索引号: 001008010002087/2019-82366 发布机构: 区应急管理局
生成日期:2019-12-12 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区三举措推进防震减灾科普教育基地建设
发布日期: 2019-12-12 字体:[ ]

 

日前,省地震局对全省16个2015年的认定的省级防震减灾科普教育基地进行了重新评定,台州市黄岩西城中学被重新认定为浙江省防震减灾科普教育基地。近年来,黄岩区通过以下方式多举措推进防震减灾科普教育基地建设。

一是加强基地的组织领导。黄岩西城中学成立了防震减灾科普工作领导小组,进一步加强对基地创建工作的领导,全面负责学生防震减灾教育,开展的一系列防震减灾科普工作,普及防震减灾科普知识,提高应对地震等自然灾害的能力,进一步提高学生的科学素养,深刻认识到防震减灾事业是一项特殊的社会公益事业,关系人民生命财产安全、经济发展和社会稳定。还专门制定了科普教育基地管理法和规章制度,配有专(兼)职老师负责防震减灾科普教育工作。编制长期和年度防震减灾科普教育基地发展和运行计划,并组织实施,取得一定成效。基地建成以来,每年投入一定的经费用于基地设施的维护工作,用于展板的更新、设施的维修和更换等。

二是推进科普场所的建设。黄岩西城中学科普馆室内占地面积达110平方米,配置有大型展板数十张,用于宣传普及地震知识,同时设有全球地震带模型、地震里氏级模拟仪、纵波横波演示仪、震级与裂度关系演示仪、张衡地动仪模型、现代测震仪器、建筑物的防震、抗震小平台、心肺复苏仪等大型科普展示仪,并配有多媒体系统。互动展品、实物模型为主,图片文字、多媒体配合为辅。室外应急疏散场地达200平方米,设有逃生高架、壕沟、土坑等设施,用于师生开展地震应急逃生演练活动。

三是开展宣传演练。黄岩西城中学每年重点利用“3.1”《防震减灾法》实施日、“5.12汶川”大地震,“7.28”唐山地震纪念日、“国际减灾日”等举办大型防震减灾知识科普活动,多渠道广泛宣传防震减灾科普知识;每年10月举行为期一周的自然灾害防御科普知识宣传活动,通过黑板报宣传、观看影视、科普讲座、知识竞赛、模拟应急避震等多种方式广泛开展,提升学生必备的防灾抗灾的知识和能力。该基地不仅成为提高学生科学素养的场地,而且通过各项活动,带动周边社区居民提高防震减灾意识,切实发挥基地的辐射作用。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统