索引号: 001008010002058/2019-67384 发布机构: 高桥街道
生成日期:2019-03-31 公开方式: 主动公开

高桥街道政务公开工作落实情况
发布日期: 2019-03-31 浏览次数: 字体:[ ]

在区委、区政府的正确领导下,高桥街道本着“实事求是、政务公开”的原则,坚持把政务公开作为推进政府职能转变,维护人民群众根本利益的出发点和落脚点,不断完善制度建设,规范政务公开内容和形式,切实提高行政工作透明度,以公开促公平,以公开树形象,以公开赢民心,既增强干部队伍整体素质,又提高了为民服务的水平。现根据区政府要求,将我街道政务公开工作总结如下:

一、强化责任,健全政务公开组织体系

一是加强组织领导。政务公开与群众切身利益息息相关,为确保政务公开各项工作落到实处,按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、党政办组织实施”的原则,成立了以党工委书记任组长,办事处主任、副书记为副组长的政务公开领导小组,下设办公室在党政办,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。各村也相继成立了村务公开领导小组,形成了街道、村两级齐抓共管,为政务公开提供了强有力的组织保证。二是完善工作机制。为保证政务公开工作的经常化、制度化和规范化,确保全面、及时公开,我街道及时制定了《政务公开实施细则》等一系列规章制度,并及时以文件形式下发。不断建立政务公开工作长效机制,做到落实分管领导、落实专职人员、落实专项经费、落实相关工作措施和制度,使该项工作有人管、有人抓。三是强化督查考核。为确保政务公开工作扎实开展,街道不断强化监督考核,将其纳入对各村、各单位的年度考核目标,街道纪工委不间断地进行督查,对公开不及时,效果不佳的予以批评指正,对于弄虚作假、侵害群众利益的坚决从严查处,保证了政务公开的严肃性。

二、创新形式,不断探索构建公开平台

为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我街道通过创新形式,积极探索构建公开平台。一是设立举报箱,公布举报电话。在街道大门进口设立了举报箱,并及时公布举报电话,使政务公开工作得到群众更好监督,确保及时纠正。二是工作制度、岗位职责上墙。建立机关干部信息公开栏,及时公布办事处工作人员照片、工作岗位及职责,方便群众办事找人。三是做好政府信息公开发布。至目前完止,在黄岩政务信息公开栏上共发布各类信息430条,涉及政策法规、街道中心工作,并及时予以更新调整,使群众及时了解街道动态。四是发布短信、简报。以手机短信、发放工作简报等形式及时公开本街道重大行动,如消防安全隐患清剿、防汛抗旱、森林防火等相关内容。五是召开会议,下发文件。对于集体讨论形成的决议、方案,及时召开机关干部会议及村干部会议,并以文件的形式予以下发公开。六是建立领导值班日公示制度。通过与群众面对面交流,听取群众心声,及时受理办结群众的来信来访,化解各类矛盾纠纷。

三、突出重点,不断拓宽政务公开内容

在公开内容上,我们严格按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,着重公开与群众切实利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。一是围绕政策和决策抓公开。一是政府规章制度、街道制定的相关规范性文件及经济、社会管理和公共服务性等文件。二是集镇总体规划方案、土地利用总体规划等。三是教育教学、社会保障、医疗救助等公共民生事业方面的标准、条件及实施情况。四是征地拆迁的补偿标准、安置方案等。五是重大基础设施建设中的招投标及工程进展等情况。六是政府采购目录、标准等。七是年度财政预算,决算和实际支出情况。八是各部门工作职责及变动相关情况。九是干部任免、调整的公示、程序和结果。十是突发公共事件的预报、发生和处置。二是围绕收费项目和标准抓公开。为了增强行政事业性收费和涉农收费行为的透明度,我街道按照统一公示内容、范围,做到全面公开,对于收费项目、收费标准和收费依据,向全社会予以公示,确保公开。加大对涉及群众切身利益的教育收费、电力收费、医疗收费、农资收费等项目和标准的监管和公开,使群众明白缴费、放心缴费。三是围绕热点和难点抓公开。在全面落实各项政务公开的同时,我街道还突出抓难点、热点问题。如群众反映的户籍迁移、道路拓宽平整、路灯改造等方面予以公开,最大限度向社会公开街道中心工作,使群众放心,让群众满意。

四、政务公开的成效及存在问题

政务公开工作是一项长期的任务,我街道始终将其提到重要议程加以落实,收到了一定的效果。一是改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,政府工作增加了透明度,办事处也自加了工作压力。机关干部更加明确了自身工作职责。加强了约束力,办事效率不断提升,工作作风更加扎实。二是密切了党群、干群关系。通过政务公开,树立了街道和机关干部良好形象,群众知悉了办事依据、程序和条件,对机关干部工作更加理解支持,让百姓明白,还干部清白。三是有效遏制了腐败现象的滋生。政务公开强化了社会监督,促进了依法行政,增强了机关工作人员的自律意识,促进党风廉政建设。

我街道虽然取得了一定成绩,但是对照上级要求和群众期望,仍然存在着一定的距离,主要体现在:一是个别机关干部和个别村干部意识比较淡薄,没有在思想上引起高度重视,工作上缺乏主动性和创造性。二是政务公开内容更新不及时,存在着晚点等现象。在今后的工作中,我街道将进一步深化政务公开工作,完善运行机制,加强服务管理,切实将政务公开工作做细、做实,为推进和谐富裕生态高桥建设而不懈努力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统