索引号: 001008010002051216/2019-81460 发布机构: 东城街道
生成日期:2019-12-11 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

东城街道关于开展根治欠薪冬季攻坚行动的实施方案
发布日期: 2019-12-11 字体:[ ]

 

根据省根治欠薪工作领导小组办公室《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(浙治欠办发〔20191号)和市防范处置企业拖欠工资工作领导小组办公室《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(台防欠办发〔20198号)工作部署,结合我街道的实际情况,现制定实施方案通知如下:

一、实施的行动重点

此次行动以招用农民工较多的建设领域和劳动密集型加工制造、食品、服务等行业为重点,突出政府工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及生产经营困难存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

二、实施的行动内容

主要包括:一是用人单位按时足额支付农民工工资情况;二是政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;三是工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;五是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

三、实施的行动方案

本次根治欠薪冬季攻坚行动分阶段实施:

一是集中宣传和自查阶段(即日起至11月30日)。严格落实《浙江省根治欠薪工作领导小组关于印发〈浙江省根治欠薪工作标准、负面清单和动态管理措施〉的通知》(浙治欠发〔2019〕1号)(文件已转发),根据各自的职责采用多种形式,广泛宣传根治拖欠农民工工资问题的重要意义,普及劳动法、劳动合同法、劳动保障监察条例等法律法规知识。结合东城街道实际情况,集中开展宣传活动,切实提高企业依法支付农民工工资自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。同时,各村、各办需组织动员用人单位对按时足额支付农民工工资情况开展自查自纠,及时发现和整改欠薪隐患,力争把问题解决在萌芽阶段,做到无历史拖欠、无新拖欠。

二是执法检查阶段(2019年12月1日至2020年春节前)。东城街道办事处在区委区政府的统一领导下,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新的欠薪。重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10底前发生的在建工程项目(特别是政府投资项目和国企项目)欠薪案件,在2019年12月20日前全部清零,其他欠薪案件在春节前及时动态清零。

四、工作要求

(一)进一步加强组织领导。高度重视,充分认识做好根治欠薪工作的极端重要性,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,坚守人民立场,从讲政治的高度,认真抓好本次冬季攻坚行动,切实维护广大劳动者合法权益。要进一步加强督促检查,确保工作责任落实到位,对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,依法依规严肃问责。

(二)进一步深入隐患排查。要结合本区域、本行业实际,排出时间表,对区域内企业欠薪隐患进行全面排查摸底。重点对在建工程项目尤其是政府投资工程和国企项目以及生产经营困难、劳动密集型制造、食品、服务等其他企业进行排查核理,确保不留死角、不留盲区,全面掌握欠薪情况,建立健全工作台账,切实掌握工作主动权。务必要将劳动关系矛盾纠纷纳入综合治理,发现隐患及时化解。

(三)进一步加大案件处置力度。建立欠薪案件限时办结机制,严格落实一般欠薪纠纷1日内调处解决,重大欠薪案件7日内妥善处理的规定,确保快介入、快立案、快处置。严厉打击违法行为,加大失信惩戒力度,要进一步落实欠薪失信联合惩戒机制,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。

(四)落实突发事件应急处置机制。牢固树立风险防控意识,健全欠薪应急处置机制,完善预案,明确处置措施和责任分工,出现因欠薪引发的群体性事件或极端事件,要迅速启动应急预案,及时查明情况,督促企业尽快解决欠薪问题,适时向社会通报情况,防止事态蔓延扩大。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹集资金,清偿欠薪或垫付部分工资(基本生活费),帮助拖欠工资农民工解决临时生活困难,确保社会稳定。

(五)进一步落实信息报送工作。确保全天候畅通欠薪维权渠道,落实专人负责欠薪案件处置联络等工作,强化工作统一调度。严格执行重大案件报告制度,发生重大欠薪案件的,在快速妥善处置的同时,按规定及时上报案件处置等工作情况,确保信息畅通。

(六)进一步落实舆情管控引导。要积极营造关心关爱农民工、依法维护农民工劳动报酬权益的良好氛围,引导企业和广大农民工遵法守法,树立理性平和的心态,依法理性反映诉求。街道宣传部门加强网络舆情监控,各有关科室对各类新闻媒体及网络反映的欠薪问题要及时核实处理,主动公布相关信息,掌握舆论主动权。对恶意炒作造成恶劣社会影响的,辖区内派出所及时依法予以查处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统