索引号: 001008010002055/2019-65496 发布机构: 澄江街道
生成日期:2019-03-25 公开方式: 主动公开

澄江街道2018年工作总结和2019年工作思路
发布日期: 2019-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

澄江街道2018年工作总结及2019年工作思路

 

今年以来,澄江街道严格贯彻落实区委、区政府的各项决策部署,以党建为引领,以“十件大事”和“破难攻坚”为主线,凝聚街道上下力量,全力推进各项经济社会事业的发展。

2018年工作总结

今年1-10月,实现规上企业总产值23.29亿元,同比增长25.36%;财政总收入2.17亿元,其中地方财政收入1.16亿元,分别增长14.6%和16.5%。限上零售增长26.42%,限上批发增长271%。完成工业投资20390万元,服务业投资2481万元。

一年来,我们致力提质增效,激活三产发展,产业转型发展稳步推进

工业发展态势良好。新立模塑和艾彼科技两家企业在“新三板”挂牌上市。利民实业、新立模塑和韩一利民公司产值增长快速,利民公司同比增长95%,净增2.76亿元;新立公司同比增长15%,净增4000万元;韩一利民同比增长363%,净增6000万元。完成VOC整改15家,规范废油皂化液企业20家。全面推进全国污染源普查和经济普查,完成企业污染源数据信息采集,完成经济数据清查。绿色农业稳步推进。全面推进蜜橘振兴,引进新品种“红美人”200亩,挖除病株1500余株,补种12000多株。全面推行绿色防控,并召开全省绿色防控现场会。推进粮食功能区建设,推广优质高产水稻品种和机械化栽培技术,全年栽种粮食作物2833亩,其中水稻种植面积1958亩。旅游发展成效凸显。全面完成博览园内部修缮提升工作和入口处通信光缆入地工程,建成游客服务中心和空中栈道观光带,园区形象大幅度提升,博览园成功入选省最美田园,并顺利举办全国柑橘学会年会。推进美丽乡村建设,完成橘博路延伸段1.2公里道路建设,中干渠美化工程正在实施美丽庭院建设和立面改造,将于年底验收。

一年来,我们致力狮团攻坚,大抓项目建设,重点工程项目进展顺利

截至目前,十件大事”中有2件提前完成,其他8件顺利推进。6个破难攻坚项目中,2件提前完成,2件按期完成,还有2件正常推进。拖滞十年的澄中河道和因宜河全面完成整治工作,风光路北段断头路和工业区23号路启动道路建设。新江路、金桔路实现通车。推进供而未用村留地开发130多亩,仙浦喻小微园和江田小微园开工建设,折角桥小微园区正在等待区里出让。完成500KV岙坑变220KV配套线路工程的政策处理工作,完成110KV和10KV高压移赶工作,启动35KV和200KV高压铁塔政策处理;在我区率先启动城乡供水一体化工作,已完成8个村的水表安装工作,4个村实现并网,其他各村也已逐步开展,进度我区领先。4个村的造田造地项目已完成任务量的80%。水利综合整治已完成总工程量的50%。

一年来,我们致力标本兼治,刷新“澄江颜值”,城乡面貌明显改善

高标准推进小城镇环境综合整治,投入7160万元开展14个项目的建设,完成沿路沿线近30公里的“飞线”整治,完成4.8公里的弱电“上改下”,完成新江路、桥头王街、黄长线立面改造,整治“低小散”企业和加工点20家,新增停车位700多个。全面深化五水共治,完成临古片农村生活污水和二级管网污水工程建设;引进社会化保洁公司,对辖区60条河道开展全天候保洁;基本消除辖区内劣五类河道,顺利通过中央黑臭水体督察和中央环保督察,街道剿劣工作获得省委省政府通报表扬;在东岙村试点推行家庭公约治水和家庭轮流巡河制度,推进全民治水。强势推进治危拆违,拆除违章建筑82处,占地面积29164平方米,建筑面积72975平方米。扎实开展“三大革命”,完成44个公厕的新建改造提升工作,完成8个垃圾分类示范村创建,建立物业管理领导小组,将物业工作纳入网格化管理。

一年来,我们致力为民谋福,提升“幸福指数”,社会事业稳步推进

农村建设卓有成效,平稳有序完成行政村调整工作,由原先24个行政村调整至18个;积极推进“四好”农村路建设,建立路长制,完成3个村的村庄规划调整工作,完成14个村的土地确权工作,完成横屋村示范性居家养老中心建设,即将完成葛村危桥重建,新建2处共享汽车停放点。素质教育成绩显著,澄江中学中考成绩位居全区乡镇中学前列,考入重点高中101人;澄江小学文化艺术活动在各级比赛中荣获佳绩。基层文化蓬勃发展,新建文化礼堂3家,仪江村获评浙江省五星级文化礼堂,凤洋村文化礼堂被评为非物质文化遗产教育基地。社会风尚典型引领,凤洋村蒙春凰被评为黄岩区十大孝贤”人物、“浙江好人”,并入选“中国好人榜”。平安建设不断深化,完成街道专职消防队建设,配备专用营房,推进智慧用电292套、安全生产社会化服务200家,26家企业通过安全生产标准化验收;全年调处矛盾纠纷46起,调解成功率100%,受理来信来访25人次,按期结案率100%。

一年来,我们致力党的建设,深化从严治党,党的基层基础不断夯实

打造精品党建品牌,建成石柜岙小微园区和星月花台两个党群服务中心,石柜岙党群服务中心被列为全市两新党建现场会参观点。成立48名村级专职组织员,配强配优基层党建力量。锤炼铁军干部作风,制订出台《机关干部量化考核办法》和《村主职干部量化考核办法》,用好综合目标考核杠杆,以实干实绩导向全面激励干部担当作为。持之以恒正风肃纪,共发出作风通报10期,处理47人,其中停职1人、诫勉15人、警示谈话8人、通报批评22人、扣除考核奖1人;全面排查党员违法情况,立案、办结9坚持防微杜渐,出台我区首个村级会议备案审查制度,对村支部委员会等六类涉及党务村务重大事项的会议进行备案审查,全面完成4个村的基层作风巡查和整改,从“源头”上加强对小微权力的监督。

2019年工作计划

明年,我们将继续以学习贯彻党中央各次全会为主线,认真认真贯彻落实省、市、区委战略部署,着力破难攻坚,着眼民生福祉,加快甜蜜澄江裂变发展澄江建成人民富裕、精神富、环境优美、秩序和谐的甜蜜澄江。

一、补齐城镇基建短板,注入城镇转型新活力

实施规划调整,推进乡村振兴。10个村的村庄规划进行调整,确保新农村规划建设有序推进、健康快速发展,为乡村振兴强基础。

完善交通建设,拉大城镇框架。坚持路网先行,推进天元路西延项目,启动临古中心路改造工作,全力打通新江路至九澄大道的断头路,实现通车。

推进生态建设。以争创国家级生态文明建设示范街道为目标,进一步巩固“多城同创”、五水共治等治理成果,打好碧水蓝天净土保卫战。继续强势推进治危拆违,争创“无违建乡镇”。计划投资2000万元,推进污水零直排区创建,投资1000万元,开展因宜河绿化提升工程。完成山头舟村美丽乡村建设,加快老江道民宿引进和建设。

二、坚持科技引领创新,迸发经济发展新动能

紧紧依托澄江的人文优势、道路优势、资源优势,增强澄江经济发展更快,结构更优。

全面做优工业经济。积极提升传统产业,深入实施我区制定的传统制造业优化升级三年行动计划,以质量升级、标准引领、品牌增效为突破口,改造提升街道的传统制造业。继续实施“四换三名”工程,引导传统行业企业积极承接产业链高端环节和生态环保项目,加速转型升级。激发科技创新活力,引导有条件的企业进行股改,引导一批企业申报专利、开发产品,申报国家高新企业,以科技创新推进永续发展。继续指导帮扶企业推进“零地技改”和“机器人+”,加快推进智能制造。完善企业营商环境。牢固树立“妈妈式服务”理念,以“五皮”招商、“五心”服务精神,强化企业走访、调研和服务,深化企业服务直通车平台建设,助力企业经济发展。

全力做强绿色农业。加快全域土地治理和土地流转,向土地要发展。进一步深化和普及绿色防控,走出一条绿色、特色农业发展道路。继续推进柑橘振兴,通过技术改良提升品质,通过品种引进丰富品种结构,通过橘花节、柑桔采摘节提升品牌知名度。建好建美红糖加工点,以入选台州市非物质文化保护名录为契机,把红糖加工点建设成集观赏、制作于一体的美丽加工点,唱响古制红糖品牌。

全力做美全域旅游。以成功举办全国柑橘学会年会为契机,结合入选浙江省风情旅游小镇培育名单,瞄准4A级中国柑橘博览园创建标准,进一步开展提升工程。加快松岩山旅游资源开发,积极引进工商资本,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。

三、聚焦聚力民生福祉,共享美好新生活

繁荣文化建设,提升群众获得感。进一步加大文化建设力度,新建文化礼堂两家。推进长霖书院建设章氏骨伤馆建设,挖掘榜眼文化、进士文化、柑橘文化,讲好喻榜眼人物故事,诸葛村历史故事,刘将军英雄故事,以深厚的文化底蕴来浸润城镇品格、彰显发展厚度。同时,认真做好语言文字规范化示范村、示范街、示范文化礼堂及示范岗的环境布置和资料整理,推进语言文字规范化街道创建

夯实民生福祉,提升群众幸福感。加快推进澄江中心幼儿园、睿达学校、长霖书院、澄江卫生院建设,全面完成供水一体化工作,完成放心厨房项目建设,增进群众在教育、医疗、卫生上的福祉。

深化平安”建设,提升群众安全感。继续做好社会治安、信访维稳、禁毒、反邪教等各项工作深化网格责任捆绑管理模式,发挥消防站职能,扎实做好安全生产、消防安全工作,抓好交通管理、食品药品等公共安全;不断深化“两网融合”,充分发挥“四个平台”作用,推进立体化社会治安防控体系建设。

四、全面深化从严治党,营造风清气正新生态。

常抓思想建设扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动主题党日活动、组织生活、“三会一课”等基本制度全面落实落地,不断增强党组织向心力、凝聚力、号召力。

强化队伍建设。继续推行领导班子领衔重点项目狮团作战工作机制,深化机关干部和村主职干部量化考核机制。坚持以干促炼,将党员培养与重点工作相结合,进一步培育党员干部担当精神,引导和激励广大党员在重点工程、重点工作中实干争先、勇于担当。坚持正确的选人用人导向,严格标准、健全制度、规范程序,打造忠诚担当干部队伍。

推进清廉村居。坚决把推进清廉村居作为重要任务,深化推进村级会议备案审查制度,使好制度发挥好效果。在打造好凤洋村示范点基础上,全域开展清廉指数评估,建好廉情监督员队伍。探索督评机制,结合党建巡查、党员先锋指数考评、村居干部履诺考评等组合施策,形成清廉村居建设合力。

狠抓正风肃纪。坚持作风建设永在路上,持续开展“四风”问题专项整治,紧盯以形式主义、官僚主义贯彻落实党委政府决策部署等突出问题,顶格查处群众身边的“微腐败”。

创出党建特色。用好用深两个党群服务中心,夯实党建基础,深化党建品牌。同时,以党建带工建、团建、妇建,以群团建设助力“甜蜜党建”。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统