索引号: 12331003E96936103G/2019-66328 发布机构: 区事务局
生成日期:2019-03-26 公开方式: 主动公开

区机关事务管理局2018年工作总结及2019年工作思路
发布日期: 2019-03-26 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018年以来,区机关事务管理局始终围绕区委、区政府中心工作,坚持以“十件大事”为主抓手,全面加强后勤服务的质量效率,强化管理职能的转变落实现将具体工作报告如下:

一、今年以来主要特色亮点工作

1、加强地下空间利用。为解决机关大院停车难问题,今年来我局强力推进区政府广场地下停车场负二层建设及保障措施的落实到位,二季度完成区政府广场地下停车场西侧安装工程,确保830个车位投入使用。目前东侧停车场基本完成装修及安装工程。

2、做好“三会”及重大活动后勤保障。区文体中心启用后,对各项保障工作提出了新的要求,为切实做好会议服务保障工作,我局坚持高标准,积极协调有关部门,精心筹备落实责任,圆满完成了党代会、“两会”以及区团拜会、全区三级干部大会暨经济工作会议等大型会议的后勤保障工作。同时还完成“浙江省网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式、全国杨梅产业发展研讨会暨黄岩东魁杨梅开采仪式等大型活动的后勤保障工作。

3、推进办公用房统一权属管理试点工作。积极做好办公用房统一权属管理前期准备工作,完成调查、摸底权证等情况。经统计,我区共有22家区级机关事业单位办公用房未办证,17家区级机关事业单位办公用房两证不全,22家区级机关事业单位办公用房两证齐全。并确定区行政服务中心、区工商联、区城中国土资源分所等单位作为全区统一权属管理试点单位。完成区行政服务中心、区工商联、区城中国土资源分所等3家单位国有资产无偿划转手续和证件移交工作,目前正在办理转户手续。

4、推进区政府广场室外景观工程和档案大楼建设。按照工程建设的时间节点要求,目前完成广场西侧市政道路路基工程,基本完成广场西侧苗木种植,完成广场东侧地面基层硬化和地下管线铺设,完成东侧广场苗木60%以上工作量。区档案大楼于春节前完成大楼主体结构结顶,目前完成工程质量初步验收。

5、加快办公用房整合租用。为解决我区办公用房供需矛盾突出问题,我局优化办公用房资源调配使用,整合盘活机关办公用房。上半年共寻找到3处5100㎡可租用或借用的办公用房,分别为辰阳渔港酒店,共2层2300㎡;原高铁建设指挥部,共500㎡;甬台温天然气管道工程指挥部,共3层2300㎡。目前区文化馆、区卫生监督所已搬入辰阳渔港办公,市政建设中心已搬入横街路原高铁指挥部办公,区公管所等单位即将搬入。

6、推进后勤服务改革。通过公开招投标方式引进宁波市亚太酒店物业管理有限公司,扩大原有外包服务项目,对包括行政楼、文体中心、食堂、档案大楼、地下停车场等区域的保洁服务、秩序维护服务、工程维修服务、会务服务外墙清洗、垃圾清运、突发事件的应急处置等项目实行劳务外包,提高后勤服务保障工作的精细化和专业化水平,为干部职工提供四星级酒店式服务。

7、不断提高餐饮保障满意率。以“安全食堂、透明食堂、满意食堂”为目标提升餐饮服务水平。落实规章制度,确保安全生产,全年未发生安全生产和食品安全事故;不断丰富菜肴,增加本地特色小吃,保证每天推出的菜品在50样以上;采取错时就餐方式,缓解就餐高峰期拥挤现象,实行以来干部职工反响良好。截至目前机关食堂共保障就餐人数达41.8万余人次。

8、推进行政机关垃圾分类。区行政大楼实现生活垃圾强制分类,在每个办公区域设置可回收物和其他垃圾收集容器的基础上,各楼层设置垃圾集中存放区域,放置分类垃圾桶150余个,发放垃圾分类指导手册1300余份。今年5月,在区政府机关食堂建成使用全市首个智能化餐厨垃圾处理设施,从源头上解决餐厨垃圾处置难问题。运行以来,该设备每日可处理餐厨垃圾2吨左右,平均每吨餐厨垃圾可缩量85%,在经过堆肥处理后能够生成150kg的有机肥或有机土,并可提炼出用于生产洗涤用品或工业用油原料的废油约20kg,实现垃圾变废为宝,促进资源绿色再利用。

二、2019年工作打算

1、加快推进品牌化建设。牢固树立“精细服务”的理念,将标准化、个性化和微笑服务渗透在每个服务细节,着力做好全区重要会议、重要接待、重要活动的后勤服务保障工作。争创餐饮、会议、接待等服务品牌,如大力打造舌尖上的大院,探索建立“后勤餐饮联盟”,进一步提升菜品、丰富菜库,增加与其他县市区机关餐厅沟通联系,强化互动,打造机关后勤服务保障工作的特色和亮点。

2、保质保量推进工程建设。力争区政府广场地下停车场春节前具备使用条件;春节前完成区政府广场室外景观工程苗木种植,6月完成苗木验收;确保机关大院春节前后进入正常管理秩序。区机关幼儿园迁建工程2019年度完成主体工程建设,争取完成投资5000万元。

3、推进“互联网+机关事务”建设。不断创新机关事务管理理念,完善管理服务流程,积极运用“互联网+”思维,建立黄岩后勤信息化综合管理平台。采用网络版公共机构能源资源消费统计软件和办公用房智能图形管理系统进行能源统计和办公用房数据管理,进一步提高公共机构能耗统计和办公用房管理的信息化水平,为统筹做好机关后勤服务保障工作、节约运行成本提供坚强的决策信息支撑。

5、完成区政府招待所改制工作。按照改制工作流程,继续联合区改制办推进招待所的改制工作,努力解决历史遗留问题,确保改制工作顺利完成。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统