黄岩区民政局深耕七项机制助推社会救助专项治理
发布日期: 2019-12-30 字体:[ ]

今年以来,黄岩区民政局认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,不断完善社会救助九项机制,确保应救尽救、应退尽退,推动社会救助专项治理取得新成效。

一是申请救助核对机制。依托居民家庭经济核对平台,依法加强对申请救助家庭的核对,充分发挥大数据核对平台作用,做到申请救助必核,动态管理常核,提高核对效能,实现“房子、车子、票子”大数据核对无死角。

二是救助审批信息化机制。强化信息化系统在救助兜底扶贫领域中使用全区所有申请生活救助对象全部通过全国最低生活保障信息系统完成审核、审批,并且全程留痕,纸质档案备份。

三是救助对象公示机制。全所有的社会救助对象在黄岩区民政局门户网站社会重点领域、各村(居)委会社会救助公开栏进行长期公示,接受社会、群众监督,同时设立监督电话,接受群众咨询、投诉和举报,及时进行跟踪核查,提高社会救助工作透明度和群众满意率。

是资金发放社会化机制。严格规范资金发放,救助资金均通过社会化方式发放到个人。根据实际需要按年度及时编制社会救助资金计划,列入财政预算,实行专账管理,专款专用,通过金融机构社会化发放至救助对象银行账户。及时复核低保系统中救助对象银行账户,确保银行账户、出入资金准确无误出台《黄岩区民政专项资金使用管理办法》,在低保细则基础上进一步加强民政救助专项资金使用管理。

是社会救助年审机制。每年定期开展全社会救助存量对象年审工作,并通过查看档案资料、实地走访、工作指导等方式具体落实,确保救助对象准确、动态管理规范。

是救助对象动态管理机制。全社会救助对象实施动态管理,根据救助家庭人员结构变动、家庭收入变动进行救助对象及保障金额动态调整,应保尽保,应退尽退。今年退出救助对象1030.

是低保三年专项治理机制。按照省申请救助家庭经济状况认定指导中心反馈的低保对象的存疑数据,通过上下联动,反复调查、核实。今年以来重点治理低保领域中的“形式主义”“官僚主义”“漏保”、近亲属备案制度不落实和救助资金管理使用不规范等问题全区共追回救助金77849.6元。

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统