索引号: 113310030026771540/2019-82383 发布机构: 区司法局
生成日期:2019-12-20 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区创新基层矛盾综合化解模式有成效
发布日期: 2019-12-20 字体:[ ]

黄岩区以矛盾纠纷综合化解中心建设为抓手,按照“最多跑一次”改革理念,打造社会矛盾综合预防化解体系。今年以来,已成功调处各类矛盾纠纷2825件,涉及金额1.15亿元,司法确认408件,调解案件司法确认数量连续五年居全市首位。

一、搭建四梁八柱,打造矛盾纠纷化解综合体将接访、调解、审判、仲裁、复议、听证、受理检举控告功能进行充分整合,设置联合接访、多调联动、综合指挥调度、“永宁教坊”(风险管理培训和社会心理教化)和在线矛盾化解五大平台。开发“承诺式”智能排号管理系统,按照信访、复议、仲裁、诉讼、举报等进行分类,以取号规则承诺、引导台专业引导、非诉推广低成本救济途径推介、业务庭科室对接、调解优先导入五个节点为锚点,结合智能道闸放行确认机制,建立矛盾化解管理工作系统。

二、突出技术支撑,实现纠纷在线智能化处置针对事前在线预防化解能力不足的问题,该区专门落实财政资金,开发以“掌上非诉”为代表的黄岩区矛盾纠纷预防化解小程序集群。以“债权到期直接执行”为核心,通过设置司法确认、仲裁确认和第三方评估鉴证等功能模块,开展在线合同管理、履行监管和在线调解服务。加强信息研判,将各处上报的矛盾纠纷排查和派单数据统一汇总至中心综合指挥系统,进行及时梳理和精准分析,将全区的矛盾排查情况和处理情况形成每周专报。

三、聚焦机制创新,构建多元化调解协同体系以公共法律服务为依托,组织律师中心轮流值班开展法律援助和非诉引导。推行人民调解协会实体化运作,对接诉调、访调、仲调和复议前调解。建立公众参与、行业协作的工作机制,引导法学会、商会等社团发挥自身优势,参与多元化解。出台债权便利保障推广指导意见,遴选律师事务所、管理咨询机构等参与源头预防和非诉推广在引导环节,完善和解诚意确认、权利救济渠道成本选择等机制,扩大非诉化解矛盾的适用范围。在一般案件基层调解员广泛运用用证据说话征得当事人同意底牌是否靠得住找到争端的利益平衡点的简便型调解技巧进行调解。在重大疑难案件中,采用15人组成的“大调解团”工作机制,由当事人自主选定5名临时调解员,按照三三制方式表决,增强调解结果的认同度。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统