他班子成员的党风廉政建设负责。落实党内监督条例,健全和完善本局各项规章制度,严格规范公务接待和物资采购行为,优化内部控制机制,坚持“三重一大”事项党组会集体商议,并计划邀请区纪检组同志全程参与监督。

三是加强作风建设,确保从严治党落到实处。严格落实领导干部“一岗双责”,运用廉政约谈、民主生活会、组织生活会等制度,让咬耳扯袖成为一种常态。组织局内成员经常性的开展正风肃纪工作,并在节假日做好提醒工作,让局干部职工保持良好的工作作风和工作状态,时刻心中警记作风建设。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统