索引号: 001008010002065/2019-68969 发布机构: 平田乡
生成日期:2019-04-17 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于平田乡2018财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
发布日期: 2019-04-17 字体:[ ]

关于平田2018年财政预算执行情况和

2019年财政预算草案的报告

2019年49日在平田乡第十七届人民代表大会第五次会议上

戴灵芝 

 

各位代表:

受平田乡人民政府委托,向大会书面报告我乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审议,并请各位代表和列席人员提出意见和建议。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,面对经济下行压力持续加大的严峻考验,乡政府在区委、区政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,牢牢把握稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕我乡经济发展和乡域建设的需要,全面落实积极的财政政策,大力培植财源狠抓收入,财政支出结构不断优化,财政管理能力和水平进一步提高,有力地保障机关运转、民生保障、重点项目推进等支出需要,为全乡经济社会协调快速发展起到了积极的推动作用。

2018年,全乡财政总收入4737.81万元。主要项目完成情况如下:

1、财政税收收入248.13万元,其中:国家财政税收收入120.83万元;地方财政税收收入127.3万元。

2、公共预算财政收入及政府性基金预算财政收入876.62万元。

(1)一般公共服务收入305.68万元;

(2)国防民兵收入6.18万元;

(3)科学技术收入10.00万元;

(4)文化体育与传媒收入14.00万元;

(5)社会保障和就业收入96.00万元;

(6)医疗卫生与计划生育收入19.46万元;

(7)城乡社区事务收入299.91万元;

(8)农林水事务收入118.94万元;

(9)交通运输收入6.45万元。

3、上级部门补助收入及其他收入3613.06万元。

(1)一般公共服务收入246.17万元;

(2)国防民兵收入8.69万元;

(3)科学技术收入1.29万元;

(4)文化体育与传媒收入96.36万元;

(5)社会保障和就业收入185.63万元;

(6)医疗卫生与计划生育收入100.57万元;

(7)城乡社区事务收入280.67万元;

(8)农林水事务收入2487.35万元;

(9)交通运输收入206.33万元。

2018年,全乡财政总支出4455.13万元。有关支出项目完成情况如下:

1、财政税收支出248.13万元,其中,国家财政税收上解支出120.83万元;地方财政税收上解支出127.3万元。

2、公共预算财政支出及政府性基金预算财政支出876.62万元。

(1)一般公共服务支出305.68万元;

(2)国防民兵支出6.18万元;

(3)科学技术支出10.00万元;

(4)文化体育与传媒支出14.00万元;

(5)社会保障和就业支出96.00万元;

(6)医疗卫生与计划生育支出19.46万元;

(7)城乡社区事务支出299.91万元;

(8)农林水事务支出118.94万元;

(9)交通运输支出6.45万元。

3、上级部门补助支出3330.38万元。

(1)一般公共服务支出246.17万元;

(2)国防民兵支出8.69万元;

(3)科学技术支出1.29万元;

(4)文化体育与传媒支出96.36万元;

(5)社会保障和就业支出185.63万元;

(6)医疗卫生与计划生育支出100.57万元;

(7)城乡社区事务支出280.67万元;

(8)农林水事务支出2204.67万元;

(9)交通运输支出206.33万元。

2018年主要做了以下几个方面的工作:

1、积极争取上级资金补助,保证事业发展需要。在抓好税收挖潜的同时,立足本乡实际,抓准项目,积极主动出击,争取上级资金支持和项目立项,有力地保证了各项民生工程的顺利实施,同时也支持了我乡经济的全面发展。

2、围绕廉政建设,执行各项厉行节约规定。继续严格执行会议费、接待费、培训费、差旅费等相关管理规定,严格控制一般性支出,降低运行成本。

3、统筹安排支出,推进民生幸福工程。坚持民生优先,集中财力保障重点项目和民生工程。大力实施民生实事工程,支持道路维修工程、污水管网建设工程和农村饮用水改造工程。

各位代表,2018年乡财政预算目标的实现,是乡党委正确领导的结果,是乡人大监督指导的结果,也是全乡上下共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政运行中仍然存在一些困难和问题:经济增长势头不强,财力持续增长的动力不足;可用财力增长缓慢,民生的需要与财力的供给矛盾突出。我们将高度重视这些问题,采取切实有效的措施,努力加以解决。

二、2019年财政预算草案

从总体上看,由于宏观经济环境不确定性因素增多,财政平衡的难度进一步加大,财政资金供求矛盾更加突出,对此,我们将进一步增强工作的预见性、主动性、积极性,认真做好2019年的财政预算和执行工作。

2019年我乡财政收支预算安排的指导思想是:以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指针,全面贯彻落实区、乡党代会精神,围绕乡党委、乡政府重点工作目标任务,强化财政科学化精细化管理,促进社会和谐稳定、经济持续健康发展。根据这一指导思想,2019年我乡财政收支预算是:

(一)拟安排2019年财政收入情况

拟安排2019年财政收入为5116.00万元,具体安排如下:

1、财政税收收入250.00万元。

2、公共预算财政收入及政府性基金预算财政收入870.00万元。

3、上级部门补助收入及其他收入3996.00万元。

(1)一般公共服务收入480.00万元;

(2)国防民兵收入16.00万元;

(3)科学技术收入10.00万元;

(4)文化体育与传媒收入80.00万元;

(5)社会保障和就业收入180.00万元;

(6)医疗卫生与计划生育收入110.00万元

(7)城乡社区事务收入300.00万元;

(8)农林水事务收入2520.00万元;

(9)交通运输收入300.00万元。

(二)拟安排2019年财政支出情况

拟安排2019年财政支出5170.00万元,具体安排如下:

1、财政税收支出250.00万元。

2、公共预算财政支出及政府性基金预算财政支出870.00万元。

3、上级部门补助支出4050.00万元。

(1)一般公共服务支出470.00万元;

(2)国防民兵支出20.00万元;

(3)科学技术支出10.00万元;

(4)文化体育与传媒支出80.00万元;

(5)社会保障和就业支出180.00万元;

(6)医疗卫生与计划生育支出105.00万元

(7)城乡社区事务支出300.00万元;

(8)农林水事务支出2520.00万元;

(9)交通运输支出365.00万元。

各位代表,上述财政预算安排,是在认真分析上一年度我乡经济状况的基础上,根据社会各项事业发展的需要,经过反复测算和多次研究拟定的。

为了继续做好今年的财政工作,实现财政收支基本平衡,我们将做好以下工作:

1、支持经济发展,确保收入稳定增长,为政府各项事业的发展提供财力保障。一是大力支持乡域经济发展,我们要立足于本乡实际情况,集中资金支持农业生产,农业基础设施建设。二是积极争取上级部门的支持和帮助,落实好项目,协调好资金,同时广开融资渠道,为我乡各项事业建设注入活力,加快我乡经济发展。

2、优化支出结构,保证重点支出,维护社会和谐稳定。一是优先保证区、乡重点建设项目支出的需要,保证政府民心工程顺利实施。二是保证民政优抚、弱势群体救助及救灾等支出的需要,切实将资金落实到实处。三是加大对农业的投入。要重点保证农业支出需要,深入开展农村环境卫生综合整治工作,改善农村环境卫生面貌,加快农村基础设施特别是水利建设。促进农业增产、农民增收,为新农村建设打下基础。四是统筹兼顾,协调好其他各项建设、事业资金的需要,维护社会和谐稳定。

3、充分发挥财政职能,强化财政监督管理,提高资金使用效率。一是强化预算管理,严格执行财政收支预算,坚决落实中央“八项规定”,从严控制”三公经费”等支出,切实提高财政资金的使用效益。二是加强专项资金管理,做到事前介入、事中监控和事后监督,严厉查处挤占、挪用、截留资金行为。

4、加强学习和培训,不断提高财政队伍整体素质。努力建设一支业务过硬、作风优良的干部队伍。一是加强政治思想工作和业务知识培训,提高财政干部队伍的整体素质。二是进一步加强财政队伍作风建设,抓好党风廉政建设和廉洁自律工作,不断提高财政干部廉洁从政和依法行政能力。三是继续完善内部管理制度,用制度来规范干部职工,不断提高依法理财、为民理财的水平。

各位代表,2019年财政工作任务繁重而艰巨,挑战和机遇并存。我们要在乡党委和上级主管部门的正确领导下,在乡人大及社会各界的监督与支持下,严格按照本次会议确定的工作目标和要求,坚持勤政为民,务实高效,开拓创新,扎实工作,努力完成全年各项财政任务,为促进全乡经济和社会各项事业协调发展做出新的贡献!

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统