索引号: 12331003E96936103G/2019-82226 发布机构: 黄岩区
生成日期:2019-12-02 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

《黄岩区关于建立乡镇级低收入农户和其他特殊困难户救助基金的实施意见(试行)》政策解读
发布日期: 2019-12-02 浏览次数: 字体:[ ]

《黄岩区关于建立乡镇级低收入农户和其他特殊困难户救助基金的实施意见(试行)》政策解读

一、《实施意见》制定背景

实施精准扶贫是当前一项重要任务,也是全面建成小康社会的重要保障。根据习近平总书记“2020年全面建成小康社会一个不能少”的要求和省委省政府坚决打赢低收入百姓增收攻坚战的目标,为进一步加大对低收入农户和其他特殊困难户的扶持力度,确保低收入农户和其他特殊困难户的基本生产生活需求得到保障,决定在全区设立乡镇级的低收入农户和其他特殊困难户救助基金,结合本区实际,制定本实施意见。

二、《实施意见》主要内容

本意见共分为六大部分,主要内容有:

(一)基金设立:由各乡镇街道以本级政府名义设立。

(三)基金来源:由五部分组成,一是台州市补助基金,二是区财政预算资金,三是区慈善总会扶贫基金,四是长潭水库生态补偿资金中用于库区内困难群众临时困难救助的资金,五是社会捐赠资金。

(三)使用原则:遵循保障基本生活、救急救难简便易行、公开公平公正和帮助恢复劳动自救等四大原则。

(四)使用对象:全区建档立卡的低收入农户和其他特殊困难户。

(五)基金使用:各乡镇街道根据基金使用原则和对象,结合本辖区的实际情况,制定救助基金使用管理办法。使用上每户每次在救助方面原则上不超过3万元。

(六)基金监管:由各有关部门和乡镇街道加强监管,确保救助基金发挥最大效益。

三、解读机关、解读人

解读机关:区西部扶贫开发管理委员会

解读人:廖宁宁, 联系电话:84237012


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统