索引号: 113310030026771540/2020-01895 发布机构: 区司法局
生成日期:2019-12-18 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届三次会议第2019122号提案答复的函
发布日期: 2019-12-18 字体:[ ]


关于台州市黄岩区政协十四届次会议

第2019122号提案答复的函

 

王奋远委员:

你在台州市黄岩区政协次会议上提出的关于打造我区“无证明城市”的几点建议》(第2019122号)已收悉。经研究,现答复如下:

创建“无证明城市”是台州市落实省委、省政府深化“最多跑一次”改革的重要举措,作为市长工作和试点工作,在全市推进。我区根据台州市统一部署,由司法局牵头联合区跑改办、区服务中心在我区开展“无证明城市”创建工作。我区自20181228日召开黄岩区创建“无证明城市”工作动员会后正式开启“创无”工作,我们及时成立区创建“无证明城市”工作领导小组,从区级主要部门抽调11名业务骨干组成“无证明城市”工作专班,集中办公,具体负责证明事项的梳理、审核工作。区创无办及时出台黄岩区创建“无证明城市”实施方案,明确了区跑改办负责考核督查工作;区司法局负责证明事项清理结果的审核论证工作;区信息中心负责证明材料信息共享与核查的对接应用;;区服务中心负责业务指导;各乡镇(街道)和部门负责做好本单位证明事项的清理。按照区“创无办”的总体部署,各乡镇(街道)和部门认真积极投入,主动作为,全力推进创建无证明城市工作。截止三月底,全区共梳理取消证明材料776项,涉及19个乡镇街道和36个区级单位的459个办事项目,保留证明材料0项。“无证明城市”创建以来,减少办事所需要的证明材料,极大地方便群众办事,自328清单公布以来,已为办事群众减少提交证明材料约4万余件。

创建“无证明城市”工作时间紧、任务重、涉及部门多,我们通过召开专班会议商讨,结合市里任务时间节点,确立了“三步走”的创建思路。第一步开展全面梳理。要求各乡镇(街道)和部门对其实施的行政审批和公共服务事项,需要申请人提供其自身未持有、由第三方权威机构开具、针对特定事项具有举证意义的证明材料进行全面梳理,初步确定清理范围并根据“谁办理谁梳理”的原则,各自提出清理意见建议。第二步拟定清理意见。对各乡镇(街道)和部门报送的清理证明事项,专班会同相关部门进行逐项研究、逐项提出清理意见对没有法律法规依据的证明事项一律取消,虽有法律法规依据的,但是能够通过其他方式核查的,原则上予以取消第三步公布清理结果。根据意见征集情况,最终确定《黄岩区证明材料取消清单》,按程序报请区政府研究同意再报市跑改办核准,于3月底向全社会公布。直接取消、当事人承诺一经发布即实施到位。

从整体来说,公布取消清单是“创无”工作的前端,实施后需要紧跟配套平台支撑。为信息共享、核查事项办事更高效,我们搭建信息共享与信息核查平台,打通“数据孤岛”。以数据共享应用为基础,强化部门协作,搭建“无证明城市”信息共享和核查平台,55家相关单位配备电子印章、身份证读卡器等,形成公安、税务、卫健、自然规划等36个区级单位和乡镇街道相互确定的证明材料核查模板。根据事项、证明、共享(核查)相匹配的的模式输入网络平台,建成后,受理群众相关业务时通过身份证读卡器读取信息,相关人员的身份信息、营业执照、婚姻登记、学位信息等20余类证明材料可以实现网上信息共享。224位办事部门工作人员开通个人CA证书,同时为部门间信息核查提供服务,全面打通各办事部门之间的堵点,无需当事人再提供证明材料。

自我区“无证明城市”试行以来,区“创无办”一方面按照“底子清、数据明、取消实”的要求,通过现场跟办、电话回访、案卷检查、承诺模板抽查等方式切实督促各单位落实清单取消事项,并且制定《黄岩区保障“无证明城市”实施工作规定》,巩固改革成果另一方面制作《黄岩区证明材料取消清单》二维码,向全社会公开,只要微信扫一扫就能查看黄岩区取消证明材料清单,既方便群众随时查看取消事项,同时在区行政服务中心设立“无证明城市”监督专窗投诉电话84052000,接受群众监督投诉。5月24日,市创无办对我区“无证明城市”创建工作进行了验收,检查组对我区的“创无”工作给予了充分的肯定。

创建“无证明城市”工作是一项长期、系统的惠民工程,不一蹴而就,需要久久为功,信息共享(核查)平台还需不断充实完善,办事事项也将动态调整。我区“无证明城市”创建完成,区跑改办统筹管理后续工作,区行政服务中心将承办各类取消、承诺、数据共享、内部协查的证明在窗口的应用,帮助群众在办理行政审批等业务时准备申报材料精准开展申报,我们还将进一步加大宣传引导,在实践中查漏补缺,彻底杜绝奇葩证明,为群众提供更好的办事体验

感谢你对我区改革工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区司法   联系人:江玥

联系电话:89180731                   编:318020

 

 

   台州市黄岩区司法局  

                                                                                                          2019527

 

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统