索引号: 12331003E96936103G/2019-82231 发布机构: 黄岩区
生成日期:2019-12-02 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

《黄岩区关于鼓励村级困难群众周转房建设的实施办法(试行)》的政策解读
发布日期: 2019-12-02 浏览次数: 字体:[ ]

《黄岩区关于鼓励村级困难群众周转房建设的实施办法(试行)》的政策解读

一、《实施办法》制定背景

实施精准扶贫是当前一项重要任务,也是全面建成小康社会的重要保障。根据习近平总书记“2020年全面建成小康社会一个不能少”的要求和省委省政府坚决打赢低收入百姓增收攻坚战的目标,为解决部分困难群众,特别是低收入群体中老年人的住房问题,全面保障低收入农户住房安全,结合本区实际,制定本实施办法。

二、《实施办法》主要内容

实施办法共分七个部分,主要内容有:

(一)总体要求:坚持政府引导、政策扶持、社会参与的原则,鼓励村集体通过规划新建、盘活流转等方式建设困难群众周转用房,切实保障困难群众的养老服务和住房安全。

(二)扶持对象:全区村集体经济组织,重点是省、市扶贫重点村和集体经济薄弱村。

(三)建设方式:以村集体经济组织为建设主体,通过新建和盘活两种方式建设周转房,其所有权归村集体。

(四)建设审批:由村集体进行申报,乡镇街道审核后报区自然资源和规划分局、区住建局等部门审批。

(五)入住对象:本村范围内低收入农户中的无房房和危旧房户、地质灾害隐患点群众及其他困难群众。低收入农户优先免费入住,其他困难户入住,村集体适当收取费用。

(六)补助标准:周转房建设资金主要来源于村级自筹、乡贤赞助,区政府每年统筹安排3000万元给予适当补助,原则上对贫困村的补助不超过总投入的50%,对非贫困村的补助不超过总投入的30%。

(七)相关要求:加强组织领导、加强项目管理、加强宣传引导、加强监督检查。

三、解读机关、解读人

解读机关:区西部扶贫开发管理委员会

解读人:廖宁宁, 联系电话:84237012


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统