索引号: 001008010002106/2019-67217 发布机构: 区西部扶贫委
生成日期:2019-03-29 公开方式: 主动公开

《黄岩区低收入农户认定及动态管理工作实施方案》(黄政办发〔2017〕45号)政策解读
发布日期: 2019-03-29 浏览次数: 字体:[ ]

一、文件制定背景

为贯彻落实《浙江省低收入农户认定标准、认定机制及动态管理办法并开展浙江省低收入农户认定及动态管理工作的通知》(浙农办〔201682号)及《浙江省低收入农户认定操作细则(试行)(浙扶贫办〔20175号)》文件精神,夯实新一轮我区扶贫开发工作基础,努力补齐低收入农户增收致富短板,经区政府同意,制订实施方案。

二、主要内容

(一)目标任务:按照精准扶贫的工作要求,在巩固消除“4600”成效的基础上,认定新一轮低收入农户对象,因地制宜,精准施策,促进低收入农户持续稳定增收,努力补齐低收入农户增收致富短板,确保我区十三五期间高水平全面建成小康社会。

(二)低收入农户认定:全区低收入农户由最低生活保障对象、最低生活保障边缘对象、“4600”低收入农户巩固对象和其他经济困难农户四类组成。

(三)认定程序

1、最低生活保障对象和最低生活保障边缘对象的认定,由区民政部门牵头认定。

2“4600”低收入农户巩固扶持对象,由区扶贫委牵头认定。

3、其他经济困难农户的认定,由扶贫委和民政局共同认定。

(四)认定方法

以村为单位,按照客观、真实、公正、公开原则,采取民主公推、农户自愿申请、干部入户调查相结合的方法,经初步核查、公示公布、审核报批程序,认定新一轮低收入农户。

(五)认定的具体事项

低收入农户收入计算和财产认定参照《浙江省社会救助家庭经济状况认定办法》(浙民助〔201513号)文件规定,再根据扶贫的特点,兼顾考虑。

动态管理。家庭成员发生死亡、增加和迁移等变化,应及时办理有关变更手续,给予该家庭继续救助或停止救助。扶贫委和民政局应相互配合,每年对辖区内低收入农户复核一次。

(六)工作步骤

分动员阶段、培训阶段和实施阶段。

(七)工作要求

从加强组织领导、完善信息化建设、强化政策措施、严肃工作纪律等四方面对乡镇、街道提出要求。

三、解读机关:黄岩区西部扶贫开发管理委员会,解读人:廖宁宁    联系电话:0576-84237012

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统