索引号: 001008010002061/2019-66909 发布机构: 上郑乡
生成日期:2019-03-28 公开方式: 主动公开

上郑乡纪委2018年工作总结和2019年工作思路
发布日期: 2019-03-28 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,我乡纪委按照区纪委的工作部署,围绕乡党委、政府的中心工作,结合本乡实际,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,现将2018年工作情况报告如下:

一、 抓制度,确保履职到位

一是按照党风廉政建设目标责任制要求,制定领导干部党风廉政建设责任分工范围、对象和党风廉政建设责任制工作任务责任目标,成立工作领导小组,明确乡班子成员党风廉政年度各自责任。二是根据不同岗位职责、不同任务分工,制定领导班子成员个性化清单,让责任落实成为看得见、摸得着、抓得起的具体工作,实现管理无盲点、监督无遗漏、责任全覆盖。三是召开全乡党风廉政建设工作部署会,研究部署党风廉政建设、反腐败及作风建设工作,对各办及村一级党风廉政工作的目标任务和具体措施进行明确分工落实并层层签订党风廉政建设责任书。四是建立办公室周例会制度。要求按照乡党委政府的工作部署,每周一次召开办公室例会,对上周的工作完成进展情况作总结,并谋划提出本周的工作思路和工作计划,并明确各办会议时间安排报送乡巡督组备查,总结和计划提纲报党委书记,政府线的工作需一份报乡长。五是完善村党支部书记党风廉政主体责任清单。我们在原清单的基础上再完善再提升,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。六是落实村监会主任例会制度。制定工作记录本,行政村规模调整后,涉及到调整的行政村均成立新的村务监督领导小组,确保村级财务运行规范有序。

、勤学习,筑牢思想底线

一是集中学习。坚持乡领导班子成员集中学习以及机关干部月学习夜制度,深刻领会落实十九大精神,及时传达中央、省、市、区一系列关于廉洁自律的各项规定,及时组织乡村两级干部学习监察法、新条例,切实提高广大党员干部责任意识和纪律意识。二是利用微信、短信等平台抓好重要节日、关键节点和社会热点开展廉政教育和廉政提醒。三是及时开展干部党员违纪违法典型案件的通报剖析,组织收看巡视利剑、警钟长鸣等警示教育片,让党员干部从反面教材中汲取教训,增强自身免疫力。四是发挥廉政风险干预系统的作用。每月向全体机关党员干部、村书记、村主任、村监会主任发送廉政信息,提高党员干部的拒腐防变能力。五是在省级爱国教育基地两军会师纪念馆举办以“猜灯谜、话廉洁、树新风”为主题的欢乐迎元宵廉政猜灯迷活动,让群众在趣味活动中接受廉政教育。

三、纠“四风“,促进工作落实

一是持之以恒落实中央八项规定精神,成立乡巡督工作领导小组。由纪委书记任组长,抽调纪委、监办、组办、党政办人员,每周对机关干部工作作风以及工作执行落实情况进行不定期督查,今年以来开展专项督查46次,发现苗头性、倾向性问题12个,通过督查有效地扭转了过去“庸、懒、散、慢”等现象,切实转变了机关工作作风。二是深化落实“清风护航”行动,对乡党委、政府的重点工作、重点项目推进情况进行全程跟踪,对于推进不力的严肃追责、问责.今年以来针对五水共治、小城镇综合整治等重点工作落实不力的共约谈37人次。三是开展扶贫领域“亮剑”行动。通过入户走访、受理群众监督举报全面查摆干部在扶贫领域不履职、乱作为等问题,通过督查,立行立改整改问题8个,约谈2人,发放监察建议书1份,并督促完善管理制度。四是强化党员干部日常教育监管,更加突出日常提醒常规化暖心谈话交流长效化,把纪律和规矩挺在最前沿。

四、排线索,维护基层稳定

乡纪委把查处违纪案件作为从严治党、惩治腐败的中心环节来抓,坚持有案必查、有腐必惩,对辖区内的党员违法违纪线索进行全面排查,做到发现一起,查处一起,绝不手软。今年以来共查办案件4例,1人开除党籍、3人党内警告。超额完成案件基本数。在查办案件的同时,重视信访工作,对群众的来信来访坚持做到有访必查,有访必复,坚持做到抓早抓小,把好初信初访关,从源头上解决矛盾,把矛盾解决在萌芽状态,维护基层稳定。全年共收到信访件9件,其中本级 7件,区纪委转交2件,目前还1件正在结案中。

五、强队伍,搞高干部素质

坚持正人先正己,执纪者必先守纪、律人者必先律已,以纪检干部的实际行动树良好形象,带头落实中央八项规定精神,带头纠正四风。下半年,根据我乡的实际,向党委提出更换兼职纪委委员的意见,将知识化,专业化程度高的年轻干部加入到了纪检监察队伍。在加强纪检干部教育管理的基础上,突出关心关爱,经常了解干部的思想动态,加强沟通交流,调动纪检干部干事创业的积极性。

六、树典型,推进清廉建设

将弘扬红色文化与建设“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和合”的“清廉村居”相结合。将仙石村作为首批实施的“清廉村居”,按照“党建引领”“制度清源”“清风亮剑”“文化养廉”为主抓手,推动“风清、人清、山清、水清”的“四清美村”建设,实现“运行规范、政治清明,治理有效、村务清爽,监督有力、干部清正,干群和合、民风清朗”的建设目标。

 

2019年工作思路

一、 以完善制度建设为切入点,进一步推动工作有效落实

进一步完善乡村两级各项制度,把权力关进制度的笼子,构筑清廉体系。一是建立中层干部绩效考评制度,通过中层述职、机关干部测评、班子成员评分,工作业绩考评等方式每季对中层干部进行考核,并与年底的综合目标考核奖挂勾,奖罚并进,调动机关中层的积极性,推进工作有效落实。二是完善村主职干部考核体系,更加突出履职考评。要求各主职干部结合乡党委政府的中心工作,年初确定目标清单,并明确推进措施和时限,作出公开承诺,年底由本人述职、党员代表评议,乡巡督办针对各村任务目标、重点工作完成、廉洁自律、主题党日、坐班制度、党员发展等情况进行全面考核,考核结果与村主职干部报酬直接挂勾。三是强化党员干部日常教育监管。在加强监督管理的基础上,不断突出日常教育提醒谈话。

二、以廉政教育宣传为新亮点,进一步提升党风廉政建设

一是纪律教育倡廉。发挥“清风茶室”、“文化礼堂”等党风廉政宣传教育平台作用,丰富教育内容和形式,达到了以文育廉、以图示廉、以艺倡廉的党风廉政宣传教育效果。二是家风民风传廉。挖掘区域红色史料、历史实物、民间故事中的廉政文化资源,推进村规民约“软制度”建设,提炼族规、村规、行规以及当地风俗传统中的优秀元素,打造内外兼备的美丽乡村升级版。三是清廉品牌兴廉。依托村级文化礼堂、浙东浙南两军会师红色教育基地等,打造具有上郑特色的清廉文化品牌。并结合春节、中秋、国庆等重要节日,综合运用灯谜、漫画、演出等手段,提高清廉文化阵地利用率。

三、以强化纪律约束为主攻点,进一步高压整治“四风”

一是畅通群众投诉举报渠道,提升群众参与监督积极性,盯牢“酒局”“牌局”、违规参与娱乐活动、双重领取报酬等突出问题。二是严查农村基层“微腐败”。深化推进基层作风巡察工作常态化、规范化开展,紧盯农村“三资”管理、扶贫领域、地质灾害、移地搬迁等惠农补助资金腐败易发多发领域,紧盯村主职干部、村文书等重点人群,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报骗取、克扣抢占、优亲厚友等行为。加大对“村梗地霸”和涉黑涉恶势力的打击力度,净化农村基层社会风气。

四、以清廉村居建设为落脚点,进一步夯实农村廉政基础

一是扎紧“小微权力”关口。严格执行“三重一大”制度,探索统筹制定符合我乡实际的《村级小微权力清单》,编制操作工作手册,加强宣传,做好村级事务民主决策、公开的源头管控。二是规范“三务公开”运行。严格按照《区村级管理“三化十二制”实施细则》规定,深入推进党务、村务、财务等“三务”规范化运行,并结合时代发展积极探索乡村两级“指尖三务”运行模式,提高群众惠民政策知晓率,扫除群众监督死角,进一步净化基层政治生态。三是加强“工程建设”监管。强化对村级重大工程建设的规范和指导,突出村监会在工程变更、质量验收、资金拨付等过程的全程监督作用,杜绝监管漏洞。四是结合红色党建示范带,深化清廉村居建设。以仙石村为基础向圣堂村延伸,结合两军会师纪念錧红色文化,创出具有本地特色的清廉文化,营造山清、水清、人清、风气清的政治生态。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统