索引号: 001008010002061/2019-66935 发布机构: 上郑乡
生成日期:2019-03-28 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于上郑乡2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算草案的报告
发布日期: 2019-03-28 字体:[ ]

各位代表:

我受上郑乡人民政府委托,向大会报告乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,面对复杂的经济形势和各种困难矛盾的挑战,财政工作在乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,坚持以经济建设为中心,深化财政改革,狠抓财源建设,优化支出结构,统筹安排保基本保运转、治环境惠民生、促投资稳增长的需要,实现了财政收支平稳运行为我乡的改革、发展和稳定提供了强有力的财力保障

(一)税收收入执行情况

2018年全乡财政税收收入2221万元,其中:

(1)国家财政税收收入1479万元,同比增长12.84%。

(2)地方财政税收收入742万元,同比增长13.12%。

(二)财政预算收支执行情况

财政预算收入(包括上年结余)8228.34万元,其中:一般预算收入1204.13万元,政府性基金收入279.74万元,上级部门补助收入4586.35万元,上年结余2158.12万元。具体包括:

1.体制补助收入(预算内人员工资)746.68万元。

2.农村税费改革转移支付补助26.52万元。

3.体制结算补助359.16万元(税收超收分成)。

4.政府性基金收入279.74万元。(其中:征地和拆迁补偿收入30.6万元,其他国有土地使用权出让收入249.14万元。)

5.专项补助收入4658.12万元(其中:一般预算补助71.77万元,其他专项补助4586.35万元)。

6.上年结余2158.12万元。

财政预算支出7106.82万元,其中:基本支出1469.84万元,项目支出5636.98万元。具体包括:

1.一般公共服务支出964.18万元。

2.国防支出63.31万元。

3.科学技术支出10.21万元。

4.文化体育与传媒支出51.19万元。

5.社会保障和就业支出196.72万元。

6.医疗卫生与计划生育支出92.61万元。

7.城乡社区事务支出719.70万元。

8.农林水事务支出4356.28万元。

9.交通运输支出652.63万元。

二、2018年财政预算执行的主要特点和效果

(一)财政收入组织得力、稳中有升

明确目标抓落实落实收入目标管理责任制,强化税收分析和预测,及时掌握税收计划执行情况,把握税源和收入变化,认真落实财政扶持优惠政策,强化征收管理精细化,确保税收足额征缴入库争取部门资金补助。利用各种优惠政策,抓准项目主动出击,争取上级项目立项和资金支持。

(二)民生攻坚优先保障、效果明显

根据财力可能和民生政策保障刚性,统筹安排改善民生福祉资金需要。惠农方面,抓好精准扶贫,2018年已消除8个集体经济薄弱村;落实资金425万元,实施5个一事一议财政奖补项目;落实资金101万,实施完成5个村的饮用水二期工程社会保障方面提升社会保障力度,落实资金192万元,保障新型农村合作医疗和城乡居民最低生活保障等财政补助。公共安全方面,深入推进“平安黄岩”建设,重点保障应急维稳中心、天网工程、消防安全等支出。

(三)财政改革稳步推进、运行规范

预算编制管理方面,继续推进参与式预算管理改革,将财政预算收支内容全部交给人大代表民主恳谈,推动财政预算过程公开、民主、透明。预算执行监督方面。认真落实《预算法》、《会计法》,针对乡财政运行的特点,修订可操作的、严格的财政管理制度,提高财政管理的科学化、精细化水平。加强“三公经费”管理实行总量控制、标准控制、场所控制、结果公开。增强预算执行刚性强化对政府采购各环节的监管,促进采购行为更加规范、透明。

回顾2018年,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我乡财源结构性矛盾突出,财政形势面临较大困难和挑战。一是实体经济增长依然乏力,持续平稳增长的基础还不够牢固;二是各方面事业发展和改善民生支出对财政投入的期望越来越高,财政收支矛盾比较突出。对此,我们将开拓思路、创新举措,认真加以解决

三、2019年财政预算草案

2019根据乡党代会提出的目标要求,财政工作的指导思想是:翻篇归零再出发,发挥“解放、解放、再解放”的改革思维,坚持创新驱动、统筹财力、优化结构,拉动经济增长,全力做好生财、聚财、用财三篇文章,推动财政工作稳中求进、稳中向好发展。

按照上述指导思想,结合我乡经济社会发展三年行动计划,2019年主要预算指标:

(一)公共财政预算收入

我乡2019年财政收入预算安排7176.52万元,具体如下:

1.体制补助收入(人员经费)710万元。

2.农村税费改革转移支付补助收入26.52万元。其中:计划生育5.38万元,公路养护14.96万元,民兵训练6.18万元。

3.体制结算补助收入(税收分成)320万元。

4.政府性基金收入收入195万元。

5.专项补助收入5925万元(其中:一般预算补助340万元,上级其他部门补助5585万元)。

(二)公共财政预算支出

财政支出预算安排7136.52万元,其中:基本支出1279.71万元,项目支出5856.81万元。具体包括:

1.一般公共服务支出962万元。其中:其中:基本支出780万元。

2.国防支出58.67万元。

3.文化旅游体育与传媒支出83万元。其中:其他文化体育与传媒支出45万元。

4.社会保障和就业支出210.71万元。其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出70.46万元,机关事业单位职业年金缴费支出28.25万元;

5.卫生健康支出187万元。其中:新型农村合作医疗支出118万元。

6.城乡社区支出674.85万元。其中:国有土地使用权出让金支出343万元,城乡社区环境卫生支出180万元,其他城乡社区支出151.85万元。

7.农林水支出3939.39万元。其中:基本支出335万元。

8.交通运输支出1020.9万元。

全乡财政收支实现基本平衡。

四、2019年财政工作主要任务

为确保2019年财政预算和各项财政目标任务的实现,我们将着力抓好以下四方面工作:

(一)在财源培植上实现新突破

面对财政收入增速下行压力,主动适应经济发展新常态,全力做好稳增长文章,做大财政“蛋糕”。挖掘内部潜力,突破土地、人才等要素制约,利用现有存量土地,拓宽发展空间,重点培育和发展环保、健康、旅游等新兴产业,主动上门送政策、送服务,帮助企业通过用好政策,进一步做大做强、促进转型升级,为地方经济培育新的增长极。以“五水共治”、“环境综治”为重点,落实创新驱动发展战略,促进生态环境保护,发挥政策的引导作用。

(二)在财政保障上实现再出发

面对当前财政收支矛盾突出,整合有限财源,充分发挥财政资金的撬动和杠杆放大效应,勇于担当,积极作为。创新投入方式,通过PPP模式、政府购买服务等筹资通道,引导社会资本参与基础设施及公共服务项目建设,着力培育新的经济增长点。加强对“十三五”期间财政收支情况分析预测,主动出击,精心包装部分重点工程项目,积极向上争取补助资金。

(三)在改善民生上实现更优化

树立正确的民生理念,立足于保基本、兜底线、促公平,促进民生持续改善。贯彻落实强农惠农富农政策增加农村基础设施投入,推进农村土地综合整治和拆后复耕复绿建设,健全财政支农投入稳定增长机制,不断促进农业增产提效、农民增收致富和农村生产生活条件改善。加大各类文化体育设施投入,推进农村文化礼堂建设。加强养老机构建设,建成公办和民营资本相结合的以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、布局合理、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。深入开展小城乡环境综合整治,加强治危拆违、安全生产和消防安全隐患排查整治。着力各项民生事业持续改善,促进社会和谐发展。

(四)在资金管理上实现提绩效

深化预算管理制度改革,建立科学规范、公开透明的现代预算制度体系,真正做到靠制度规范、靠制度约束、靠制度保障。加强资金监管,坚持日常监督和专项监督相结合,完善事前、事中、事后多层次、全方位的财政监督体系。强化预算刚性约束,减少预算追加,改变“严预算、松追加”。积极开展预算决算公开和重点支出项目绩效评价树立“花钱必有效,无效必问责”的理财和用财新理念。

各位代表,2018年财政工作困难与挑战并存,机遇和信心同在。我们将在乡党委的坚强领导下,主动接受人大监督,坚定信心,迎难而上,为把上郑乡建设成为“清水拙韵 康养小镇”提供更加坚实的财力保障!

 

 

  附表: 1.2018年度上郑乡财政预算收支执行表

2.2019年上郑乡公共财政预算收支表(草案)

     3. 2019年上郑乡公共财政收入预算对比表

     4. 2019年上郑乡公共财政支出预算对比表

     5.2019年上郑乡项目支出预算明细表

6. 2019年上郑乡“三公”经费支出预算表

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统