索引号: 001008010002061/2019-67016 发布机构: 上郑乡
生成日期:2019-03-28 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发《上郑乡党风廉政建设“三书两报告”制度》的通知
发布日期: 2019-03-28 字体:[ ]

各办(站、所)、下属各单位:

    现将《上郑乡党风廉政建设“三书两报告”制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共黄岩区上郑乡委员会

2018年8月10日

 

上郑乡党风廉政建设“三书两报告”制度

 

为进一步建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,进一步明确党风廉政建设责任制分工,更好地推动我乡党风廉政建设责任制的贯彻落实,经研究决定,实施党风廉政建设“三书两报告”制度。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

通过实施党风廉政建设“三书两报告”制度,使各办、各单位贯彻执行党风廉政建设责任制任务更加明确,责任更加具体,重点更加突出。通过建立以静态告知和动态监督相结合的办法,认真抓好责任分解、责任考核和责任追究三个关键环节的工作,更好地推动党风廉政建设责任制的贯彻落实,不断促进我乡党风廉政建设和反腐败工作力度,为上郑乡建设事业推进提供有力的政治保障。

二、主要内容

党风廉政建设“三书两报告”制度是为推动党风廉政建设责任制贯彻落实而建立的工作机制,其主要内容是:

   (一)《责任分工报告书》(附件1)。根据《上郑乡2018年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》文件,由党政办给乡领导班子成员寄发报告书,向乡领导班子成员报告其所负责的专项工作及落实党风廉政建设责任制的工作安排和建议。

(二)《牵头任务函告书》(附件2)。根据《党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》规定,由党政办向各牵头办公室、单位寄发函告书,明确各牵头办公室、单位在落实党风廉政建设责任制中的主要工作任务、需要配合的工作以及工作职责要求。

(三)《落实责任制建议书》(附件3)。根据各办公室、单位在贯彻执行党风廉政建设责任制过程中出现的问题,由党政办随时向乡领导班子成员或牵头办公室、单位寄发建议书,督促乡领导班子成员、牵头办公室、单位及时落实“一岗双责”,加强对分管办公室的监督、管理和整改工作。

(四)《牵头单位专项工作落实情况报告》。各牵头办公室、单位向乡党委提交党风廉政建设专项工作落实情况,并向乡党委上报全年落实党风廉政建设责任制专项工作和配合工作完成情况的书面报告。

(五)《负责领导专项任务落实情况报告》。年终,乡班子成员向乡党委上报个人落实党风廉政建设责任制情况的书面报告。

三、工作要求

(一)为确保“三书两报告”制度落实执行到位,乡党委要进一步加强领导,配套建立责任分解、责任考核、责任追究、定期反馈、工作通报等制度,并将“三书两报告”制度落实情况作为年度党风廉政建设责任制考核的主要内容之一。乡纪委在乡党委领导下,负责实施“三书两报告”制度的具体工作。

(二)乡领导班子成员和各办公室、单位主要负责人要从加强党风廉政建设和反腐败工作的高度,充分认识实施“三书两报告”制度的重要意义,切实履行“一岗双责”,贯彻落实好各自分管单位的党风廉政建设责任制工作。

(三)按照“当好主角不缺位,当好配角不越位”的要求,对年度党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解,各牵头办公室、单位要主动负责,按照责任制分工的任务要求,主动牵头落实完成各项具体工作,各相关办公室、单位积极做好配合,纪检办要认真做好组织协调。

 

附件:1.责任分工报告书

     2.牵头任务函告书

3. 落实责任制建议书

 

 

 

 

 

 

 

             

  抄送:区委办,区纪委。

 黄岩区上郑乡党政办公室            2018年8月10日印发 

附件1(样张)

责任分工报告书

 

              

根据乡党委《 2018年度党风廉政建设和反腐败重要工作组织领导和责任分工(上委〔    〕  号),由您负责的专项工作有    项,协作工作有     项。

工作要求

一、年中,分管领导听取牵头办公室、单位对专项工作的落实情况和配合工作情况的专题汇报。

二、督促分管办公室、单位做好年度党风廉政建设责任制考核工作的各项准备工作,督促分管办公室、单位上报全年落实党风廉政建设责任制的情况。

三、做好年终述职述廉的各项准备工作,请您书面上报一年来个人落实党风廉政建设责任制的情况。

特此报告。

 

 

 

                                    上郑乡党委

                      年    月    日

 

附件2(样张)

 

牵头任务函告书

 

               

根据乡党委《2018年度党风廉政建设和反腐败重要工作组织领导和责任分工》(上委〔  〕 号),由您负责的专项工作有    项,协作工作有     项。

工作要求:

一、一年不少于二次向分管领导汇报本单位落实党风廉政建设责任制的情况。经常向分管领导汇报牵头的专项工作、配合工作的开展进度情况及遇到的困难和问题。

二、年中,召开各牵头单位分工任务落实情况汇报会。请书面上报《牵头单位专项工作落实情况报告》,就上半年牵头的专项工作落实情况、配合工作情况以及下半年工作安排专题向乡党风廉政建设领导小组汇报。

三、积极做好年度党风廉政建设责任制考核和述职述廉的各项准备工作。

四、年底,书面上报全年落实党风廉政建设责任制专项工作和配合工作完成情况的报告。

特此函告。

                         上郑乡党委

年    月    日 

 

 

附件3(样张)

 

落实责任制建议书

 

           

根据乡党委《2018年度党风廉政建设和反腐败重要工作组织领导和责任分工》(上委〔   〕  号),你单位(或你本人)在贯彻执行党风廉政建设责任制过程中,目前出现的一些工作上的问题:                                ,建议及时落实“一岗两责”,加强对分管办公室、本单位人员的监督、管理和整改,并把落实整改的情况,于本年度           前报告党风廉政建设领导小组办公室。

 

 

 

上郑乡党委

年    月    日

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统