黄岩区”四步“超额完成避灾安置场所规范化建设
发布日期: 2019-12-09 字体:[ ]

 

近年来,各级政府加快推进避灾安置场所规范化建设,建设3000个规范化避灾安置场所是今年浙江省政府十方面民生实事项目之一。根据省、市要求,在黄岩区建设50个规范化避灾安置点(中心)。截止到目前为止,全区避灾安置场所规范化建设已完成55个,黄岩区”四步走“超额10%完成上级下达的年度目标任务。

 

一强化调查摸底。在了解掌握全区避灾安置场所建设工作总体情况的基础上,该区应急管理局会同19个乡镇(街道)对今年拟开展规范化创建的避灾安置场所逐个开展现场勘察,进一步摸清相关避灾安置场所的位置、建筑结构、面积、配套设施设备和物资储备等现状。

二明确标准,细化建设任务。根据“标准化建设、规范化管理、长效化运行、全覆盖保障”的要求,立足区情实际,确认各个避灾点(中心)的直接负责人,确定避灾安置场所规范化建设的总体目标,明晰“场所配套设施、流程规范”等各方面的主要任务,统一建设标准。场所内区分男女休息室、特殊人员休息室,设有管理人员办公室、救灾物资储备室、卫生间、淋浴房、厨房、食堂等,照明、温控、环卫、消防、通讯设施保障,并配备有折叠床、毛毯棉被、手电、应急生活包、防潮垫等防灾救灾物资,由各场所与周边快餐小吃店、超市商店签订送餐、食品代储协议,做到全方位人性化安置,确保安置人员有住处、有饭吃、有干净水喝,提供良好的服务保障。

三加强指导与督办。建设期间集中力量分片工作指导,严格按照省厅下发的两个标准要求,因地制宜有针对性地开展工作指导,及时帮助基层解决困难和问题。同时加强监督,实时掌握推进进程,确保避灾安置场所按时保质完成规范化建设。

四仔细验收,确保长效。对照标准逐条验收,目前全区55个避灾安置点(中心)的验收工作已全部完成。下一步黄岩区将完善避灾安置场所长效管理机制,做到制度上墙、责任到人、管理有效,健全避灾安置场所启用、入住登记、生活救助、人员回迁等各项工作流程;将村(社区)灾害应急救助预案、运行管理台账摆放到醒目位置,做到制度健全、管理规范、责任明确、运转有序,全面深入推进避灾安置场所“标准化建设、规范化管理、长效化运作、全覆盖保障”。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统