索引号: 001008010002065/2019-66376 发布机构: 平田乡
生成日期:2019-03-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于平田乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
发布日期: 2019-03-26 字体:[ ]

关于平田乡2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算草案的报告

2018年5月13日在平田乡第十七届人民代表大会第三次会议上

戴灵芝   

各位代表:

受平田乡人民政府委托,向大会报告我乡2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,面对复杂的经济形势和各种困难矛盾的挑战,财政工作在乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,坚持以经济建设为中心,深化财政改革,狠抓财源建设,优化支出结构,统筹安排保基本保运转、治环境惠民生的需要,实现了财政收支平稳运行为我乡的改革、发展和稳定提供了强有力的财力保障

(一)税收收入执行情况

税收收入425万元,比上年增87.72%。

地方财政收入193.76万元,比上年增长82.42%。

(二)财政预算收支执行情况

财政预算收入4857.82万元,完成预算数的148.81%。其中:一般预算收入932.55万元,非税收入2.52万元,政府性基金收入184.69万元,上级部门补助收入3738.06万元。具体包括:

1.体制补助收入(预算内人员工资)442.08万元。

2.农村税费改革转移支付补助17.09万元。

3.体制结算补助48.51万元。

4.政府性基金收入(土地出让金返还收入)184.69万元。5.非税收入(银行利息收入)2.52万元。

6.部门补助收入3738.06万元。

财政预算支出4658.47万元,完成预算数的143.44%。其中:基本支出1008.26万元,项目支出3650.21万元。具体包括:

1.一般公共服务支出716.16万元。

2.国防支出98.11万元。

3.文化体育与传媒支出68.32万元。

4.社会保障和就业支出269.51万元。

5.医疗卫生支出92.16万元。

6.城乡社区事务支出479.55万元。

7.农林水事务支出2784.63万元。

8.交通运输支出150.03万元。

各位代表,2017年我们认真学习贯彻十九大重要精神,在乡党委的领导和乡人大主席团的监督指导下,大力组织财政收入,注重增收节支,反对铺张浪费,大力压缩三公经费。我们按照量入为出的原则,进一步调整和优化支出结构,合理安排财政支出预算,确保重点项目资金支出及时到位,确保惠民政策及时落实到位。在保证日常开支的基础上,突出重点,及时安排重点项目经费。为各项重点工程和惠农政策顺利实施提供了财力保障,为建立公共财政体系打下了基础。

2017年我乡财政工作在保证政府正常运转和职能正常发挥的前提下,主要完成了以下几方面:

(1)强化农业基础设施建设。落实资金做好我乡的农业土地开发、土地综合整治、建设用地复垦等项目,同时加大各村农业基础设施建设的投入。

(2)重视文化体育与传媒发展。落实资金建设文化礼堂,完善平田综合文化站,广泛开展各类群众性文体活动、文艺下村等群众性文化活动。

(3)加强医疗卫生投入。开展防治“登革热”及农民群众健康工作。全面开展环境卫生综合整治,保障群众生命安全,成功创建了市级卫生乡镇。

(4)加强水利基础设施建设,对存在安全隐患的山塘水库及水毁工程及时进行了加固修复。基本完成了农村生活污水治理工程整乡推进工作。全面落实河长巡河制度,实现了乡域范围内溪流河道的长效保洁。继续推进农村饮用水工程。

(5)加大民生和社会保障事务的补助。完善敬老院及居家养老中心基础设施及管理,及时足额发放各类救助慰问金。深化平安平田建设,大力开展平安消防建设工作,组建网格员队伍开展网格专项管理,开展各项平安消防宣传;加大消防投入,构建“一片一站”式防控体系。

(6)开展城乡社区环境综合整治。开展全国文明城市创建“以城带乡”工作、清洁家园、集镇整治、卫生整治,对集镇道路、绿化、沿街店铺等展开了全面的改造提升,大力打造平田入乡口。

(7)继续做好森林管护工作。高度重视森林防火工作,组建了半专业化的消防队伍,配备了专业消防器材,森林绿化持续提升,为2018年度创建森林乡镇打下坚实的基础。

二、2018年财政预算草案

2018根据乡党代会提出的目标要求,财政工作的指导思想是:翻篇归零再出发,发挥“解放、解放、再解放”的改革思维,坚持创新驱动、统筹财力、优化结构,拉动经济增长,推动财政工作稳中求进、稳中向好发展。

按照上述指导思想,确定我乡2018年预算安排:

(一)公共财政预算收支

2018年财政收入预算安排5148.09万元,具体如下:

1.体制补助收入(人员经费)450万元。

2.农村税费改革转移支付补助收入17.09万元。其中:计划生育4.46万元,公路养护6.45万元,民兵训练6.18万元。

3.体制结算补助收入48万元。

4.非税收入3万元。

5.政府性基金(土地出让金返还)收入180万元。

6.各部门拨入经费4450万元。

财政支出预算安排5130万元,其中:基本支出1080万元,项目支出4050万元。具体包括:

1.一般公共服务支出750万元。

2.国防支出98万元。

3.文化体育与传媒支出72万元。

4.社会保障和就业支出280万元。

5.医疗卫生支出96万元。

6.城乡社区事务支出504万元。

7.农林水事务支出2850万元。

8.交通运输支出480万元。

(二)2018年财政工作主要任务

为确保2018年财政预算和各项财政目标任务的实现,我们将着力抓好以下四方面工作:

(1)在财源培植上实现新突破

面对财政收入增速下行压力,主动适应经济发展新常态,挖掘内部潜力,突破土地、人才等要素制约,利用现有存量土地,加快山地开发。推进产业互联网+步伐,扶持培育农业电子商务产业,发展现代服务业。

(2)在财政保障上实现再出发

充分发挥财政资金的撬动和杠杆放大效应,勇于担当,积极作为。通过PPP模式、产业基金、政府购买服务等筹资通道,引导社会资本参与基础设施及公共服务项目建设。精心包装部分重点工程项目,积极向上争取补助资金。

(3)在改善民生上实现更优化

树立正确的民生理念,促进民生持续改善。增加农村基础设施投入,推进农村土地综合整治和拆后复耕复绿建设,促进农业增产提效、农民增收致富和农村生产生活条件改善。加大各类文化体育设施投入,推进农村文化礼堂建设。加强养老机构建设,强化养老服务体系。深入开展小城乡环境综合整治,加强治危拆违、消防安全隐患排查整治。着力各项民生事业持续改善,促进社会和谐发展。

(4)在资金管理上实现提绩效

充分发挥财政职能,强化财政监督管理,提高资金使用效率。一是强化预算管理,严格执行财政收支预算,坚决落实中央“八项规定”,从严控制”三公经费”等支出,切实提高财政资金的使用效益。二是加强专项资金管理,做到事前介入、事中监控和事后监督,严厉查处挤占、挪用、截留资金行为。

各位代表,2018年财政工作困难与挑战并存,机遇和信心同在。我们将在乡党委的坚强领导下,主动接受人大监督,坚定信心,迎难而上,务实高效,开拓创新,扎实工作,努力完成全年各项财政任务,为促进全乡经济和社会各项事业协调发展做出新的贡献!


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统