索引号: 113310030026771540/2019-81739 发布机构: 区司法局
生成日期:2019-12-14 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区司法局拓宽途径打造“三化”服务平台
发布日期: 2019-12-14 字体:[ ]

黄岩区司法局积极探索基层社会治理新模式,着力打造区公共法律服务中心,构建“一核多元”的金字塔型组织架构为社会公众提供智能化、贴心化、数字化法律服务。运行以来,该中心已接待各类法律咨询13341人次,办理法律服务10815件次,发放各类法治宣传资料5.3万余份。

一、提供“智能化”服务。充分应用互联网、大数据等现代信息技术,以门户网站为中枢,建立区级公共法律服务网站,改造升级“12348”公共法律服务专线,与“12345”政务热线实现接听联网。并将线下法律服务资源择优架构到线上平台,建成百姓“问法说事”网络平台,开通“法律援助视频面对面”系统,运行“黄岩普法”微信公众号,实现群众“足不出户”,也能享受到便捷、高效的法律服务。

二、提供“贴心化”服务。“95.7”交通广播电台平台开辟空中“与法同行”栏目,每周邀请公共法律服务人员走进直播间与听众互动,已播出120余期,涵盖婚姻家庭、合同纠纷、劳动纠纷、损害赔偿、未成人保护等内容借助微法院、“掌上非诉”等信息工具,采集民商事行为大数据,对企业经营过程中遇到的法律风险进行梳理。同时加强与区台办、经科局、工商联、金融办、瓜农协会等单位合作,发挥企业危机预防和干预指导中心、云图创业园万众创新法务中心等载体作用,引导公共法律服务人员走访企业,对企业经营管理中的合同签订、财务税收、消防安全、知识产权等法律风险进行体检,已编发法律风险防范手册5万余册。

三、提供“数字化”服务。充分利用公共法律服务人工智能自助机的大数据库和咨询功能,方便群众进行法律问题查询和法律文书制作、打印,对群众提交的法律问题进行中立的第三方解答,让群众提前预判纠纷处理结果,并及时连线值班法律服务人员,进而引导其选择非诉途径化解矛盾纠纷。此外,该中心还全面对接了25 个调解机构、463 名调解员,以及法学会、商会、妇联等群团组织,根据中心分流,及时为群众调处各类矛盾纠纷,减少诉讼成本。对于重大疑难复杂的民事案件、行政争议案件,采用“三三制”大调解团调解。当前,中心成功调解各类矛盾纠纷9520件,涉及金额3.5亿元。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统