索引号: 12331003E96936103G/2019-82230 发布机构: 黄岩区
生成日期:2019-12-02 公开方式: 主动公开
有效性:有效 文件编号: 黄政办发〔2019〕45号

台州市黄岩区人民政府办公室关于鼓励村级困难群众周转房建设的实施办法(试行
发布日期: 2019-12-02 浏览次数: 字体:[ ]

JHYD0120190031

 

 

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 


台州市黄岩区人民政府办公室关于鼓励村级

困难群众周转房建设的实施办法(试行)

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

为了解决部分困难群众,特别是低收入群体中老年人的住房问题,全面推进我区精准扶贫工作,结合我区实际,经区政府研究同意,制定本办法:

一、总体要求

坚持政府引导、政策扶持、社会参与的原则,鼓励村集体通过规划新建、盘活流转等方式建设困难群众周转用房,切实保障困难群众的养老服务和住房安全。

二、扶持对象

全区村集体经济组织,重点是省、市的扶贫重点村和集体经济薄弱村。

三、建设方式

以村集体经济组织为建设主体,通过新建和盘活两种方式建设周转房,其所有权归村集体。

(一)新建。在农村集体土地上新建,包括异地新建和原址新建,其建房必须符合相关法律规定并办理建设报批手续。

(二)盘活。通过盘活农户闲置住房及村集体的闲置房屋,对老屋进行修建。需符合以下条件:房屋产权合法清晰,无权属争议;房屋使用安全,经评估无结构、地质、防洪、消防等各类隐患;房屋符合相关布点规划,且近期未列入征迁计划;房屋经改造具有完备的卫生设施,无生态环保等问题。对盘活农户闲置住房的要做好流转交易、合同签署等工作。

四、建设审批

通过新建和盘活两种方式建设周转房的,由村集体进行申报,乡镇(街道)进行审核,最后报黄岩自然资源和规划分局、区住建局等部门审批。

五、入住对象

本村范围内低收入农户中的无房户和危旧房户、地质灾害隐患点的群众及其他住房困难群众。低收入农户优先免费入住;其他住房困难户入住,村集体适当收取费用。具体入住的流程,各乡镇(街道)根据实际以村规民约等方式进行制定。入住对象住房困难解决或去世后,无条件退出集体住房。

六、补助标准

周转房建设资金主要来源于村级自筹、乡贤赞助,区政府每年统筹安排3000万给予适当补助,原则上对贫困村补助不超过总投入(包括用地、建房、修建、流转及室内基本配套设施等费用)的50%,对非贫困村补助不超过总投入(包括用地、建房、修建、流转及室内基本配套设施等费用)的30%。具体补助标准:

(一)省、市扶贫重点村和集体经济薄弱村:规划新建的,一层楼每间补助不超过4万元,二层楼每间补助不超过8万元,三层及以上的每间补助不超过13万元;对闲置农房进行修建的,一层楼每间补助不超过2万元,二层楼每间补助不超过5万元,三层及以上的每间补助不超过8万元。能够接纳10户及以上养老服务,按照居家养老标准建设的,待完成建设后,一次性再补助20万元。

(二)非扶贫重点村和非集体经济薄弱村:规划新建的,一层楼每间补助不超过2万元,二层楼每间补助不超过5万元,三层及以上的每间补助不超过8万元;对闲置农房进行修建的,一层楼每间补助不超过1万元,二层楼每间补助不超过3万元;三层及以上的每间补助不超过5万元。能够接纳10户及以上养老服务,按照居家养老标准建设的,待完成建设后,一次性再补助8万元。

补助标准对应的每间每层建筑面积不少于40平方米,若间层的平均建筑面积未达到标准,则按比例进行相应扣减。

七、相关要求

(一)加强组织领导。区西部扶贫委和区农业农村局负责统筹协调、指导和监督等日常工作;区财政局负责做好扶持资金统筹保障、资金检查等工作;黄岩自然资源和规划分局负责做好周转房建设的用地、规划、确权登记等工作;区住建局负责做好项目建设审批、闲置农房盘活利用改造审批及消防安全监管等工作;黄岩生态环境分局负责做好环保监督管理等工作;区消防救援大队负责做好消防安全监管等工作;区卫生健康局负责做好卫生健康等工作。

(二)加强项目管理。各乡镇(街道)负责做好调查排摸、精心选点、项目申报、实施建设、合同签署及资料整理等工作。摸清各村建房困难群众的户数人数及需求等具体情况,加强规划,确定建设规模,及时申报并按要求启动建设,做到实在实用,建好就用,避免空置浪费;做好项目实施及后期运行等过程中安全隐患、生态环境、卫生健康等的监管和整改落实;要保证房屋的建筑结构和设备设施符合各类卫生、安全要求;做好入住对象的资格审定,完善对入住对象的服务和管理等工作,不得利用房屋从事违法违规经营等活动。

(三)加强宣传引导。鼓励村两委成员以兼职的方式提供服务帮助和进行管理。鼓励各单位建立卫生医疗、文化教育、保洁等志愿者服务队,定期为辖区内困难群众提供医护、文化、保洁等服务。鼓励社会捐赠,促进周转房的长效运营,凝聚人心,融洽氛围。周转房以经营康养为主要用途的,鼓励社会资本入股经营,村集体可将闲置农房以折价方式入股参与经营,协商确定分红比例;鼓励金融机构为实施主体提供融资、授信、增信等金融服务产品。

(四)加强监督检查。区西部扶贫委联合相关部门、乡镇(街道)做好对项目的日常检查、质量监督和验收等工作;强化乡镇(街道)、村二级监管机制,建立公示公开制度,对免费入住的对象和资金使用等情况及时进行公示公开,接受广大群众的监督。各乡镇(街道)要不定期开展明查暗访的检查,落实监管主体责任,确保项目正常运行及资金高效使用。

八、本办法自通过之日起实施。

 

 

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     2019年11月27日    

(此件公开发布)

 

 

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统