2019浙江考古十大发现揭晓 沙埠窑址成功入选
发布日期: 2019-12-09 字体:[ ]

  12月7日至8日,2019年度浙江考古重要发现汇报会在杭州召开,19个考古发掘项目进行现场汇报,接受专家点评。经过角逐,最终确定10个考古发掘项目为“2019年度浙江考古重要发现”项目,我区沙埠竹家岭窑址考古发掘脱颖而出,成功入选。

  据悉,沙埠各窑址年代约为晚唐至两宋时期,分布范围较大、时代跨度较长。竹家岭窑址是黄岩沙埠窑遗址群内最具代表性的窑址。今年3月,经由国家文物局批准,省文物考古研究所、北京大学和黄岩博物馆联合对竹家岭窑址进行了主动性考古发掘。目前,历时8个月的考古发掘工作已完成,并有重大收获。窑炉遗迹保存状况良好,为浙江地区目前已发掘的两宋时期保存最为完好、结构最为清晰的窑炉遗迹。废品堆积区出土器物类型丰富,出土了大量瓷器和窑具标本,分为青釉和酱釉两类,为探索沙埠窑址窑业生产技术提供了充分资料,酱釉产品为两宋时期浙江地区特有产品,其他地方不见,具有重要价值。

  此次沙埠竹家岭窑址考古发掘入选浙江考古十大发现,这是对文物历史和学术价值的高度评价与肯定,将极大地提升黄岩人民的文化自信,进一步擦亮“千年永宁”金名片。我区也将根据考古发掘成果建设遗址博物馆、考古遗址公园。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统