索引号: 001008010002042/2019-66385 发布机构: 区综合行政执法局(区城管局)
生成日期: 2019-03-26 公开方式: 主动公开

黄岩:生活垃圾分类智慧监管平台正式投入使用
发布日期: 2019-03-26 浏览次数: 字体:[ ]

“平台上能实时地显示运输车辆的当前位置,还可以进行轨迹反查,查看车辆是否按规定路线运输。”日前,黄岩区生活垃圾分类智慧监管平台正式投入使用。据了解,目前,该区生活垃圾分类项目已进入正式运营状态,建设生活垃圾分类智慧监管平台的目的就是为了利用信息化技术,科学高效地对垃圾分类项目进行监管,从而确保垃圾分类准确率,杜绝混装混运现象。

据悉,该智慧监管平台由数据监测中心和车辆监管中心数据监测中心指通过安装智能垃圾桶,发放垃圾分类积分卡,分类车辆智能称重等信息化手段收集垃圾分类各项数据信息,动态的显示易腐垃圾、其他垃圾收集量、可回收物回收量、积分卡使情况、分类准确率等数据信息,从而为垃圾分类规划决策提供数据参考。目前,该数据监测中心已涵盖黄岩107个小区,78个机关单位,53所学校,共计389045位居民。

车辆监管中心是指利用车载GPS和车载视频,对生活垃圾在装车、转运过程中是否进行分类运输、是否存在抛洒滴漏现象、是否按规定处置进行监督目前,黄岩区垃圾分类办公司以科学、高效、不扰民为原则,根据分类主体、垃圾收集点分布情况、垃圾日产量情况及周边居民诉求,合理规划了垃圾分类收集转运车辆运输路线。通过车辆监管中心,督查人员在电脑前就可实时查看车辆当前位置,反查车辆运输轨迹,更可以通过车载监控查看车辆是否存在混装混运现象,极大地节省了监管的人力物力。目前,黄岩区16辆垃圾分类运输车均以安装了车载GPS和车载视频,均已接入智慧监管平台。

此外,黄岩区智慧城管中心也将垃圾分类纳入监管范围新设了垃圾桶满溢、智能设备损坏、混装混运等10个新小类,并规定相应的处置时限。该区智慧城管中心将第三方公司服务范围内的107个小区,78个机关单位,53所学校划分为8大区块24个网格,安排24名采集员进驻每个网格进行巡查采集,通过城管通APP实时上报至智慧城管中心,再转派至第三方服务公司要求其在规定时间内处置完成。截止当前,智慧城管中心共巡查发现各类问题24件,均已按时整改完成,处置率与按期处置率均为100%。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统