索引号: 001008010002061/2019-67102 发布机构: 上郑乡
生成日期:2019-03-29 公开方式: 主动公开

上郑乡2018年政务信息公开工作年报
发布日期: 2019-03-29 浏览次数: 字体:[ ]

一年以来,我乡在区委、区政府的正确领导下,紧密结合政府工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。结合我乡实际,乡党委、政府把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风的一项重要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。现将我乡2018年政府信息公开工作的总结如下:

一、完善组织机构,明确工作职责

一是强化组织领导。调整充实政府信息公开工作领导小组,及时公开本单位领导机构、机构设置等各类信息,及时在政务信息公开网上发布。二是加强政务信息公开,及时、规范编制政府信息公开,建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,指定专人负责政务公开工作,明确工作分工,建立健全了政务公开信息发布工作机制,政府信息公开工作责任落实到位。

二、政府信息公开目录更新情况

根据我乡政府信息公开工作统一部署和要求,我乡把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时成立信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确1名同志为乡政府信息公开工作信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。要求乡各部门及时收集、整理政府信息,经领导审核签字后,再由信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

2018年,为加强信息报送的时效性及准确性,我乡认真组织学习《政府信息公开工作制度》,及时召开中层干部会议部署信息公开工作4次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷,截止20181230日,我乡共发布单位领导分工、领导活动、会议动态、通知公告、年终总结等各类信息100余条,每月按时完成组织机构确认并每天确保登录使用,完善信息公开台账;建立并发布依申请公开机制。

三、政府信息公开保密审查情况

我乡按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保证了所公开的政务信息不涉及个人隐私、商业秘密、国家秘密和法律、法规禁止公开的政府信息、不危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定。

四、存在问题

(一)在上级业务部门的指导下,我乡政务公开工作取得了一定进步和成效,但通过自检自查,也发现存在一些问题,如:政务公开内容的范围仍然较小,主要局限于上级要求公开的内容;网络信息的公开制度仍然不够完善,公开信息时效性、实用性较差;政务公开宣传工作做得不够到位,群众参与和监督力度不够,对政务信息的知晓率仍然较低。针对以上问题,我乡将加强学习交流,积极向此项工作做的好的其他乡镇及单位学习,不断提高政务公开工作的质量和水平。

(二)由于政务公开涉及面广、政策性强,政务信息公开的不能及时进行公开,机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

五、下一步工作打算

根据区政府的要求,我乡对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好区政府门户网站、信息公开系统、电子政务网等网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

(二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

(三)加大推进政务公开力度。进一步拓宽信息公开渠道,坚持以公开促进工作开展,把公开透明的要求贯穿于各个环节,抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度,建立健全内部信息沟通协调机制;实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统