索引号: 001008010002087/2019-79664 发布机构: 区应急管理局
生成日期:2019-11-05 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区三举措全力打好消防安全攻坚战
发布日期: 2019-11-05 字体:[ ]

今年以来,黄岩区认真贯彻落实各级安全生产工作会议精神,严格落实消防安全责任,着力夯实城乡消防基础,全力消除火灾隐患,维护全区火灾形势稳定,提升辖区火灾防控能力,最大限度地减少火灾事故发生。

一是深入开展消防安全专项整治。持续推进全区高层建筑消防安全集中“清患”行动,根据排查隐患治理等级,对高层建筑整改难易程度以及危害后果,进行分析研判并制定整改方案和措施;开展“九小”场所消防隐患排查,建立隐患整改清单,明确整改时限和责任人,实行销号整改、隐患“清零”;持续推进多业态厂房消防隐患集中整治工作,对排查出的隐患,制定了具体整改方案,建立隐患整改清单实施整改工作。另一方面开展“一月一重点”消防督查。开展全区生产企业消防安全交叉检查,黄岩区消安委组织13个镇街道开展规上规下企业交叉检查,每个镇街道随机抽查6家企业。检查过程中,发现问题,并促进各镇街道相互学习,取长补短;开展全区人员密集场所消防安全专项排查整治行动,将排查的单位(场所)逐一登记造册,明确整改期限和整改措施。

二是下放行政执法职能,提高基层执法能力。全面推行消防行政执法委托工作,在全区19个乡镇街道下放行政执法职能提高基层消防行政执法力度和整改消除火灾隐患的能力,进一步完善黄岩区基层消防安全防控网络。各乡镇(街道)针对企业厂房、居住出租房屋、高层建筑、人员密集场所等开展执法工作,取得良好的实践效果。目前东城、南城、北城、澄江四个街道已完成委托执法程序。

三是加强消防安全宣传培训。今年黄岩区消安委继续以提高全民消防安全意识为重点,全面普及消防法律法规和防火灭火常识,尤其对老年人、儿童等重点群体,城中村、工厂园区、居民小区、出租房等重点区域,开展有针对性的宣传,确保每一位群众都受到消防安全教育。以经营场所、居民房为宣传重点,提醒公众离开时一定要关闭电源总开关,做到人走电断,不留隐患。在户外LED、楼宇电视、电影院、电视、公众微信号等场所广泛播放“人走电断”警示教育片,在全区营造浓厚的消防安全氛围。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统