索引号: 001008010002067/2019-66637 发布机构: 头陀镇
生成日期:2019-03-28 公开方式: 主动公开

关于头陀镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
发布日期: 2019-03-28 浏览次数: 字体:[ ]


一、2018年财政预算执行情况

2018年,面对复杂的经济形势和各种困难矛盾的挑战,财政工作在镇党委的坚强领导下,在镇人大和政协工作联络处的监督支持下,坚持以经济建设为中心,深化财政改革,狠抓财源建设,优化支出结构,统筹安排保基本保运转、治环境惠民生、促投资稳增长的需要,实现了财政收支平稳运行,为我镇的改革、发展和稳定提供了强有力的财力保障。

(一)税收收入执行情况

税收收入7086.63万元,比上年增8.63%,其中:地税收入(地方财政收入)3796.19万元,比上年增长11.45%。

(二)财政预算收支执行情况

财政预算收入(包括上年结余)16309.17万元。其中:一般预算收入1251.83万元,政府性基金收入561.11万元,上级部门补助收入11434.13万元,上年结余3062.1万元。具体包括:

1.体制补助收入(预算内人员工资)943.62万元。

2.农村税费改革转移支付补助35.52万元。

3.体制结算补助(税收返还)156.34万元。

4.政府性基金收入561.11万元。(其中:土地出让金返还收入561.11万元)。

5.专项补助收入11550.48万元(其中:一般预算补助116.35万元,其他专项补助11434.13万元)。

财政预算支出13531.52万元,完成预算数10253万元的132%。其中:基本支出2824.38万元,项目支出10707.14万元。具体包括:

1.一般公共服务支出1836.31万元。

2.公共安全支出33.25万元。

3.教育支出21.85万元。

4.文化体育与传媒支出179.25万元。

5.社会保障和就业支出641.32万元。

6.城乡社区事务支出4971.91万元。

7.农林水事务支出4929.59万元。

8.交通运输支出906.7万元。

9.其他支出11.34万元。

二、2018年财政预算执行的主要特点和效果

(一)财政收入组织得力、稳中有升。

明确目标抓落实。落实收入目标管理责任制,强化税收分析和预测,及时掌握税收计划执行情况,把握税源和收入变化,强化征收管理精细化,确保税收足额征缴入库,地方财政收入增长11.45%。强化税源监管。深化“营改增”后国地税合作机制,加强对重点行业、重点企业、重点税目的税收征管;完善以电控税和纳税人国地税差异比对补税日常管理办法;加强房产税和土地使用税清缴登记工作。

(二)服务发展积极作为、支持有力

支持重点项目建设,投入资金加大公共基础设施建设,百丈移民搬迁,划岩山景区建设,104国道政策处理,82省道沿线立面改造等重点工程建设,提升了头陀形象。加大“五水共治”力度,完成镇村两级污水管网建设,完成农村生活污水治理25个村,受益农户12723户,完成了元同溪中下段治理工程,居民环境质量得到明显提高。推进环境整治,开展小城镇环境综合整治,开展“三改一拆”、交通治堵等安全环境综合整治专项攻坚行动,城乡环境进一步改善。

(三)民生攻坚优先保障、效果明显

根据财力可能和民生政策保障刚性,统筹安排改善民生福祉资金需要。惠农方面,支持“三农”发展,完成溪东等29村标准农田建设;创建美丽乡村和精品村。文化方面,提升头陀文化品位,落实资金创建农村文化礼堂,继续开展送文化下乡活动。社会保障方面,提升社会保障力度,保障新型农村合作医疗和城乡居民最低生活保障等财政补助。公共安全方面,深入推进“平安头陀”建设,重点保障警企联防、应急维稳中心、天网工程、消防安全等支出。

(四)财政改革稳步推进、运行规范

预算编制管理方面,继续推进参与式预算管理改革,推动财政预算过程公开、民主、透明。预算执行监督方面。认真落实《预算法》、《会计法》,针对镇财政运行的特点,修订可操作的、严格的财政管理制度,提高财政管理的科学化、精细化水平。加强“三公经费”管理,实行总量控制、标准控制、场所控制、结果公开,“三公”经费总额同比下降15%。进一步完善国库集中支付系统,增强预算执行刚性,强化对政府采购各环节的监管,促进采购行为更加规范、透明。

回顾2018年,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我镇财源结构性矛盾突出,财政形势面临较大困难和挑战。一是实体经济增长依然乏力,财政收入对土地财政依赖程度过高,持续平稳增长的基础还不够牢固;二是各方面事业发展和改善民生支出对财政投入的期望越来越高,财政收支矛盾比较突出。对此,我们将开拓思路、创新举措,认真加以解决。

三、2019年财政预算草案

2019年根据镇党代会提出的目标要求,财政工作的指导思想是:翻篇归零再出发,发挥“解放、解放、再解放”的改革思维,坚持创新驱动、统筹财力、优化结构,拉动经济增长,全力做好生财、聚财、用财三篇文章,推动财政工作稳中求进、稳中向好发展。

按照上述指导思想,结合我镇经济社会发展三年行动计划,2019年主要预算指标:

(一)公共财政预算收支

我镇2019年财政收入预算安排10215.52万元,具体如下:

1.体制补助收入(人员经费)1000万元。

2.农村税费改革转移支付补助收入35.52万元。其中:计划生育10.18万元,公路养护6.51万元,民兵训练18.83万元。

3.体制结算补助收入(税收分成)180万元。

4.上级专项补助收入2000万元。

5.各部门拨入经费7000万元。

财政支出预算安排10200万元,其中:基本支出2000万元,项目支出8200万元。具体包括:

1.一般公共服务支出2000万元。其中:基本支出1100万元,项目支出900万元。

2.公共安全支出70万元,其中食品安全支出30万元。

3.教育支出20万元。

4.文化体育与传媒支出130万元。

5.社会保障和就业支出700万元。

6.城乡社区事务支出2000万元。

7.农林水事务支出5000万元。

8.交通运输支出260万元。

9.其他支出20万元。

收支相抵后,结余15.52万元。

四、2019年财政工作主要任务

为确保2019年财政预算和各项财政目标任务的实现,我们将着力抓好以下四方面工作:

(一)在财源培植上实现新突破

面对财政收入增速下行压力,主动适应经济发展新常态,全力做好稳增长文章,做大财政“蛋糕”。着力服务企业解决相关政策落实上下功夫,着力培育企业做大做强上下功夫,着力留住本地优质企业上下功夫。挖掘内部潜力,突破土地、人才等要素制约,利用现有存量土地,拓宽工业发展空间,加速现有工业园区、工业性拆后利用项目建设,加快低效工业用地和坡地开发。充分发挥新能源汽车工业园区的优势,推进产业互联网+步伐,扶持培育一批新能源汽车龙头企业,发展现代物流、专业市场、金融服务等现代服务业。

(二)在财政保障上实现再出发

面对当前财政收支矛盾突出,整合有限财源,充分发挥财政资金的撬动和杠杆放大效应,勇于担当,积极作为。创新投入方式,通过PPP模式、产业基金、政府购买服务等筹资通道,引导社会资本参与基础设施及公共服务项目建设,着力培育新的经济增长点。加强对“十三五”期间财政收支情况分析预测,主动出击,精心包装部分重点工程项目,积极向上争取补助资金。

(三)在改善民生上实现更优化

树立正确的民生理念,立足于保基本、兜底线、促公平,促进民生持续改善。贯彻落实强农惠农富农政策,扶持农业“两区”建设,增加农村基础设施投入,推进农村土地综合整治和拆后复耕复绿建设,健全财政支农投入稳定增长机制,不断促进农业增产提效、农民增收致富和农村生产生活条件改善。整合优质教育资源,以幼儿教育抓特色、义务教育抓均衡,促进城乡教育均衡发展。加大各类文化体育设施投入,推进农村文化礼堂建设。加强养老机构建设,建成公办和民营资本相结合的以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。深入开展小城镇环境综合整治,加强治危拆违、安全生产和消防安全隐患排查整治。着力各项民生事业持续改善,促进社会和谐发展。

(四)在资金管理上实现提绩效

深化预算管理制度改革,建立科学规范、公开透明的现代预算制度体系,真正做到靠制度规范、靠制度约束、靠制度保障。加强资金监管,坚持日常监督和专项监督相结合,完善事前、事中、事后多层次、全方位的财政监督体系。强化预算刚性约束,减少预算追加,改变“严预算、松追加”。积极开展预算决算公开和重点支出项目绩效评价,树立“花钱必有效,无效必问责”的理财和用财新理念。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统