索引号: 001008010002013/2019-80976 发布机构: 区统计局
生成日期:2019-12-02 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区局依托“三服务”大力推进统计工作
发布日期: 2019-12-02 字体:[ ]

自“三服务”活动启动以来,黄岩区统计局全体干部积极参与,以“服务企业、服务群众、服务基层”为工作导向,始终践行“责任、服务、发展”的统计使命,大力推进各项统计工作有序开展。

全员参与,全面开展走访调研。一是确保统计服务覆盖全专业。“三服务”活动启动,黄岩区局全体人员马上对各自负责的专业开展调研,深入基层,实地走访。重点调研行业龙头的典型性企业及发展势头良好的成长型企业,动态掌握企业发展运行情况,及时评估其对区内整体行业的影响。二是确保调研信息的全面性。在调研过程中,既关注、了解企业的增长点及增长原因,又在意、摸清企业下滑指标的原因及其面临的主要问题,通过对经济情况的全面收集,精准研判全区经济发展形势,为区委区政府后续决策提供有力参考。

重点突破,精准对接难点疑点。一是做好统计相关专业指导。各专业人员对统计体量较大的重点乡镇,定期走访对接,对其统计工作中存在的难点及时答疑解惑,指导乡镇统计人员提高工作效率,更精准地开展基层统计。二是协调解决疑难问题。在走访单位服务企业的过程中,对企业经营或项目开展过程中的疑难问题进行协调,如某重大投资项目的前期政策处理费用涉及多个乡镇部门,项目单位收集相关信息存在难度,统计部门通过调研将有关问题反馈,相关主管部门及时协调解决。

夯实基层,全力推进业务培训。一是落实统计培训常态化。各专业人员定期组织相关专业的统计培训,加强企业统计人员的业务水平和填报知识,及时向乡镇街道基层统计人员传达统计面临的新情况和新问题,同时邀请市级统计专家进行授课指导。二是实现业务指导日常化。通过电话沟通、线上微信群和QQ群等方式,及时对企业统计人员在填报过程中的问题进行解答指导,同时可以更全面地收集日常统计中存在的普遍疑问,方便在日后开展统计培训时对重点问题进行强调和指导。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统