黄岩区三举措推动安全生产宣传教育工作显成效
发布日期: 2019-12-27 字体:[ ]

为不断提升企业安全管理水平和从业人员安全素质,全面落实企业安全生产主体责任,近年来,黄岩区多种形式广泛开展了安全生产法律、法规和安全知识的宣传教育工作和安全生产宣传“七进”活动,进一步增强全民安全生产意识,进一步巩固全区安全生产持续稳定,且成效明显。

一是坚持普法教育推宣传。高度重视对《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》、《浙江省安全生产条例》等法律法规的普法宣传贯彻工作,结合安全生产月、《安全生产法》宣传周、防灾减灾宣传日和全国宪法宣传日等主题宣传活动,搭建平台加强执法守法责任面,传播安全生产执法。2019年,共发放安全相关宣传册,法规读本20000余份,同时黄岩区应急管理局获评“安全生产月”活动省级优秀单位荣誉称号。

二是坚持七进活动推宣传。根据企业、社区、农村、机关、学校等特点,采用分类别分层面的开展安全生产一系列宣传教育活动。今年以来,以安全知识“七进”为载体,广泛开展送安全法律、安全职责、安全知识、安全技能、安全警示、安全逃生、安全救援到基层活动,其中开展“增强防灾意识·共筑平安乡村”系列活动38场,直接受众人数约1500人。同时,在电视台开设《应急在线》专题节目,拍摄安全生产、防灾减灾、森林消防等相关知识,目前在“黄岩区应急管理局”微信平台和本地电视台播放3期,取得良好的宣传效果。

三是坚持教育培训推宣传。严格落实考培分离,持续不断地狠抓安全生产培训工作,有计划、有重点、有层次对全区企业负责人和安管员进行安全生产培训。2019年全年共培训安全生产主要负责人和安管员培训1807人,为提高从业人员的业务水平和安全素质奠定基础。此外,今年首次开展全区应急管理业务培训,乡镇街道应急管理、工业、农业分管领导和业务科室负责人,区级相关单位应急管理工作分管领导和业务科室负责人,区应急管理局部分应急管理和执法监管人员共150余人参加培训。在为期三天的培训中,参训人员全面学习了防台防汛、森林消防、防灾减灾、安全生产监管等各方面的应急管理业务知识,对强化全区应急管理人员的业务能力,提升全区应急管理的整体水平具有重要意义。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统