索引号: 001008010002061/2019-66923 发布机构: 上郑乡
生成日期:2019-03-28 公开方式: 主动公开

上郑乡领导班子2018年度工作总结
发布日期: 2019-03-28 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,上郑乡党委、政府在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣“清水拙韵·康养上郑”的目标定位,把握稳中求进的总基调,突出全域旅游这条主线,深化环境综合整治,成功通过小城镇环境综合整治省级考核验收、省级卫生乡镇创建。现将2018年度班子工作简要汇报如下:

一、突出抓好思想政治建设

(一)强化思想理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到系统学、跟进学、联系实际学,同时积极参加全区区管干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训,学深悟透党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以求真务实的作风将中央省市区委决策部署落到实处。不断健全党委中心组理论学习制度、“三会一课”制度及每月机关夜学习制度,科学设置学习内容,做到有计划、有措施、有反思,切实提高学习质量。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,通过征文、演讲比赛,提高学习效果,通过党员愿服务活动、党员干部代办员制度等,将“两学一做”融入日常生活和工作。

(二)注重把握政治方向。坚决打好意识形态工作主动仗,通过微信、微博等新媒体及黄岩白搭、小品等表演形式,传播党的声音、宣传党的政策,牢牢把握正确的政治方向和正确的舆论导向。同时,扎实做好新时代统一战线工作,摸清辖区统战工作新情况、新问题,通过乡贤联谊会、协商民主议事等形式,了解统战对象想法,以开放包容,凝聚共识的态度,引导统战对象主动参与到康养上郑建设。

(三)加强班子能力建设。严格执行党内政治生活纪律,贯彻民主集中制原则。凡重大决策、干部任免、重大项目和大额资金使用,均严格按程序集体讨论决定。同时,通过民主生活会制度,班子成员间开展批评与自我批评,沟通交流,增进理解。通过党代会、人代会和民主协商制度,向各界群众报告主要工作情况,接受群众监督。

二、扎实推动各项工作落地

(一)全域旅游在谋划中提升。《上郑乡总体发展规划》编制的基本方案初步完成,规划立足全域,定位为周末休闲度假区,布局三大功能区块,并紧密对接《黄岩溪全域整治规划方案》、《黄岩山乡村旅游综合体规划方案》等专项规划,全乡发展蓝图初步绘就。推进全域旅游品牌创建。招商选资精准,成功创建大寺基国家3A级景区,黄岩大瀑布高空四季玻璃滑道、黄岩山红色军事拓展实践基地完工运营;区级项目落地,成功创建坑口市级美丽乡村精品村、3个A级景区村,“仙机峰”星光公园二期主体工程基本完工,仙石山旅游开发、黄坦田园综合体、栗树坑农业观光园等“两山资金”项目基本完成;旅游配套完善,首个民宿型农家乐黄岩溪苑农庄运行良好,中药材种植产业经济效益初显示。

(二)中心工作在强攻中提升。围绕“美丽黄岩”建设,推动空间格局、生态环境、人居环境等不断优化。十件大事提前完成5件,按期完成4件,正常推进1件,17件重点项目和工程进展顺利。小城镇环境综合整治提前通过省级考核验收,线乱拉整治、立面改造等18个项目扎实推进,背街小巷整改成效作为区“小城镇课堂”现场授课点登上浙江日报。成功创建省级卫生乡镇,健康步道和健康主题公园等高标准配置,整治成效作为黄岩唯一入选创省卫省级优秀案例。“三改一拆”持续推进,拆除违建1.7万平方米,提前完成全年任务。全力推进五水共治,构建饮用水源保护长效机制,大力整治生活面源污染、农业面源污染,完成下庙溪综合整治,加速黄岩溪集镇段、圣堂段、乌丝坑段综合整治。分步推行垃圾分类处理试点工作,完成垃圾分类处理房建设,创建上郑村、坑口村垃圾分类试点。

(三)民生亮点在创新中增多。“最多跑一次”改革深入推进,创新代办员星级管理制度,作为区内创新优秀案例登上浙江新闻频道。2018年度六项民生实事任务全面完成。乡级消防站建设、垃圾分类处理箱全覆盖工程、8座公交站、水果交易市场、小学生午餐营养提升计划全面完成,新增生态公厕29座,超额完成年初制定的新增5座目标。文化教育卫生事业蓬勃发展。成功通过市级语言文字规范化乡镇验收、全国基层中医药工作先进单位复审及上郑幼儿园省二级评审。助推国家公共文化服务体系示范区成功创建,新增村级文化礼堂2家,全年举办各类文化活动72场。

(四)社会管理在加强中夯实。把平安创建和法制、禁毒、反邪“三治融合”宣传活动有机结合,通过进村入户多形式宣传,对重点领域消防安全及交通安全实施常态化整治,推动“一改三整治”专项行动达实效。深化全科网格和“四个平台”建设,初步完成村级综治工作站及心理咨询站建成。推进在线矛盾纠纷化解平台(ODR)建设,全年线上受理矛盾纠纷90起,占矛盾纠纷总数的36%。完善社会保障和救济体系,低保五保、医疗救助等政策全面落实。完善乡荣军帮扶服务站建设,积极做好退役士兵安置。

(五)基层党建在实干中加强。投资50万元,新建乡党建服务中心,构建开发、集约、共享、互动的服务群众重要阵地。以全区第二的速度平稳完成行政村规模调整,调整率达77.8%。高标准推进武装工作,完成本年度3人征兵任务。深入开展“黄岩发展我担当”活动,积极选派优秀干部参加“五线历练”,下派6名骨干担任合并村第一书记,并出台制度将机关干部年终考评与日常考勤、遵纪守规、业务情况等挂钩,激活干部干事热情。同时,与行政服务中心结对,开展党团契约化共建,达到资源共享、优势互补、沟通协调,打通服务群众最后一百米。

三、提升党风廉政建设水平

(一)强化廉政教育,落实“一岗双责”。通过乡领导班子成员集中学习和机关干部学习夜制度,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,及时学习传达廉政的各项新规定、新条例等。通过播放警示教育片、发送廉政警示信息等,进一步提高党员干部拒腐防变能力,未出现领导干部兼职情况。同时,切实履行“一岗双责”,根据岗位分工不同,制定领导班子成员个性化清单,明确村级党风廉政工作目标任务,逐一签订党风廉政建设责任书,并通过完善村党支部书记党风廉政主体责任清单及村监会主任例会制度,形成依法办事,依法律己,依法行政的良好氛围,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一厘米”。

(二)强化服务意识,持续纠正“四风”。以落实中央八项规定精神和省委、市委有关要求为着力点,组建上郑乡巡督工作领导小组,实施机关作风以及工作执行情况周督查制,并对辖区5个村开展巡察工作。全年开展专项督查46次,发现苗头性、倾向性问题12个;对五水共治、小城镇综合整治等重点工作落实不力的37人进行约谈;对扶贫领域存在的不履职、乱作为等问题,立行立改8个,约谈2人,发放监察建议书1份。切实提升了工作服务效率。

(三)强化线索管理,严格执纪问责。按照线索“逐个排查、规范处置、依法办理、及时反馈、严肃问责”原则,做到有案必查、有腐必惩。全年共查办案件4例,开除党籍1人、党内警告3人。通过综合运用廉政风险干预系统、暖心谈话、约谈、诫勉谈话、纪律处分等处理方式,构建抓早抓小的防控机制。对群众的来信来访坚持做到有访必查,有访必复,重视初信初访关,从源头化解矛盾,维护群众合法权益。全年共收到信访件9件,其中本级 7件,区纪委转交2件,正在结案中1件。

2018年,上郑乡领导班子按照区委、区政府安排部署,从加强自身建设入手,重点围绕“十件大事”、攻坚破难项目及六项民生实事,抓基本、夯基础、攻难点、增亮点、抓党建、严作风,我乡虽取得了一定的成绩,但离上级要求和群众期望还有差距。在今后工作中,乡领导班子将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,凝聚全乡人民力量,深化实施“全域旅游”发展战略,服务全区发展大局,以不负时代机遇、不负组织信任、不负群众期盼的成绩向新中国成立70周年献礼。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统