黄岩区三大举措扎实推进养老服务机构消防宣传教育
发布日期: 2019-12-20 字体:[ ]

自养老服务机构消防安全集中宣传教育活动开展以来,黄岩区从消防培训、演练、警示三大队方面入手,精心策划、全力发动,全面提升养老服务机构消防安全管理水平。

一、部门联动,集中部署宣贯。为扎实推进此项活动,黄岩区于九月底召开全区43家养老服务机构消防安全工作会议,专题部署集中宣传教育活动,要求各养老服务机构做到“三个一”,即开展一次隐患自查、组织一次集中培训和疏散逃生。并结合养老机构情况,从如何做好养老机构消防安全管理、隐患自查、员工培训等三大块内容展开消防培训,提升管理人和负责人的消防安全管理水平。

二、十指成拳,拓宽培训渠道。黄岩区以“集中宣传、集中培训、集中警示”为抓手,积极联动19个乡镇(街道)消防工作站、专职消防队组织开展消防培训进养老服务机构、进农村文化礼堂,开展消防安全知识讲座和疏散逃生演练活动,让老年人足不出门、出村就能学习防灭火技能。一是消防课堂进农村文化礼堂。黄岩区消防救援大队联合北洋镇专职消防队把消防安全送入联群村、联丰村、银色年华养老院等地,手把手向老人传授灭火器的使用法,提醒老人注意家中用火、用电、用气安全。二是消防展板入养老院。在长潭休闲养老中心,消防人员利用宣传展板向大家讲解血淋淋的火灾案例,并详细讲解了发生火灾时逃生等自救逃生知识。三是警示片敲响消防安全警钟。大队利用光盘专门刻录消防安全警示教育片,分发至各养老服务机构,通过播放警示教育片让老年人更加直观的学习消防知识、了解火灾的危害。截至目前,共深入养老服务机构开展消防安全讲座和灭火逃生演练53次,设置消防宣传点6个。

三、延伸触角,全面营造声势。为全面营造消防宣传氛围,黄岩区从实体到空间,从外围到内部,全力推进消防宣传。充分利用内部电子显示屏、背景广播、提示牌(栏)等开展消防安全提示警示;联合广播电台FM95.7录制针对老年人的消防安全知识普及,并在报纸、橘传媒APP、微信公众号等平台,定期更新养老服务机构消防宣传动态新闻;此外,专门在各养老服务机构醒目位置张贴“养老服务机构消防全须知八条”系列挂图,全面维护老年群体消防安全环境。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统