索引号: 001008010002008/2019-63268 发布机构: 区发改局
生成日期:2019-03-22 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

区发改局2018年度政府信息公开工作报告
发布日期: 2019-03-22 字体:[ ]

今年以来,黄岩区发改局以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,进一步加大政府信息公开力度,提高发改工作的透明度。

  一是加强领导,明确责任。成立了由局领导任组长,各科室负责人参加的局政务信息公开工作领导小组,明确分管领导,指定办公室为政府信息公开工作机构。按照职责范围指定专人负责收集、整理信息和上传信息。同时把信息公开工作落实到科室,具体到个人,形成齐抓共管的工作局面。办公室确定一位同志负责全局的政府信息公开工作,各科室确定一名信息员作为科室的政府信息公开工作人员,负责日常科室政务信息公开工作。并根据各级政务信息公开工作要点,结合我局工作职责,制定了局年度政府信息公开工作要点,将政府信息公开工作纳入单位内部考核,有效督促各科室做好相关工作。

二是增强主动,服务前移。把政府信息公开作为强化服务的有效手段,制定实施方案,编制公开目录,完善工作规程,扎实推进工作的开展。同时,增强信息发布的主动性,变原来的被动解答为主动发布,变原来的事后解释为事前宣传,使服务效率和服务水平得到有效提升。如墙改政策采取宣传短片——五水共治、腾龙换鸟、建筑节能、两美浙江来进行宣传。

三是发布及时,发挥职能。实时发布我区重大建设项目批复情况、重点项目建设进展情况信息,更好地服务领导决策,更公开透明反映我区重点建设情况发挥积极作用。对我局批复的立项、可研及初步设计的项目名称、批复文号、主要批复内容等信息及时在信息公开专栏进行公示。对各项关系民生的油气价格、收费清单、服务价格、超市(集市)价格监测和大宗(零售)粮油交易监测及时公布。

四是创新形式,成效显著。以网上公开为主要形式,在政府网站进行公开的同时,对发改门户网站进行改造升级,保持与信息公开的要求同步,合理设置公开栏目,全方位、多元化地提供便民信息。目前,共公开各类政府信息500多条,信息公开工作取得了显著成效。同时,通过政府门户网站、今日黄岩、信用建设、工程建设领域项目信息公开专栏、局微信公众号平台等方式公开我局价格、信用、规划、工程建设项目情况等相关信息,让社会各界通过不同渠道获取发改信息。

五是分类清晰,规范格式。按照统一规范编制政府信息公开目录,将主动公开的政府信息在规定时间内准确、全面公开,做到发布的信息内容完整、分类清晰、格式规范。如公布企业投资项目核准和备案管理条例、地方储备粮管理办法、价格违法行为行政处罚规定等涉及发改工作的均一一公布;为做好清费减负,使百姓明明白白消费,我们专门设置“收费清单”栏目,方方面面将收费清单逐项予以公布;为方便咨询,特开设“局长信箱”栏目,直接回答提问。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统