索引号: 001008010002061/2019-66913 发布机构: 上郑乡
生成日期:2019-03-28 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

加快黄岩山旅游开发的建议
发布日期: 2019-03-28 字体:[ ]

黄岩山是黄岩县名的来源,和天下第二洞天委羽山道文化一脉相承,道教文化深厚,近年来,随着委羽山道文化园的开发,黄岩山道文化开发势在必行。为加快实施“乡村振兴”战略,推进“两山理念”实践,特建议加快开发黄岩山旅游。

一、黄岩山旅游资源及开发基础

1.道教文化源远流长

据历代史志,黄岩县之名,与距县西120里的黄岩山有关。南宋《嘉定赤城志》记载:“黄岩山在县西一百二十里,一名仙石山。”北宋《太平寰宇记》:“黄岩山,以其山顶有黄石,故以名之。”据《临海记》,黄岩山“山上有石驿,三面壁立,俗传仙人王方平居焉,号王公客堂,南有石步廊。”。因王方平的名声显赫,天授元年(690)八月,永宁县更名为黄岩县。目前存有王方平修道处、黄岩枕流、仙人挑石、仙人灶、仙人磨、奕棋岩、棋盘等仙道遗迹,另当地还流传各种仙人传说,仙道文化丰富。所以,黄岩山和黄岩石是道教胜地,是黄岩历史的源头。

2.山水风光秀丽多姿

黄岩山山体陡峭,垂直落差大,悬崖林立,峡谷众多,水流清澈。据初步调查,有高达百米的瀑布2座,小瀑布10多座。“弈棋岩在黄岩山山顶,长约4米,宽约2米,高10余米,突出山腰十分险峻。另有天池一潭,洞穴2处,一线天一处。奇山异石,山水清嘉。

3.植物形态丰富多样

黄岩山自然生态资源丰富,森林覆盖率达92%,洋头千年古树群,有百年以上树龄的红豆杉5株(其中一株树龄1000年)、苦槠3株、罗汉松1株。遍野高山杜鹃,高达几百种名贵中草药,超90%的负氧离子,山上常年云雾绕缭,是难得的人间仙境。

4.红色文化煜煜生辉

早在土地革命和抗日战争时期,中共党组织就在此开展了如火如荼的革命斗争。1948年4月7日,浙东台属“铁流”部队和浙南括苍支队在唐代古刹圣堂殿胜利会师。经台州地区民政局批准,上郑乡为抗日战争时期的革命根据地乡,是黄岩十大爱国主义教育基地之一。

5.旅游多样化业态基本形成

经过几年的开发,黄岩山旅游多样化业态基本形成,目前有黄岩山景区、水上乐园、水浒108将塑像园、军事教育拓展基地、儿童游乐园等。水浒108将塑像园。在黄岩山峡谷游步道两侧的山坡上,一尊尊水浒英雄人物的塑像形态逼真,栩栩如生,系统地展示了当年梁山好汉“哪有不平哪有我”、“替天行道”的精神风貌。儿童游乐园内有淘气堡、充气城堡、滑滑梯、碰碰球、变形金刚等游乐项目。军事教育拓展基地有坦克、飞机、大炮、火箭等军事设施,可供观赏,教育和户外拓展活动。

二、黄岩山景区存在的问题

1.旅游基础设施建设滞后

一是交通可进入性差,特别是周未和旺季,人满为患,堵车严重。二是缺少停车场,乱停车现象突出,引发周边群众不满。三是没有游客接待中心,不便游客观光游览。四是周围公共卫生设施配套不完善,导致景区景点环境卫生较差。五是山上通信信号不好。

2.旅游接待能力十分有限

服务接待设施较差,黄岩山景区内没有大型宾馆,周边农家乐接待能力比较弱,吃、住、行、游、娱、购等不能完全适应游客的需求。

3.道文化主题不突出

黄岩山是道教名山,是黄岩县名的来源。目前仅存有大量传说、遗迹等,从旅游产品看,道教观光、道教养生、道教体验、道教饮食、道教研习等严重缺乏。

三、发展黄岩山景区的建议

1.推进旅游基础设施建设

加快建设黄岩景区的道路、标识标牌、停车场、游客服务中心、厕所、通讯等必备的基础设施。

2.规划先行,充分发挥规划的引领作用

针对黄岩山旅游资源,聘请国内外一流团队,从资源内涵挖掘、旅游产品设计、产业链打造等方面入手,统一规划、分步建设、打造精品,将黄岩山道文化、山水文化、养生文化、红色文化等资源优势转化为可持续发展的产业优势。

3.破解要素制约

发挥政府的主导作用,加快落实土地等扶持政策,充分调动社会各界参与旅游业发展的积极性。当前,急需落实土地,建设游客接待中心和停车场,满足日益增加的游客需求。

4.突出道教养生主题,打造养生旅游精品

黄岩山景区开发应紧紧围绕道教养生这个中心,把道教养生文化作为整个旅游区的文化核心,把道教养生确定为发展黄岩山旅游的品牌,做大做强道教养生休闲特色旅游。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统