索引号: 001008010002013/2019-82500 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-12-24 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局“三着眼”打造服务型统计新格局
发布日期: 2019-12-24 字体:[ ]

为加快构建现代化服务型统计新格局,进一步提升统计工作服务水平,近日黄岩区统计局以“三着眼”为抓手,强化宣传力度,使统计信息工作真正成为统计工作创新发展的有效助手,成为拓宽统计服务的平台和窗口,全力打造服务型统计新格局。

一、着眼“多”方位,定制个性化统计服务产品,创新对外业务宣传形式。针对统计业务宣传,黄岩区局改变以往偏重分析调研对外输送的方式,创新宣传形式,实现“多方位传输”模式。一是围绕面向党政领导,对宏观数据、专业数据、行业数据、年鉴数据以及普查数据等进行深度加工,强化对区委区政府等领导决策部门的统计产品输送,强化统计话语权。二是在统计资料中加注重点指标释义,构建文字、表格、图形、视频等多样化统计产品体系,针对群众关心的热点、重点话题进行“微”解读,使数据文字化、形象化、直观化,提升统计公信力。

二、着眼“群”视角,大力宣传基层统计人员,以典型激发基层工作热情。将宣传触角向“故事”和“基层”延伸,以统计队伍中的典型人物、典型事迹等为重点宣传方向,广泛宣传统计队伍中优秀人才和基层统计故事,营造讲故事、树典型、促交流、共进步的积极氛围,激发基层工作热情。同时,通过展示他们鲜活的个性和对事业、人生的理解和追求,让群众从侧面深入了解统计工作、了解统计人。

   三、着眼“新”规范,建立统计服务考核制度,全面提升信息报送水平。黄岩区局鼓励统计人员通过座谈、交流、调研等形式深入基层了解情况,挖掘信息源,找准切入点,撰写出高质量、高水平的统计信息,做到业务工作与信息宣传两不误、两促进。同时,为强化统计信息的报送力度,制定了区统计局、乡镇(街道)统计中心、村(社区)网格三级全动员模式,研究出台了《黄岩区乡镇(街道)统计工作考核办法》,规定各乡镇(街道)每年报送的统计信息、统计分析篇数,落实责任、规范管理;实行信息层层把关制,为提高信息质量奠定了基础。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统