索引号: 001008010002060/2019-81150 发布机构: 宁溪镇
生成日期:2019-12-04 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

中共宁溪镇委员会 宁溪镇人民政府职能配置、内设机构规定
发布日期: 2019-12-04 字体:[ ]

第一条 根据《中共黄岩区委黄岩区人民政府关于印发<台州市黄岩区机构改革方案>的通知》(黄区委发〔2019〕5 号)制定本规定。

第二条 宁溪镇党委是党的地方基层组织,宁溪镇人民政府是宁溪镇人民代表大会的执行机关,为正科级。

第三条 中共宁溪镇委员会、宁溪镇人民政府主要职责是:(一)加强党的建设。推进全面从严治党,落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,做好农村基层党建工作,深化监察体制改革,全面加强农村基层宣传思想文化工作,进一步增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

(二)推进经济建设。负责拟订本行政区域经济社会发展和村镇建设等规划,推进工业化和城镇化发展水平,组织农村基础设施和各项公益事业建设,加快镇村经济社会发展,改善群众生活环境。

(三)服务“三农”发展。指导农村经济发展,深化农业公共服务体系建设,加强农业产前、产中、产后服务。完善生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系,推进 农村经济结构调整促进经济增长方式转变,促进农民增收。

(四)组织公共服务。组织实施与村(居)民生活密切相关的各项公共服务,负责抓好人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等工作,统筹基本公共服务设施的空间布局,实现基本公共服务全覆盖。推进“最多跑一次”改革,建立健全群众办事一次办结机制,优化便民服务质量。

(五)加强基层执法。整合基层一线执法力量,充分发挥属地管理优势,强化对辖区范围内执法力量的统一指挥和统筹协调。

(六)加强综合治理。加强社会治安综合治理,依托“基层治理四平台”建立综治管理、市场监管、综合执法、便民服务统筹协调指挥机制,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解农村社会矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定,全面推进社会主义新农村建设;做好应急防灾等相关工作。

(七)推进民主法治。推进基层民主法制建设,指导村(居)民委员会工作,维护群众合法权益。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,动员广大村(居)民参与基层自治。

第四条 中共宁溪镇委员会、宁溪镇人民政府设下列内设机构:

(一)党政综合办公室(挂财政财务管理办公室牌子)。负责镇党委、政府的日常事务;做好文秘、接待、后勤、信息、档案、调研、督查工作;负责镇政府政策性文件、具体行政行为的审核和上报备案以及行政执法证件的使用管理,承办以镇政府为被告或被申请人的行政诉讼、行政赔偿和行政复议案件,具体承担依法行政、政务公开和行政执法监督的各项工作;对镇范围内的政府性资金实行综合预算管理;根据镇政府的事权范畴,安排好镇财政支出,做到收支平衡、略有结余;负责和协助做好镇所属行政和企事业单位、农村集体经济组织的财务监督管理;联系联络人大、政协工作。

(二)党建工作办公室。按照干部管理权限,组织实施对部的教育、培训、考核、奖惩、任免、后备干部的培养选拔和党员发展教育等工作;对镇党组织的思想、组织、作风建设提出实施意见,并认真抓好落实;负责人民武装工作,组织实施兵员征集,承担民兵组织建设和全民国防教育等工作;协助镇党委抓好纪检、监察、宣传、统战、民宗、群团工作和精神文明建设。

(三)社会事务服务管理办公室(挂行政审批办公室牌子)。负责做好人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等工作;负责敬老院管理及其他社会福利事业、双拥与优抚安置工作、农村基层政权建设和村(居)委会民主管理工作、社区建设、殡葬管理、区划地名、移民、老龄、残联、慈善、社会团体、民办非企业、福利企业的管理等工作;履行相关行政许可职能和提供行政服务;指导村(社区)做好综合服务站点建设;负责便民服务平台建设和管理等工作。

(四)基层综合治理办公室(挂综合信息指挥室牌子)。负责维护辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理工作;制定并组织实施社会治安综合治理工作规划;负责辖区内法制教育、人民调解、法律服务、治安保卫等工作;处理人民群众的来信来访,维护村民(居民)的合法权益;依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;组织落实辖区单位综合治理责任制和考核验收工作;承担基层治理综合信息平台运行的管理保障、平台接收事项的交办跟踪和督办工作;协助做好行政执法统筹协调指挥日常事务以及各类应急管理工作;做好全科网格建设工作,推动政府管理、村级自治以及群众团体、社会组织、志愿者服务等融入网格管理,动员广大村(居)民参与基层治理;协助镇政府做好信息化相关工作,推进数字政府建设。

(五)经济发展办公室。管理经济工作,负责编制执行辖区内经济和社会发展计划;负责辖区内重大的经济建设和公共设施项目开发的协调工作;协调解决经济发展中的突出问题;检查监督所属经济组织经营状况,保护各种经济组织的合法权益;大力发展第三产业;指导企业生产经营管理等工作;负责科技人才、企业经营管理人才培养引进、安全生产等工作。

(六)村镇建设办公室(挂综合行政执法办公室牌子)。按照乡村振兴战略,抓好村镇建设的总体规划,加快城镇建设步伐;负责辖区内市容环卫、园林绿化、综合整治、城镇建设和管理工作;负责辖区内生态环境和自然资源保护和开发工作;做好开发建设项目的征地、拆迁、安置工作;负责农田水利基本建设;协助区政府有关部门做好土地管理工作;整合辖区内基层站所、分局执法力量和资源,按照有关法律规定在辖区范围内相对集中行使行政处罚权。

(七)农业综合发展办公室。贯彻国家对农业的方针、政策和法规,对农业产业结构调整,农业资源配置和产品品质改善实施服务;引导各村深化农村经济体制改革,完善农村社会化服务体系,做好农业新技术的培训教育和职称评定工作;负责农业科技推广、市场信息服务等工作;做好多种经营的规划、引导,推进农业产业化进程;积极发展信息、中介、行业协会等社会服务组织;负责环境卫生工作;负责畜牧兽医的疫情监控及防疫工作;负责全镇农村经济发展规划和重要项目申报工作,指导全镇各村编制农村经济、项目立项,做好统计工作。

(八)应急管理办公室。做好应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;负责消防监督管理工作;组织应急预案体系建设,制定应急预案并开展预案演练;落实应急避难设施建设;建立监测预警和灾情报告制度并组织实施;负责各类应急救援力量建设,协调指挥辖区内安全生产类、自然灾害类突发事件的应急处置工作;综合协调各类隐患排查工作;组织、协调各类应急救援和灾害救助工作;组织开展应急管理、安全生产宣传教育和培训工作。

第五条 本规定自 2019 年 3 月 29 日起实施。

单位名称:台州市黄岩区宁溪镇人民政府

办公地址:台州市黄岩区宁溪镇宁川东路3号

综合咨询电话:0576-84820083

监督投诉电话:0576-84766022

邮箱:hynxzxxgk@163.com

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统