索引号: 001008010002042/2019-67074 发布机构: 区综合行政执法局(区城管局)
生成日期:2019-03-29 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号: 黄综执〔2019〕9号

关于印发《黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)其他类“污水零直排”建设实施方案》的通知
发布日期: 2019-03-29 字体:[ ]

各科室、中心、中队、库区执法大队及直属各单位:

将《黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)其他类“污水零直排”建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

台州市黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)

                          2019年2月28日

 

黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)其他类“污水零直排”建设实施方案

为深入贯彻落实省第十四次党代会精神,高水平推进“五水共治”工作,全面提升生态文明建设水平,切实巩固治水成果,认真落实省、市关于“污水零直排区”建设工作要求,实现“决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康”的目标特结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省、市关于“污水零直排区”建设工作要求,坚持“广泛发动、综合整治、部门协同、长效管理”的方针,全面推进全区“污水零直排”建设目标

二、整治对象

区所有乡镇街道和开发区范围内“六小行业”及企事业单位的“污水零直排”建设工作。

三、工作目标

各有关单位积极参与其他类“污水零直排”建设活动,通过摸底排查、集中整治,全面推进全区“污水零直排”工作,实现污水“应纳尽纳”,使水质得到进一步改善力争达到“污水零直排区”建设标准。

120196月底前,平田乡、上郑乡、上垟乡、富山乡、屿头乡、高桥街道和北洋镇完成建成区范围内的其他类“污水零直排”建设工作。

220199月底前,澄江街道、宁溪镇、头陀镇、沙埠镇和茅畲乡完成建成区范围内其他类“污水零直排”建设;茅畲乡还需要完成建设区外的其他类“污水零直排”建设工作。

32019年九月底前,东城街道、西城街道、南城街道、北城街道、新前街道、江口街道和院桥镇完成建成区范围重点区块的其他类“污水零直排”建设工作,2019年完成辖区范围内其他类“污水零直排”建设的30%,逐年推进,直至2020100%完成辖区范围内其他类“污水零直排”建设工作。

42019年三月底前,完成江北片其他类污水零直排”建设工作,具体范围为西复线以东、江北渠道以南、东复线以西、永宁江以北。

52019年九月底前,完成黄岩经济开发区食品园区、医化园区、澄江工业区(一期、二期)以及高桥联丰螺屿工业区内的其他类“污水零直排”建设工作。

四、工作内容

负责协助各乡镇街道、开发区完成其他类“污水零直排”建设工作,具体负责依法查处污水直排等违法行为,指导办理排水许可证,建立“一店一册、一企一档”等工作,重点是:

(一)指导排污设施建设:指导“六小行业”经营户和企事业单位按要求建设污水预处理设施,并将污水接入市政污水管网;

(二)查处违法排污行为:对污水直排,未取得排水许可证向城镇排水设施排放污水以及未按要求排放污水等违法行为进行立案查处;

(三)验收及办理排水许可证:对已完成整改的其他类排水户组织验收,对符合要求的“六小行业”经营户和企事业单位办理《城镇污水排入排水管网许可证》。

(四)监督隔油池清理工作:乡镇中队要加大对餐饮店和单位食堂隔油池清捞工作的巡查监督,督促餐饮店定期清理隔油池,确保污水达标排放。

五、职责分工

成立其他类“污水零直排”建设工作领导小组,主要领导为组长,其他分管领导为副组长,程文成任整治工作领导小组办公室主任,其他中层干部为成员。具体分工和责任范围见附件一。

六、实施步骤

(一)精准摸排(1月1日-2月28日)

督促配合乡镇街道完成对整治范围内“六小行业”和企事业单位排水情况的排查工作,摸清排污管网铺设、污水流向、污水纳管、排水证办理及截污预处理设施设置等情况,并登记造册。向未纳管,未按要求建设预处理设施,未办理排水许可证的经营户及单位发放责令限期改正通知书,督促尽快完成整改。

(二)集中整治(3月1日-9月底)

挂图作战:根据整治目标,分解整治任务,制定作战图及作战进度表,按计划推进整治工作。

加强执法:对违法排水且整改期限结束后仍未进行整改的经营户及单位进行立案处理;对拒不纳管的经营户依法采取强制关停措施。

办证造册:对于已经整改完成的经营户和单位,指导办理排水证。将经营户和单位基本信息和污水排放信息等统一登记造册,做到一店一册,以便后期监督抽查。

(三)长效管理

进行查漏补缺,整改提高,加强定期、不定期巡查。要求经营户定期对污水预处理设施进行检查清理,严厉查处私自停用预处理设施等违法行为,建立健全长效管理机制。

对于一些不听劝、不改正、不录口供、拒不配合执法工作的单位和个人,可通过采集的证人证言等旁证,采用“零口供”执法办案模式进行案件处置,创新办案模式。

七、工作要求

(一)统一思想,明确职责。各中队和相关职能科室要高度重视,做到思想上不松怠、工作中不松懈,切实落实好“污水零直排”建设相关工作。

(二)突出重点,稳步推进。各中队和相关职能科室要先重点突出,再全面铺开,要保证整治工作有序推进。根据每月工作推进情况,填写工作进度表。

(三)主动作为,规范执法。各中队要密切协作,要根据各自负责区域的实际情况,整合优势资源,主动联系当地乡镇街道或开发区管委会,主动挑起排查整治的责任,深化细化具体方案,开展严格、公正、文明执法,细化进度,铁腕推进,确保整治行动取得明显成效。

 


附件1:

黄岩区其他类污水零直排建设工作责任分工

总负责

分管领导

组别

负责范围

牵头单位

负责人

联系电话

配合单位

吴建其

院桥组

负责院桥范围内的“六小行业”及企事业单位

院桥中队

张文月

13819699179

629189

办公室、城管一科

高桥组

负责高桥范围内的“六小行业”及企事业单位

高桥中队

蔡凌峰

15858687769

687769

沙埠组

负责沙埠范围内的“六小行业”及企事业单位

沙埠中队

陈海鹏

18805861720

671720

林文政

东城组

负责东城街道范围内(开发区除外)的“六小行业”及企事业单位

东城中队

朱宇

18805868019

678019

直属三中队

南城组

负责南城范围内的“六小行业”及企事业单位

南城中队

蔡爽

15157623939

623939

江口组

负责江口范围内的“六小行业”及企事业单位

江口中队

王勇

18815230813

670813

城管二科

柯毅

北城组

负责北城范围内的“六小行业”及企事业单位

北城中队

高贤禹

18805868223

658223

法制科

头陀组

负责头陀范围内的“六小行业”及企事业单位

头陀中队

张荣军

18858681208

611209

宣教科

北洋组

负责北洋范围内的“六小行业”及企事业单位

北洋中队

王赛

13736665501

663011

直属二中队

王萍

新前组

负责新前范围内的“六小行业”及企事业单位

新前中队

秦浩

18805865670

675670

组织人事科

澄江组

负责澄江范围内的“六小行业”及企事业单位

澄江中队

张辉浩

18805861237

677977

督查科

开发区组

负责开发区范围内的“六小行业”及企事业单位

开发区中队

林伟荣

13732306999

636777

直属三中队

郑顺林

西城组

负责西城街道范围内(开发区除外)的“六小行业”及企事业单位

西城中队

李洪刚

13606829798

668090


宁溪、富山、上郑组

负责宁溪、富山、上郑范围内的“六小行业”及企事业单位

宁溪中队

李海斌

18805866523

671369

长潭库区组

负责库区范围内的“六小行业”及企事业单位

库区大队

叶奇

18805861517

671517

屿头、平田、上垟、茅畲组

负责屿头、平田、上垟和茅畲范围内的“六小行业”及企事业单位

直属一中队

程文成

13857609599

657005



业务指导组

负责为各组提供整治过程的技术指导

市政服务中心

茅新华

13705767673

627673


 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统