平田乡2018年政务信息公开工作年度报告
发布日期: 2019-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

根据《关于做好2018年政府信息公开年度工作的通知》(区政府办公室〔2018〕1496号)文件精神,按照区政府政府信息公开要求,平田乡党委政府高度重视,主动提升公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全乡经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。现将一年来的具体工作情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况

为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督。2018年,我乡紧紧围绕着本年度的中心工作,通过党务公开栏、政务公开栏、短信、农民信箱、网站等多种形式多种渠道,积极推行政务信息公开工作。据统计,2018年全乡乡党务、政务信息公开共计1821条。其中,通过政府门户网站公开信89条;开通政务微信公众平台发布信息189条;通过村村级公开栏,公布党务、村务、财务、服务内容以及农耕等信息,共1523条,通过农民信箱发布农耕、病虫防治等信息20条。2018年我乡未收到政府信息公开申请。

二、主要做法

(一)加强组织领导。完善政府信息公开工作领导小组。由乡长任组长,分管副乡长为副组长,党政办成员、文书为组员,大学生村官为信息报送员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到人、责任到人,形成了有效的政务信息公开机制和约束机制,为我乡政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 

(二)完善制度体系。一是建立政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,各股室负责人复核,分管领导审核,主要领导审批的程序进行公开。同时,加强宣传力度,按照要求设立新闻发言人,强化政务信息宣传平台。二是按照要求,精心编制目录和行政服务指南,将课时机构职责、主要职责、内设机构、行政审批流程、审批项目的前置条件等以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。

(三)强化监督保障。制定完善政府信息公开考核评议和责任追究等制度,将政府信息公开与各项重点工作同部署、同实施、同考核。通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,加强监督检查,确保政府信息公开各项重点工作落到实处。

(四)加大公开力度。一是积极组织相关工作人员认真学习政务信息公开相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,以群众关心的热点、难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项为重点,丰富公开内容。三是多形式、多渠道进行政府信息公开。充分发挥政务门户网站、微信公众平台、LED显示屏等新闻媒体的作用,多形式、多渠道体现政府主动公开信息。

三、存在问题

虽然我乡完成了政务信息公开工作,但我们也清醒的看到:我乡政务信息公开工作有待进一步提高,主要体现在以下几方面:政务信息对接不顺畅,信息公开不够及时,信息公开的制度有待进一步健全完善;政务信息公开业务人员调整不及时,存在脱节现象;政府信息公开内容有待进一步从实,时效性有待进一步加强。

四、改进措施

下阶段,我们将加强政务信息公开队伍建设,及时调整和增加工作人员,确保政务信息及时、高效公开。进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育。进一步规范工作流程、梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。逐步扩大公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


平田乡人民政府

2018年1月30日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统