索引号: 001008010002087/2019-79666 发布机构: 区应急管理局
生成日期:2019-11-05 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区“三加强”从严从实推进防汛防台工作
发布日期: 2019-11-05 字体:[ ]

 

今年以来,黄岩区防指紧紧围绕“以人为本,预防为主”的总体方针,坚持安全第一,把人民群众的生命安全放在首位;做到居安思危,常备不懈,以防为主,防抗结合,实现了“不死人、少伤人”的目标。

 

一是加强防汛信息报送工作。为进一步规范防汛防台信息报送,提高报送信息的针对性、精确性、及时性。按照省、市防指领导要求,黄岩区防指对防汛相关信息报送的表格及各项指标进行了统一设置,按照防汛责任人到岗情况、人员转移安置情况、地质灾害隐患点情况、水利工程情况、旅游、市政设施及房屋情况、抢险救援力量和常用装备物资情况等共设置了80多个指标。要求辖区各乡镇街道日常定期报送防汛防台相关情况,随时报送重大险情灾情及工作情况。同时,防汛防台应急响应期间,要求各乡镇街道分时段上报相关信息,充分认识信息报送的重要性,全面履行报送职责,报送及时、措施到位、责任到人。

二是加强防汛防台应急物资及救援队伍的准备工作。今年以来,共准备了冲锋舟9条、橡皮筏50只,麻袋(编织袋)约2万只,发电设备141件,救生衣2303件,折叠床1920张,强排泵车1辆,抛投器4只,应急生活包3000只,卫星电话108只等各种救援物资。抢险救援队伍包括区预备役、武警、消防、民兵、专业抢险队和社会救援力量共1649人时刻待命,随时应急抢险准备。

三是加强防汛安全检查督查工作。今年上半年,在各乡镇街道、各工程管理单位防汛安全检查基础上,组织开展防汛安全重点督查工作,主要督查水库、堤防、河道、涵闸、水电站等水利工程运行情况,涉水重点工程建设,水库、山塘除险加固及水毁工程修复情况,避灾场所建设等;重点查看工程现场,听取防汛防台汇报,商议有关措施落实和隐患整改等情况。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统