索引号: 12331003E96936103G/2019-66347 发布机构: 区事务局
生成日期:2019-03-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区机关事务管理局党风廉政建设制度
发布日期: 2019-03-26 字体:[ ]

一、廉洁自律制度

(一)认真贯彻落实中央、国务院及上级关于改进工作作风、密切联系群众及领导干部廉洁自律的各项规定;

(二)认真学习党政干部的各项纪律规定,提高对党风廉政建设的认识,增强搞好廉政建设的自觉性和主动性;

(三)带头执行党纪政纪,自觉维护机关正常的工作秩序;

(四)牢固树立为机关服务、为基层服务、为发展服务的思想,切实改进工作作风,提高工作效率;

(五)坚持民主集中制原则,坚持重大问题集体研究,不搞个人说了算,自觉维护班子的团结;

(六)认真落实领导干部住房、用车等有关规定;

(七)严禁用原则做交易、以权谋私,自觉接受群众的监督;

(八)认真落实党风廉政建设责任制,每年组织局中层以上领导干部进行一次述廉。

二、廉政谈话制度

(一)谈话类型

1、工作提示约谈;

2、警示提醒约谈;

3、任前廉政谈话;

4、诫勉谈话。

(二)谈话对象和内容

1、工作提示约谈

有下列情形之一,需要了解情况、传导压力的,主要领导与领导班子成员,领导班子成员与分管的室(单位)负责人要进行工作提示约谈;

1)重要工作部署或领导指示需要当面传达的;

2)重要工作责任需要进一步明确落实的;

3)重要工作进展情况需要当面了解的;

4)重要工作进展情况需要当面了解的;

5)其它事项。

谈话主要内容:约谈人根据工作需要,不定期了解约谈对象落实党风廉政建设责任制、维护党的纪律、贯彻落实中央“八项规定”精神等情况,督促提示约谈对象履行好全面从严治党主体责任或监督责任,并提出要求和建议。

2、警示提醒约谈         

有下列情形之一,需要整改落实、提醒改进的,主要领导与领导班子成员,领导班子成员与分管的室(单位)负责人要进行警示提醒约谈:

1)落实主体责任、监督责任措施不够有力、作风不够扎实,成效不明显的;

2)在监督检查、审计、巡查等工作中发现有轻微违纪问题需要督促整改的;

3)纪律、作风、廉洁自律等方面存在苗头性、倾向性问题的;

4)其他需要警示提醒约谈的问题。

谈话主要内容:约谈人针对约谈对象本人或其职责范围内,在党风廉政建设方面存在一些轻微问题或苗头性、倾向性问题,要及时与约谈对象进行约谈,指出问题,要求约谈对象针对存在的问题,落实整改措施,认真加以改进。

3、任前廉政谈话

干部提拔、交流任职前,由分管领导,办公室主要负责人对提拔、交流的干部进行谈话,对其提出要求。

谈话主要内容:按照领导干部廉洁自律的规定,提出廉洁从政的具体要求;有针对性地指出担负的党风廉政建设和反腐败工作职责,强调领导干部必须遵守的有关纪律。被谈话人对在新任岗位上履行“一岗双责”和廉洁自律做出承诺。

4、诫勉谈话

发现干部职工在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,党组、机关纪委要对其进行诫勉谈话。

谈话主要内容:针对被谈话人存在的问题,帮助其认识错误,查找原因,敦促限期改正。被谈话人应在规定的时间内就存在问题的整改意见写出书面报告。

(三)谈话方式

个别谈话或集体谈话。

(四)组织实施

1、工作提示谈话和警示提醒谈话由主要领导和领导班子成员组织实施;任前廉政谈话由办公室负责进行;诫勉谈话由办公室提出意见报局党组研究同意后实施。

2、谈话内容、时间和地点确定后,由相关负责室以书面或口头通知谈话对象。

3、谈话中发现的问题要督促及时整改,并限期提出整改措施;发现需要给予组织处理或党政纪处分的情形,要及时移送组织人事部门或纪检监察机关。

三、工作人员廉洁守则

(一)不准利用工作之便谋取私利,索贿受贿,徇私枉法;

(二)不准利用职权接受可能影响工作的宴请;

(三)不准利用工作之便接受礼金、礼品、有价证券和高档消费品;

(四)不准截留、挪用、私分、擅自处理公款、公物;

(五)不准在下基层工作时大吃大喝、奢侈浪费;

(六)不准挪用、借用公款炒买卖股票,不准利用工作时间从事股票和期货交易活动;

(七)不准利用工作之便,私自接受回扣,不得将本部门基建工程承包给自己的配偶、子女或请基建承包单位、个人为自己装修住房;

(八)不准在本部门及所属单位报销个人开支;

(九)不准在各类经济实体中兼职(除组织批准外),不准从事有偿的中介服务;

(十)不准参加用公款支付的营业歌舞厅、夜总会等高档娱乐活动。

四、廉政风险干预制度

)廉政风险干预坚持以人为本、关爱干部,因人施教、防范在先,整合资源、注重实效的原则,增强干部防范廉政风险意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德和党纪国法防线。

)廉政风险干预工作按照干部管理权限,实行党组统一领导,办公室组织实施,相关室加强配合,依靠干部参与的工作机制。

)局管领导干部有下列情形之一的,应实施廉政风险干预:

1、家庭遇有婚丧嫁娶、乔迁、子女上大学、配偶子女就业等重大事宜时。

2、个人因投资理财等遇重大经济、民事纠纷时;

3、出国(境)考察或配偶子女移居国(境)外时;

4、职务提升、岗位调整时;

5、分管重大建设项目时;

6、退休或退居二线时;

7、考核、考察或审计结果出现异常时;

8、信访举报、投诉等反映存在苗头性、倾向性问题或有不良社会反映时;

9、组织认为其他需要干预的情形。

(五)被干预对象应本着“有则改之、无则加勉”的态度,虚心接受廉政风险干预措施,认真落实有关廉政风险的防范工作。对涉及本人有关问题的说明或改正措施的承诺,应按照有关规定和要求,以书面形式报办公室

办公室跟踪督查被干预对象落实廉政风险防范措施情况,对有关问题整改不到位、造成不良影响的,应按照有关规定予以批评教育直至问责。

五、工作责任追究制度

(一)工作责任追究范围及处罚方式

1、凡当年有下列情形之一的,给予责任室、单位或个人批评教育:

1)工作人员在提供管理、保障、服务的过程中,因数量、质量、时效等方面存在过失,没有及时纠正,造成被管理、保障、服务对象投诉的。

2)工作人员在提供重要服务(指重要会议、重大活动、级领导服务)的过程中,因客观原因或条件所限,不能提供服务或完整服务且没有及时报告,造成不良影响的。

3)对上级布置的任务,因工作措施不力或工作人员责任心不强,造成可以完成的任务没有完成,导致工作被动的。

4)局领导在工作中提出的存在问题,无正当理由没有及时整改的。

5)工作人员工作期间,遇到特殊情况,需要立即报告或采取补救措施,由于主观上的原因延误时间或处置不当,造成一定经济损失或不良影响的。

6)工作人员在提供管理、保障、服务过程中,虽然理由比较充分客观,但由于说话不注意或办事方法欠妥与被管理、保障、服务对象发生争吵,造成一定不良影响的。

7)对本职能、职责范围内应当管理、保障或提供服务的工作,无正当理由不能按时完成,或上推下拖,造成工作失误,有一定不良影响的。

8)工作人员违反纪律、规章、制度或有其他失误、失职行为,情节轻微的。

2、凡当年有下列情况之一的,对责任室、单位负责人或责任人进行诫勉谈话:

1)工作人员在提供管理、保障、服务的过程中,因数量、质量、时效等方面存在过失,没有及时纠正,造成被管理、保障、服务对象对同一管理、服务人员同一问题重复投诉的。

2)因工作措施不力或工作人员责任心不强,应该做好的工作没有做好,造成不良影响的。

3)局领导在工作中提出的存在问题,无正当理由没有及时整改,且态度消极,第二次提出批评意见仍不及时整改的。

4)对本职能、职责范围内应当管理、保障或提供服务的工作,既不报告、又不作为,造成工作较大失误、有较大不良影响的。

5)工作人员违反纪律、规章、制度或有其他失误、失职行为,造成较大经济损失或不良影响且不构成纪律处分的。

(二)工作责任追究要求

1、责任追究,自下而上,逐级追究到底。在交叉工作中发生的,追究直接当事人的责任;明确有责任主次等级的,按级分别追究责任。

2、责任追究,应在组织帮教和引以为戒的基础上,采用行政手段和经济手段相结合的办法,与工资、奖金、年终考评、调级、晋升等挂钩。

3、责任追究要以客观事实为依据,坚持公开、公平、公正的原则,不论职位高低,一视同仁,不迁就袒护。

(三)组织实施

1、批评教育。按照工作人员管理权限,由上一级领导找其谈话,当事人应作出口头或书面检讨。

2、诫勉谈话。由局办公室负责实施。

六、工作作风问责制度

(一)问责情形

机关或工作人员不履行、不正确履行工作职责或者履行职责不力,有下列情形之一的,应当予以问责:

1、对上级重大决策部署、重要会议精神、重点工作安排不传达、不贯彻、不落实,或者贯彻落实不及时、不到位的;

2、对依法依规或职责范围内应当办理的事项,无正当理由不办理或推诿,甚至吃拿卡要的;

3、违反权力清单制度,超越法定职权履行职责,或者滥用自由裁量权的;

4、违反规定程序,或者超过法定时限(承诺时限)履行工作职责的;

5、违反规定乱收费,或者要求管理或服务对象接受有偿服务、购买指定商品以及承担其他非法定义务的;

6、对工作不尽责,存在庸懒散慢等慢作为、不作为问题,造成不良影响的;

7、对本单位落实中央八项规定精神和省市作风建设有关规定情况不部署、不检查,对党员干部疏于教育管理监督,致使职责范围内发生顶风违纪行为的;

8、对巡视、巡察、检查中发现的有关作风问题整改落实不及时、不到位的;

9、对群众举报、媒体曝光的本单位作风建设问题不制止、不查处,或者对违纪违法问题隐瞒不报、压案不查、查处不力的;

10、对依法依规或职责范围内应该发现的问题没有发现,或发现后不报告、不解决,致使本单位工作出现严重差错的;

11、其他违反作风建设规定的情形。

(二)问责方式及适用

1、对机关室、下属单位的问责方式有:

1)廉政约谈;

2)责令限期整改;

3)责令作出书面检查;

4)责令道歉;

5)通报批评。

对工作人员的问责方式有:

1)廉政约谈;

2)通报批评;

3)诫勉谈话;

4)停职检查;

5)调离岗位;

6)免职;

7)解聘或辞退;

8)党纪政纪处分。

以上问责方式可单独运用,也可合并运用。

2、有问责情形之一,情节较轻的,采用廉政约谈、责令限期整改、责令作出书面检查等方式问责;情节较重的,采用责令道歉、通报批评、诫勉谈话等方式问责;情节严重的,采用停职检查、调离岗位、免职、解聘或辞退、党纪政纪处分等方式问责。

3、有下列情形之一的,应当从重或加重问责:

1)受到问责后,一年内又发生应受到问责的情形的;

2)干扰、阻碍、对抗调查的;

3)弄虚作假、隐瞒事实真相、欺骗调查的;

4)打击、报复、威胁、陷害调查人、检举人、控告人、证明人及其他有关人员的;

5)拉拢、腐蚀调查人员的;

6)被上级新闻媒体曝光,经查情况属实,造成不良影响的;

7)其他应当从重或者加重问责情形的。

4、有以下情形之一的,可以从轻、减轻或免予问责:

1)积极配合调查,并且主动承担责任的;

2)主动采取措施,消除不良影响或者有效避免损失的;

3)其他应当从轻、减轻或免予问责情形的。

(三)问责实施

1、按照干部管理权限对机关和工作人员实行工作作风问责,必要时可由上级机关直接作出问责决定。

2、问责决定机关作出问责决定时,应向被问责对象告知其提出复核(申诉)的权利和期限。

复核(申诉)期间不停止问责决定的执行。

3、工作作风问责情况与室(单位)年度党风廉政建设考核、干部提拔任用、评选评优挂钩。

4、法律法规对问责事项有明确规定的,按照有关规定办理。省、市、区有专项问责办法或规定的,从其规定。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统