索引号: 001008010002055/2019-65503 发布机构: 澄江街道
生成日期:2019-03-25 公开方式: 主动公开

2018年度澄江街道政府信息公开工作报告
发布日期: 2019-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

本年度报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,主要由概述、工作措施、重点领域政府信息公开存在问题及改进措施等4部分组成。本报告中所统计数据的期限为2018年1月1日至12月31日。

一、概述

(一)主动公开政府信息数量

2018年1月1日至12月31日,我街道通过黄岩区政府信息公开平台主动公开政府信息文件83,通过澄江发布公众号主动公开政府信息198份,举办新闻发布会1次。无依申请公开政府信息情况。

(二)主动公开的政府信息内容

公开内容主要包括街道机构设置、人员情况、各职能部门的工作职责、办事程序,年度工作计划、年鉴,群众关心的其他重要政务信息,如五水共治、消防安全等相关政策。

二、工作措施

2018年,在委、政府的正确领导下,澄江街道认真贯彻落实《条例》《办法》《黄岩区政府信息公开规定》和委、政府各项部署,坚持以为民、务实为宗旨,从群众急需了解的信息入手,及时向社会公示办事处规章和规范性文件、国民经济和社会发展规划及相关政策等方面内容等信息;主动公开机构概况、领导分工、科室职能及人员分工、工作信息、财政管理等内容。为社会公众主动、及时、准确、高效地提供政府信息公开服务,有效地保障了公民知情权、参与权和监督权。

一是加强领导,完善工作机制。形成由主要领导主抓、各分管领导牵头统筹,各科室协调落实,确立各职能科室负责人为第一责任人,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。在班子会议、机关会议上开展集中学习,认真贯彻落实关于全面推进信息公开工作的有关通知、条例及工作要点,深入领会有关文件精神,增强全机关推动政府信息公开的责任感,提高主动性和自觉性。

二是扎实推进,强化重点公开。通过黄岩区人民政府网站、澄江发布公众号、政务公开栏公示等多种形式及时公开机构信息、法规文件、决策信息、工作信息、社会监督及民生事项等各项信息,接受社会监督,进一步规范政府行为确保政府工作规范、公开、公平、公正开展

三是利用载体,拓宽公开渠道。一是充分利用信息化建设成果开展信息公开工作。目前,我街道主动公开的文件均通过黄岩区人民政府”门户网站进行公开,实现文件的实时发布更新,确保信息的权威性和时效性,使群众对我街道的政务信息能及时了解。二是进一步加强与新闻媒体的合作,扩大信息公开工作的影响力。加强与各大媒体特别是市属媒体的沟通和合作,对于百姓关注的民生实事、五水共治、环境整治等涉及群众利益方面的重点、难点、热点问题,加大公开力度,扩充公开渠道。三是发挥咨询、信访等综合功能,为群众提供业务办理、政策咨询等服务。通过在办事处内设置告示栏、张贴办事指南、公开投诉电话等,方便群众办事和监督,体现“集中、精简、高效、优质”的服务原则。

三、重点领域政府信息公开

围绕区委、区政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

一是做好深化改革相关信息公开工作。推进政务服务公开,坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。

二是围绕经济发展推进公开工作。推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进小微园区建设等中心工作,加大相关政策的公开力度。推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。

三是深入推进预决算公开。2018年,除涉密信息外全面公开了2018年度部门财政决算信息,公开相关财政决算预算汇总表、明细表。

四是强化政策解读和热点回应。针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥新闻媒体的作用,针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

工作中存在的主要问题和困难。2018年,我街道政府信息公开工作存在的主要问题:是信息内容不够丰富二是公开的深度和广度不够,主动性有待提高;三是对政府信息公开工作的认识和理解有待加强,主动公开政府信息的自觉性有待进一步提高。

改进措施及下一步工作。2019年,我街道将进一步深入贯彻《条例》《办法》和《黄岩区政府信息公开规定》以及上级有关工作部署,继续坚持政务公开,遵循公正、公平、便民、开放的原则,紧密围绕政府中心工作,结合我街道工作实际,推进政府信息公开工作。不断丰富政务公开的内容,做到应公开尽公开。进一步提升信息公开工作的主动性,切实做好微信公众号等信息公开平台的维护,及时做好信息更新和发布;积极做好重点政策、重点服务事项和重点工作的公开,争取社会对我街道工作的理解支持和积极参与,加强信息公开队伍建设,通过会议文件、业务培训等形式传达上级政务公开、政府信息公开工作要求,开展信息公开及保密审查工作实务培训,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保信息公开实效。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统