索引号: 12331003E96936103G/2019-66349 发布机构: 区事务局
生成日期:2019-03-26 公开方式: 主动公开

黄岩区机关事务管理局服务承诺制度
发布日期: 2019-03-26 浏览次数: 字体:[ ]

一、为提高局机关工作人员的服务质量,规范服务行为,推行服务承诺制度

(一)服务承诺守则:

恪尽职守、竭诚服务、履行职责、按章办事;

改进作风、提高效率、严守纪律、廉洁奉公。

(二)服务承诺内容:

服务基层、服务机关、服务干部群众时要做到文明用语、礼貌待人、热情周到、方便快捷,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。

各职能室(单位)要将本室(单位)主要服务事项的办事程序、具体要求、办理时限和服务标准,通过局门户网站、上墙和书面通知等形式向机关公开,并作出具体承诺。

各职能室(单位)要严格按照各自作出的承诺为服务对象提供周到服务。如有特殊原因需延期办理的,要说明原因并做好解释工作。

严格执行政令,恪守职业道德,廉洁自律,清正廉明,反对以权谋私、以岗谋私。

二、实行工作首问责任制

(一)各单位(部门)有关人员和群众来电或到本部门办事,第一个接待服务对象的工作人员即为首问责任人,首问责任人有责任和义务做好服务对象的接待工作,要做到热情接待,有问必答。

(二)属于首问责任人职责范围的事项,首问责任人要认真负责办理到底,给服务对象一个满意的答复。

(三)属于本局工作职责,不属于自己职责范围的,首问责任人要将服务对象移交给相关室的直接责任人,再由其按规定的程序进行办理并反馈情况,严禁简单推诿。

(四)对涉及到本局两个以上室办理的事项,第一承办人在完成本岗位服务事项后,要主动热情地将服务对象介绍给下一室服务事项承办人,并保证服务工作不出现脱节中断现象。

(五)对不属于本局范围内的工作,首问责任人要耐心细致地向服务对象解释清楚,并将办理该项业务的部门及其办公地址、电话号码等情况告知服务对象,为其提供方便。

(六)局办公室要认真做好级各部门的电话通知记录,及时送交局领导阅批。

三、实行工作AB角制度

(一)各室(单位)要对本室(单位)业务进行科学划分和分工,明确各项工作的A角和B角,A角为主,B角为辅,AB两角均能独立完成该项工作。

(二)B角为A角的补充,正常情况下由A角承担该项工作,当A角有事外出时,B角能主动把工作承担起来,使来办事的单位和群众能够随到随办。

(三)A角因公、私原因请假2日以上(含2日),必须将全部办件交B角处理,以确保工作正常开展。

(四)A角在办公时间内外出、开会等公务活动时,遇其他部门或群众来办事,B角应主动负责了解来访原因,能处理即处理,不能立即处理的,要认真做好记录,事后向A角交待,并由A角主动与该单位(或来人)联系,反馈回复意见,不得以“经办人不在”等为由拒绝接待。

(五)各室(单位)安排工作时,应确保A角和B角不能同时外出,保证每项工作都能有人承担。

(六)A角和B角都要努力加强业务知识学习,不断提高工作水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统