索引号: 001008010002055/2019-67220 发布机构: 澄江街道
生成日期:2019-03-29 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号: 黄澄委〔2019〕8号

关于进一步规范主题党日活动有关内容的规定
发布日期: 2019-03-29 字体:[ ]

党支部

为进一步规范党内政治生活,增强党的基层组织活力,强化党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,现就在街道各级党组织中进一步规范主题党日活动有关内容规定如下:

一、规范参加对象

主题党日以支部为单位组织,全体党员参加;驻片领导、驻村干部、入党积极分子列席;邀请联系领导以普通党员身份参加支部主题党日活动。

长期外出党员办理流动党员证后,要定期返回通过智慧党建平台、微信、视频等方式参加所在支部主题党日活动。全年需至少参加三次以上所在支部主题党日活动。

年老体弱、长期患病生活不能自理的党员,经本人申请,所在党支部同意可以不参加主题党日活动,但党支部要以适当形式向其通报活动情况。

主题党日活动参加对象须达到80%以上,并在支部党员活动签到册上做好签到记录

二、规范活动形式

支部组织主题党日活动时,要做到“四个到位

1.自觉佩戴党徽

2.携带《党费证》,会前先缴纳党费;

3.做好支部和个人学习笔记(要求全体支委及60周岁以下党员必须做笔记);

4.党支部按月上墙“政治生日”名单

三、规范活动程序

主题党日活动须按照以下6个步骤开展:

1.佩戴党徽并签到。支部要落实专人负责考勤

2.持《党费证》交纳本月党费。支部需当场做好收款签章

3.传达上级精神、商讨党内重大事项或学习党规党情,学习时间不少于半天;

4.党员交流发言,每月汇报党员联系户情况;

5.观看“一月一推送”远教视频

6.结合中心工作开展96345党员志愿服务,活动时须亮出党旗,佩戴党徽,穿着志愿服务马甲,并做好活动台账。

四、规范活动纪实

1.及时纪实。各党支部要对主题党日活动进行写实性记录,留存有关文字、照片和视频档案资料,做到书面记录档案、影像资料档案与活动计划相互印证,以备上级党组织随时调阅核查。

2.加强指导街道组办加强对支部主题党日活动日常管理和督查指导督促驻村干部全程参加并做好业务指导,特别是在计划制订、议程开展、活动记录等方面提供帮助。

五、强化管理

1.落实主体责任。党支部“主题党日”负主体责任,并列入村主职干部年度考核内容,党组织书记第一责任。区委组织部、街道党工委将结合每月巡查情况,对活动组织不力的支部及指导不到位的驻村、驻片干部进行通报,并督促限期整改;对情节严重的,及时跟进组织措施和纪律处分,村主职干部年终考核应定为“差”。

2.严肃活动纪律。规范主题党日请销假备案制度,党员必须以书面形式进行请假,参会情况列入道德诚信考核,无故不参加主题党日学习的,一次扣2分,参加一次志愿活动加2分。党支部书记应在每月15日按时开展党员活动,无故不按规定开展活动的,每次扣2分;党员连续2次或累计3次不参加主题党日活动的,由街道组办、纪工委及所在村支部书记进行约谈提醒;无正当理由,党员连续3个月或累计4个月不参加组织活动的,应作为补学对象,将其组织关系迁到街道教育整改支部;对于无正当理由,党员连续6个月不参加组织活动的,经相关程序,给予组织除名;对补学效果不佳,经教育后仍不整改的党员,党工委将其列为不合格党员进行组织处置党员补学后一年内,再出现连续2次以上或全年累计4次以上无故缺席主题党日活动的,予以劝退或除名

 

 

 

                       中共台州市黄岩区澄江街道委员会

                                                2019212日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统