2018年南城街道政府信息年度公开工作报告
发布日期: 2019-03-25 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018南城街道根据有关文件精神,紧紧围绕区委、区政府的政府信息公开部署要求,始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”的标准,扎实开展政府信息公开工作,不断增强政府信息公开实效,进一步规范和丰富政府信息公开内容现将有关情况汇报如下:

 

    一、政府信息公开情况

 

  根据区政府信息公开领导小组的要求,截至目前街道已组织收集并录入了包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、社会监督、民生事项和人事信息几个方面的政府网站公开信息共计202条,收到政府信息公开申请0件,通过微博、微信公众号等新媒体主动公开信息数共计210条,并按照要求公开信息咨询电话接听答复和当面咨询接待,咨询内容主要集中在五保、低保、医保、劳动保障、婚育证明、建房用地等方面

 

    二、上阶段工作总结 

 

街道按照区信息公开领导小组的要求,组织领导班子,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。

    一是强化组织,完善信息公开工作机制。成立了信息公开工作领导小组,指定党政办负责,由一名领导分管;此外,确立了由党政办牵头,各相关科室协同落实的工作机制。党政办负责统计信息公开工作的组织和协调,维护更新政府门户网站有关信息公开的内容,编辑发布动态信息,制定和完善信息公开目录和信息公开指南。

    二是精心编制公开信息的目录和指南。街道根据必须公开的内容要求,积极组织各科室,提出具体的公开内容,并反复征求各部门意见,由党政办负责编制《南城街道政府信息公开指南》,精心编制政务公开目录和办事指南,力争做到拓宽公开渠道、公开内容全面,向社会公开本街道应该和可以公开的信息。

    三是切实抓好信息内容收集和录入工作。召开领导小组会议,部署信息内容收集工作,各科室都明确一名副主任为信息收集工作负责人,在规定的时间内负责好本线信息公开内容的收集。对收集来的信息,落实专人,集中时间和精力,进行汇总、审核。并经街道主要领导审核通过后,进行录入。街道主要领导和分管领导高度重视信息公开工作,积极协调各部门,多次听取收集和录入进度情况汇报,严把信息收集、录入和审核“三关”,督促检查信息公开工作落实到位情况,确保按时、按要求,高质量地完成街道信息公开工作。同时,明确信息维护和更新负责人,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,努力做到信息公开工作常抓不懈。

 

      三、下阶段工作计划 

 

  街道政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但信息公开工作处于初步阶段,还存在着公开内容不齐、公开业务不熟、公开项目不够、公开形式不规范等问题。下一步我们将从以下几方面改进提高:

    1、及时梳理信息公开项目。按照要求,对已公开的信息进行重新核查,保证信息的准确性,对应公开但尚未公开的信息严格按规定的程序进行公开。

  2、健全政府信息公开机制。进一步规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,及时更新,并采取多种形式予以公布,充分保障公民的知情权。

  3、完善网站服务功能,提高政府信息公开的群众参与性。加强信息反馈管理,及时处理各类群众申请、咨询、投诉和建议意见等。

 

 

 

 南城街道   

                                           20191月2日 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统