索引号: 12331003E96936103G/2019-82225 发布机构: 黄岩区
生成日期:2019-12-02 公开方式: 主动公开
有效性:有效 文件编号: 黄政办发〔2019〕44号

台州市黄岩区人民政府办公室关于建立乡镇级低收入农户和其他特殊困难户救助基金的实施意见(试行)
发布日期: 2019-12-02 浏览次数: 字体:[ ]

JHYD0120190032

 

 

台州市黄岩区人民政府办公室文件

 


台州市黄岩区人民政府办公室关于建立乡镇级低收入农户和其他特殊困难户救助基金的实施意见(试行)

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府直属各单位:

为进一步贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚的决定》和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,扎实推进精准扶贫,进一步加大对低收入农户和其他特殊困难户的扶持力度,确保低收入农户和其他特殊困难户的基本生产生活需求得到保障,经区政府研究,决定在全区设立乡镇级的低收入农户和其他特殊困难户救助基金(以下简称救助基金),提出如下意见:

一、基金设立

各乡镇(街道)以本级政府名义设立救助基金。

二、基金来源

(一)台州市补助基金。

(二)区财政预算资金。区财政设立救助基金专项资金,每年安排每个乡镇(街道)50万元的救助资金。

(三)区慈善总会扶贫基金。区慈善总会每年提供1000万元建立区级扶贫基金,为每个乡镇(街道)提供救助资金。

(四)长潭水库生态补偿资金中用于库区内困难群众临时困难救助的资金。

(五)社会捐赠资金。充分发动社会捐赠,鼓励企业和乡贤等社会各阶层为救助基金捐款。企业和个人通过慈善渠道捐款给乡镇(街道)的,区慈善总会将再给予所属乡镇(街道)捐款总额5%-10%的配套资金。

三、使用原则

(一)保障基本生活的原则。

(二)救急救难简便易行的原则。

(三)公开、公平、公正的原则。

(四)帮助恢复劳动自救的原则。

四、使用对象

全区建档立卡的低收入农户和其他特殊困难户,重点向低收入农户中的特别困难者开展救助,具体包括:

(一)因病、因灾、因学导致家庭生活特别困难者;

(二)因见义勇为受伤造成生活特别困难者;

(三)因其他原因导致家庭生活特别困难者。

五、基金使用

各乡镇(街道)根据基金使用原则和对象,结合本辖区内低收入农户的实际情况,制定救助基金使用管理办法,规范救助基金运行,并报区扶贫开发领导小组办公室备案。同时要统筹好各部门的救助资金,做好信息互通,切实发挥好救助基金对低收入农户和其他特殊困难户的救助保障作用。基金使用上每户每次在救助方面原则上不超过3万元。

六、基金监管

区级各有关部门和乡镇(街道)要加强对救助基金的监管。乡镇(街道)在制定使用管理办法时,要严格相关法律程序,并在一定范围内进行公示。在基金使用过程中坚持公开、公平、公正,确保救助基金发挥最大效益。

七、本意见自通过之日起实施。

 

 

   台州市黄岩区人民政府办公室  

     2019年11月27日    

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统