索引号: 001008010002074/2019-82642 发布机构: 区人力社保局
生成日期:2019-12-26 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区人社局大力推进电子社保卡签发工作
发布日期: 2019-12-26 字体:[ ]

  社保卡关乎群众切身利益,从城乡居民到城镇职工,从襁褓婴儿到耄耋老人,社保卡的服务触角延伸至千家万户。随着电子信息技术的高速发展,人们对社保卡的服务能力提出了更高需求,电子社保卡应运而生。电子社保卡是与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通的无形卡,是持卡人享受安全、高效的线上便民服务的电子凭证和结算工具。为充分发挥电子社保卡的便民利民作用,黄岩区人社局出实招、下真功,强势推进电子社保卡签发工作。

宣传造势:线上线下齐发力

       4月10日,台州市举行了电子社保卡首发暨浙江农信“社保金融云”发布会,标志着台州市社保卡从此进入电子信息化时代。黄岩区人社局积极响应,迅速部署,成立电子社保卡签发专班小组,明确成员职责分工,发布《关于加快推进全区电子社保卡申领应用工作的通知》,加快电子社保卡签发速度。同时,该局采取“线上线下相结合”的方式,不断在宣传工作的深度和广度上下功夫。一是在微信公众号上编制并公布“电子社保卡”服务指南,为网民申领电子社保卡制定“路牌”。二是要求窗口工作人员充分利用窗口服务和职能优势,积极引导办事群众现场签领电子社保卡。三是号召全体人社干部职工带头推动电子社保卡的发展应用,积极引导家属、亲戚和身边群众主动申领试用电子社保卡。四是联合银行举办电子社保卡签约活动,引导广大参保人员通过手机APP申领电子社保卡,开辟电子社保卡申领“直通车”。通过线上线下齐发力,黄岩区电子社保卡签发量从启动月的2万余人增至8万余人。


对接培训:绘制推广工作路线图

    “众人栽树树成林”。为做好电子社保卡签发工作,黄岩区人社局积极与各大银行对接,多方联动,形成合力,串联起便民服务的“民生桥”。通过召开动员对接会,黄岩区人社局与黄岩农商银行、黄岩建设银行及黄岩农业银行共同讨论并制定“任务书”,明确时间节点,分解落实责任,加强协作,密切配合,建立电子社保卡签约工作群,实时跟进全区电子社保卡签发进度,并根据反馈进度对签发量偏少的区域进行重点推进,成效显著。此外,黄岩区人社局不断拓宽电子社保卡申领渠道,除了“浙里办”与支付宝APP,市民还可通过、龙支付、丰收互联、中国农业银行掌上银行这几个渠道申领电子社保卡,领卡人只需进入相应界面进行实名认证、人脸识别并设置密码,即可完成电子社保卡申领。


拓展应用:精准发力服务民生

       电子社保卡受到越来越多的参保人的青睐,但发卡量增长不是最终目标,通过信息技术让惠于民才是根本目的。如何向信息技术要服务效益?黄岩区人社局把视线投向了民生服务。启动之初,台州市电子社保卡就已上线运行包括社保查询、社保证明打印、职称评审与专技考试等共八类95项便民服务,市民无需跑腿就可线上办理有关业务。随后,黄岩区人社局积极配合台州市人社局与市社保卡公司衔接,于11月上线电子社保卡和电子健康卡融合应用,台州医院、恩泽医院路桥院区、台州市中心医院等7家市级公立医院开通电子社保卡“扫码就医”服务。随着应用拓展工作的不断推进,11月底,黄岩中医院也开通了电子社保卡支付功能,患者只需通过电子社保卡就能快速实现医保费用支付结算。在黄岩区人社局的不懈努力和推进下,电子社保卡从此进入发用并举、以用促发的新阶段。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统