索引号: 001008010002069/2019-67112 发布机构: 沙埠镇
生成日期:2019-03-29 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于沙埠镇2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算草案的报告
发布日期: 2019-03-29 字体:[ ]

各位代表:

现向大会书面报告我镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审议。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,面对复杂的经济形势和各种困难矛盾的挑战,财政工作在镇党委的坚强领导下,在镇人大监督支持下,坚持以经济建设为中心,深化财政改革,狠抓财源建设,优化支出结构,统筹安排保基本保运转、治环境惠民生、促投资稳增长的需要,实现了财政收支平稳运行为我镇的改革、发展和稳定提供了强有力的财力保障

(一)税收收入执行情况

税收收入8344.17万元,比上年增10.14%,其中:地税收入1980.19万元,国税收入7210万元。

地方财政收入4739.52万元,比上年增长12.41%。

(二)财政预算收支执行情况

财政预算收入7905.45万元,完成预算数的35.74%(主要为3P项目为上级部门直接投入结算)。具体包括:

1.一般预算拨款收入1485.05万元,其中:

体制补助收入(预算内人员工资)857.53万元。

农村税费改革转移支付补助22.66万元。

体制结算补助161.82万元(税收超收分成)。

专项补助收入443.04万元。

2.镇政府及各部门积极申报项目,用足用活政策,争取上级各部门补助资金6323.58万元,主要包括:院岙线政策处理、104国道政策处理、供水三期政策处理、土地开发以奖代补资金、美丽公路、沿溪绿化等。

3.一事一议自筹资金等其他收入96.82万元。

财政预算支出7785.61万元,完成预算数的34.48%(主要是3P项目由上级部门直接支付)。其中:基本支出2179.83万元,项目支出5605.77万元。具体包括:

1.  一般公共服务支出1576.14万元。

2.  国防支出137.69万元。

3.教育支出26.83万元。

4.科学技术支出5.63万元。

5.文化体育与传媒支出265.35万元。

6.社会保障和就业支出315.15万元。

7.医疗卫生与计划生育支出84.86万元。

8.城乡社区事务支出2944.13万元。

9.农林水事务支出1682.41万元。

10.交通运输支出747.42万元。

按照现行区、镇财政管理体制计算的镇级分成收入,加上上级补助收入,减去本年支出,全镇财政收支实现平衡。

二、2018年财政预算执行的主要特点和效果

(一)财政收入组织得力、稳中有升

明确目标抓落实。落实收入目标管理责任制,强化税收分析和预测,及时掌握税收计划执行情况,把握税源和收入变化,强化征收管理精细化,确保税收足额征缴入库,地方财政收入增长12.41%强化税源监管。深化“营改增”后国地税合作机制,加强对重点行业、重点企业、重点税目的税收征管;完善以电控税和纳税人国地税差异比对补税日常管理办法。

(二)项目建设扎实开展,有序推进

投资1600万元,打造两条美丽线路,并在全市14个美丽公路示范乡镇创建考核中排名第一。在省级小城镇环境综合整治样板乡镇创建中,通过PPP形式包装项目50个,项目资金达9600万,镇级财政投入500万,全力推进基础设施建设和文化节点打造。投资400多万打造横溪精品村,横溪美丽庭院工程、入村口景观建设、村中央公园建设、立面改造提升项目等四个子项目。新建南岙溪沿溪绿道景观3公里,新增绿化面积约2万平方米,成功列入省级森林养生休闲小镇创建名单。启动环佛岭省级森林公园项目申报,已完成可行性研究报告和综合体规划编制。院沙线完成廿四都、霅溪村65户拆迁协议签订及安置地建设。繁三小微园区一期42亩7万多平方米的违章全面拆除完毕,后续建设有关工作稳步推进。104国道沙埠段工程政策处理后续工作全面完成,工程进展顺利。500kv岙坑变电站220kv送出工程沙埠段政策处理工作有序推进。金余等村100亩建设用地复垦已完成,并通过区级验收。下园村100亩造田造地项目已基本完工,发展框架不断拉开。

(三)民生实事普惠于民,硕果累累

加大慈善求助力度,发放雨露计划补助款63000元,发放低保求助款175.9万元惠及211户318人低保对象,落实残疾人两项补贴63.7万元,惠及247人,发放慈善救助8.4万多元,对56人次困难群众进行救助,保障特困老人13人,其中有8名特困老人入住镇敬老院。总投资58万元,为敬老院安装电梯及消防改造。发放医疗救助金15.9万元惠及27名癌症病人,开展社会救助专项整治,做到应保尽保。农医保参保缴费率达99%。按照三星级标准建成下溪、唐山、南溪沈家村、南溪村四个文化礼堂,并顺利通过区验收。建成黄岩图书馆沙埠分馆沙川书院,开馆并免费对外开放,丰富周边群众精神文化生活。投资60万元启动镇级消防站点建设,在交通便捷的繁三村选择一地块建设消防队营房,并投入使用。

(四)财政改革稳步推进、运行规范

预算编制管理方面,继续推进参与式预算管理改革,将财政预算收支内容全部交给人大代表民主恳谈,推动财政预算过程公开、民主、透明。预算执行监督方面。认真落实《预算法》、《会计法》,针对镇财政运行的特点,修订可操作的、严格的财政管理制度,提高财政管理的科学化、精细化水平。加强“三公经费”管理实行总量控制、标准控制、场所控制、结果公开,“三公”经费总额同比下降29.78%。进一步增强预算执行刚性,强化对政府采购各环节的监管,促进采购行为更加规范、透明。

回顾2018年,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我镇财源结构性矛盾突出,财政形势面临较大困难和挑战。一是实体经济增长依然乏力,财政收入对土地财政依赖程度过高,持续平稳增长的基础还不够牢固;二是各方面事业发展和改善民生支出对财政投入的期望越来越高,财政收支矛盾比较突出。对此,我们将开拓思路、创新举措,认真加以解决。

三、2019年财政预算草案

2019根据镇党代会提出的目标要求,财政工作的指导思想是:翻篇归零再出发,发挥“解放、解放、再解放”的改革思维,坚持创新驱动、统筹财力、优化结构,拉动经济增长,全力做好生财、聚财、用财三篇文章,推动财政工作稳中求进、稳中向好发展。

按照上述指导思想,结合我镇经济社会发展三年行动计划,2019年主要预算指标:

(一)公共财政预算收支

我镇2019年财政收入预算安排7823.46万元,具体如下:

1.体制补助收入(人员经费)908万元。

2.农村税费改革转移支付补助收入22.66万元。其中:计划生育6.56万元,公路养护4.94万元,民兵训练11.16万元。

3.体制结算补助收入(税收分成)180万元。

4.上级专项补助收入1776.8万元。

5.各部门补助4906万元(主要是院沙路拓宽、美丽公路、土地开发项目等资金)。

财政支出预算安排8129.46万元,其中:基本支出2036万元,项目支出6093.46万元。具体包括:

1.一般公共服务支出1371万元,包括:宣传、统战(乡贤经费等)、组织、纪检经费。

2.公共安全支出50万元(包括综治、普法经费)。

3.国防支出139.16万元。

4.文化体育与传媒支出320万元。

5.社会保障和就业支出204万元。

6.医疗卫生与计划生育支出99.56万元。

7.城乡社区事务支出3666.8万元。

8.农林水事务支出894万元。

9.交通运输支出1354万元。

全镇财政收支实现平衡。

四、2019年财政工作主要任务

为确保2019年财政预算和各项财政目标任务的实现,我们将着力抓好以下四方面工作:

(一)在财源培植上实现新突破

面对财政收入增速下行压力,主动适应经济发展新常态,全力做好稳增长文章,做大财政“蛋糕”。着力服务企业解决相关政策落实上下功夫,着力培育企业做大做强上下功夫,着力留住本地优质企业上下功夫。挖掘内部潜力,突破土地、人才等要素制约,利用现有存量土地,拓宽工业发展空间

(二)在财政保障上实现再出发

面对当前财政收支矛盾突出,整合有限财源,充分发挥财政资金的撬动和杠杆放大效应,勇于担当,积极作为。创新投入方式,引导社会资本参与基础设施及公共服务项目建设,着力培育新的经济增长点加强对“十三五”期间财政收支情况分析预测,主动出击,精心包装部分重点工程项目,积极向上争取补助资金。

(三)在改善民生上实现更优化

树立正确的民生理念,立足于保基本、兜底线、促公平,促进民生持续改善。贯彻落实强农惠农富农政策,增加农村基础设施投入,推进农村土地综合整治和拆后复耕复绿建设,健全财政支农投入稳定增长机制,不断促进农业增产提效、农民增收致富和农村生产生活条件改善。整合优质教育资源,以幼儿教育抓特色、义务教育抓均衡,促进城乡教育均衡发展。加大各类文化体育设施投入,推进农村文化礼堂建设。深入开展小城镇环境综合整治,加强治危拆违、安全生产和消防安全隐患排查整治。着力各项民生事业持续改善,促进社会和谐发展。

(四)在资金管理上实现提绩效

深化预算管理制度改革,建立科学规范、公开透明的现代预算制度体系,真正做到靠制度规范、靠制度约束、靠制度保障。加强资金监管,坚持日常监督和专项监督相结合,完善事前、事中、事后多层次、全方位的财政监督体系。强化预算刚性约束,减少预算追加,改变“严预算、松追加”。积极开展预算决算公开和重点支出项目绩效评价树立“花钱必有效,无效必问责”的理财和用财新理念。

各位代表,2019年财政工作困难与挑战并存,机遇和信心同在。我们将在镇党委的坚强领导下,主动接受人大监督,坚定信心,迎难而上为沙埠的建设提供更加坚实的财力支撑!


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统