索引号: 001008010002061/2019-67021 发布机构: 上郑乡
生成日期:2019-03-28 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于进一步规范主题党日有关内容的规定
发布日期: 2019-03-28 字体:[ ]

各党支部:

为进一步加强和规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,强化党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,现就在全乡各级党组织中进一步规范主题党日有关内容规定如下:

一、规范参加对象

主题党日以支部为单位组织,全体党员(包括第一书记)参加;驻片领导、驻村干部、入党积极分子列席;邀请联系领导以普通党员身份参加支部主题党日活动。

长期外出党员经办理流动党员证后,要定期返回和通过网上支部、微信、视频等方式参加所在支部主题党日活动。全年需至少参加三次以上所在支部主题党日活动。

年老体弱、长期患病生活不能自理的党员,经本人申请,所在党支部同意,报乡党委审核,可以不参加。但党支部要以适当形式向其通报活动情况。

主题党日活动参加对象须达到80%以上,并在支部党员活动日记录薄上考勤。

二、规范活动形式

支部组织主题党日活动时,要做到“四个到位”。

1.自觉佩戴党徽。

2.携带《党费证》。

3.做好支部和个人学习笔记(要求全体支委及60周岁以下党员必须做笔记)。

4.党支部按月发送“政治生日”贺卡。

三、规范活动程序

主题党日活动须按照以下6个步骤开展:

1.佩戴党徽并签到。支部要落实专人负责考勤。

2.持《党费证》交纳本月党费。支部需当场做好收款签章。

3.传达上级精神、商讨党内重大事项或学习党规党情。

4.党员交流发言,每月汇报党员联系户情况。

5.观看“一月一推送”远教视频。

6.结合中心工作开展96345党员志愿服务,活动时须亮出党旗,佩戴党徽,穿着志愿服务T恤。

四、规范活动纪实

1.及时纪实。各党支部要对主题党日活动进行写实性记录,留存有关文字、照片和视频档案资料,做到书面记录档案、影像资料档案与活动计划相互印证,以备上级党组织随时调阅核查。     

2.加强指导。乡组办要加强对党支部主题党日活动的日常管理和督查指导,督促驻村干部全程参加并做好业务指导,特别是在计划制订、议程开展、活动记录等方面提供帮助。

五、强化管理

1、各党支部对“主题党日”负主体责任,并列入村主职干部考核内容,党组织书记承担第一责任人责任。区委组织部、乡党委将结合每月巡查进行检查,对活动组织不力、指导不到位的党支部、驻村、驻片进行通报,并督促限期整改,情节严重,村主职干部年终考核直接定“差”等次。

2、主题党日请假,必须以书面形式,不能连续2月请假,全年累计请假不得超过4次,党员参会情况列入区道德诚信考核,参加一次志愿活动加2分,对于无正当理由,连续6个月不参加组织活动,经相关程序,给予组织除名;无正当理由,连续3个月不参加组织活动,将其组织关系迁乡教育整改支部,道德诚信直接定为D级;无正当理由,连续2次不参加组织活动,到乡补学,确保“支部主题党日”活动落到实处。

 

 

 

 

 

 

中共上郑乡委员会

2019年1月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄岩区上郑乡党政办公室              2019年1月21日印发 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统