索引号: 001008010002055/2019-66401 发布机构: 澄江街道
生成日期:2019-03-27 公开方式: 主动公开

关于推进澄江旅游风情小镇建设的议案
发布日期: 2019-03-27 浏览次数: 字体:[ ]

旅游风情小镇是指在行政建制镇(乡、街道)范围内,拥有独特的自然风景、建筑风貌、节会风俗、特产风物、餐饮风味和人物风采,以旅游休闲为主导功能,以规划保护为前提,人居环境优美和谐、地域风情丰富多彩、公共服务配套完善、综合管理保障有力的特定区块。2017年,澄江街道被列入浙江省旅游风情小镇培育名单,为全区首家。

    一、蜜桔旅游风情小镇建设区块

根据资源禀赋和产业布局,澄江街道将辖区分三个区块进行规划发展。东部,即集镇中心的东侧,与主城区衔接,发展第三产业;中部,既集镇中心区块,以工业为主;西部,即集镇中心的西侧,“农文旅融合”发展思路推进旅游业。

蜜桔旅游风情小镇建设区块集中在西部,拥有独特的山、水、园资源。山,即松岩山,分布着29个不同类型的自然人文景点,与4A级景区九峰山并称为邑中双壁”,被载入《中国名胜辞典》。水,即水系网络,永宁江、南官河两大水系以及中干渠、江南渠、老江道等26条河道环绕村庄,水网密布。园,即中国柑桔博览园和西片生态农业园。作为世界宽皮桔始祖地、桔文化发源地和千年桔俗展示地,中国柑桔博览园是一张独树一帜的旅游名片,已囊括省级科技示范、旅游采摘、农家乐等各项荣誉。在西边近14平方公里的纯农业区块内,临古红糖、双季茭白、罗幔杨梅等都已形成一定规模和知名度。同时,辖区内已初步形成“二横三纵”交通路网,为风情小镇建设提供了便利的交通条件。

二、蜜桔旅游风情小镇培育情况

自列入培育名单以来,澄江街道聚焦创建区块,积极谋划,集中发力,全力推进风情小镇建设。

积极谋划松岩山旅游开发。街道每年举办松岩山越野挑战赛,邀请专业策划团队精心设计,优美的风光、多样的赛径、周全的服务赢得了国内外户外爱好者的一致好评。同时,《松岩山民间故事》已整理成册,列入黄岩区非物质文化遗产保护名录;《松岩山旅游规划》完成编制;松岩山开发项目招商引资工作也在积极对接中。

积极推进柑桔博览园星级景区建设。2017年,中国柑桔博览园成功创建3A级旅游景区,游客突破50万人次。2018年,我们以创4A为抓手,继续做好提升工作,游客服务中心、空中栈道、人行景观桥建成,桔博路、农产品展销区等基础设施进一步完善,柑桔博览园作为中国柑桔学会年会的主要参观点赢得各方好评。

三、相关建议

打造蜜桔旅游风情小镇是黄岩大旅游发展的重要内容,是建设“中华桔源、山水黄岩”的组成部分,也是澄江作为黄岩“西进”主战场的发展主抓手。我们将对照创建标准,结合4A级景区创建,围绕“吃、住、行、游、购”,深化规划,细化节点,强化特色,丰富业态,进一步夯实创建基础。力争2020年蜜桔旅游风情小镇创建成功。

为了保证项目精准落地,澄江定当全力以赴,为此我们建议区政府:

1、科学规划编制和实施。突出规划、策划先行,优化资源环境,统筹考虑人口分布,空间布局和生态环境保护,在凝练特色主题的基础上,打造以山水风景为背景,以小城镇创建为主题,高标准规划集旅游休闲、特色民居、高档接待为一体的旅游风情小镇。

2、加大资金投入力度。设立风情小镇建设专项资金,列入财政预算,通过政府前期扶持,加快基础设施建设,完善旅游配套功能,落实旅游风情小镇中涉及到旅游行业的规范制定、硬件设施建设和软环境营造。提升风情小镇建设品味。

3、合力支持开发。在创建过程中各部门要加强业务指导和保护,在资金支付、土地保障、营销推广等方面给予支持和帮助,旅游和规划编制部门要加大指导力度。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统